пластилин скульптурный

Массе, которую мы сейчас называем пластилином, более пятисот лет. Впервые о ней вспомнил Джордж Вазари в XVI веке при составлении жизнеописания наиболее прославленных живописцев. В современном же искусстве скульптор использует пластилин скульптурный для самовыражения. При сравнении с глиной он немного проигрывает. Его физические свойства, такие как, твердость, цвет, плотность, задаются единожды - при изготовлении. От тепла рук он на время размягчается, позволяя скульптору придать необходимые формы. В настоящее время известно несколько видов пластилина, вот основные из них:

• детский пластилин непрофессиональный, так знакомый нам с малых лет;

• скульптурный пластилин, его используют скульпторы и учащиеся художественных школ; поделки из скульптурного пластилина напоминают миниатюры известных творений;

• пластилин Ключниковых, более известный как арт-пластилин. Бывает двух видов:

- «мягкий» - обычно из него делают плоские изделия (картины, различные аппликации);

- «твердый», он же каркасный – из него делают объемные поделки: куклы, игрушки. Он легко становится твердым в бытовых условиях: в течение получаса в горячей воде, в духовке или микроволновке, в крайнем случае, под настольной лампой.

• детский пластилин отскакивающий - очень податлив, легко размягчается в руках, а главное, остыв, отскакивает от любых ровных поверхностей, как мяч. Идеально подходит для деток, которые любят играть с самодельными поделками.

• шариковый пластилин – его основа - маленькие, мягкие поролоновые шарики, которые соединены тончайшими клейкими нитями. Шариковая масса легко лепится, а поделки застывают в течение суток на воздухе.

• застывающий пластилин или пластика отличается яркой цветовой гаммой. Поделка, сделанная из этого вида пластилина, может стать настоящей игрушкой или элементом декора.

Как видим, видов достаточно много, большинство из них применяют для развлечения, но для развития творческих способностей идеально подойдет пластилин скульптурный. В силу своих особенностей его используют, создавая небольшую станковую скульптуру. Он идеально подходит для миниатюр, жанровых композиций, медалей, масштабных эскизов скульптур большой величины, формовочной лепнины небольших деталей из гипса для декорирования потолков. Иногда мастера используют этот материал для создания больших трудоемких деталей, изготовление из глины, которых невозможно. Глина достаточно быстро высыхает, а пластилин скульптурный, напротив, при этом сохраняет изначальную пластичность и плотность. Однако предварительно его следует подвергнуть обработке. Переваривая, в него добавляют пластификатор и пигмент необходимого цвета. После этих процедур он будет иметь среднюю мягкость, и не сможет отличаться от глины, из которой сделана скульптура.

Обычно в состав пластилина входит пчелиный воск, разнообразные наполнители и пластификаторы. Иногда используется озокерит – так называемый горный воск. Также наполнителями служат: порошок сухой глины, сера, тальк. В прошлых веках пластилин изготавливали, соединяя в пропорции 2:1 воск и канифоль, разогревая их на оливковом масле. Конечно же, добавляли разнообразные цветные пигменты. Со временем осваивали и другие рецепты производства. Весьма популярными были соединения воска и глины, воска и серы, озокерита и каолина. Изготавливают пластилин скульптурный в принципе также, как и любой другой. Плавят воск или озокерит, добавляют глину тонкого помола или серу, а также пигмент, желательно в виде порошка. Полученную массу тщательно перемешивают, выливают тонким слоем на влажную мешковину, но можно воспользоваться также толстой полиэтиленовой пленкой и остудить.

Если вас заинтересовал этот материал, поинтересуйтесь, как лепить из скульптурного пластилина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.