Школа поэтического мастерства. Анализ стихотворения Ахматовой

Русской литературе изначально был присущ дух высокого патриотизма и пламенной гражданственности. Тема Родины, единения её судьбы с судьбой личной, активная общественная позиция и сознательность прослеживаются в творчестве большинства наших поэтов и писателей. Даже первые памятники литературы – «Повесть временных лет», «Слово о полку Игореве», «Ипатьевская летопись» – пронизаны идеями служения своей земле, защите её от посягательств извне, отстаивании её интересов. Далее, через прозу Толстого, поэзию Пушкина и Рылеева, Некрасова и Блока, Анны Ахматовой в нашу литературу вошёл особый герой - гражданин, сознательно жертвующий собой, своими личными чувствами и пристрастиями во имя общего блага.

стихотворение Ахматовой
«Быть гражданином ты обязан» – знаменитая строчка некрасовского стиха, ставшая крылатой, точно характеризует гражданскую лирику великой Ахматовой. «Мне голос был...», «Не с теми я...» и многие другие её произведения этой тематики отражают не только великую любовь поэтессы к своему Отечеству, но и сознательную жертвенность, твёрдую готовность разделить участь народа, своих соотечественников, все их радости, тяготы и страдания. Каждое стихотворение Ахматовой – своего рода страничка из лирического дневника, рассказ о времени и о себе, поэтический портрет эпохи. Не мысля себя вне Родины, она наотрез отказалась уехать из страны в первую волну эмиграции, когда многие представители русской культуры, напуганные революционным террором и гибелью дорогого им мира дворянской России, спешно покидали её пределы. И позднее, стойко перенося ужас и разруху войны, беспредел сталинских репрессий, арест сына и чудовищные очереди у ленинградских «Крестов», она ни на миг не усомнилась в правильности однажды принятого решения. И в годы Великой Отечественной войны эта гордая, отважная, мужественная женщина тоже была «со своим народом».

анализ стихотворения Ахматовой
Анна Андреевна называла себя дочерью Ленинграда. Это был её город – город Пушкина и белых ночей, изумительной архитектуры и особого культурного и творческого настроя, город вдохновения и поэтических муз. И потому блокада Ленинграда, которую поэтесса испытала на себе, такой болью отзывается в её сердце, рождает страстный протест против врага и горячий призыв отстоять родную землю, русский язык – символ культуры, истории, духовной жизни народа, воплощенные в небольшом по размеру, но удивительно ёмком по содержанию стихотворении «Мужество».

Анализ стихотворения Ахматовой «Мужество» прост и сложен одновременно. В нём нет запутанной символики, туманной образности, экспериментов в области стиля. Чеканный ритм, строгая торжественность стиха, тщательно выверенная лексика. Под его строки могли бы шагать солдаты, которые с парада на Красной площади отправлялись на фронт. И в то же время стихотворение обладает огромным энергетическим запасом, поразительной силой воздействия на читателей и слушателей. Анализ стихотворения Ахматовой выявляет его высокую гражданскую патетику. Говоря от лица всего советского народа, поэтесса употребляет местоимения множественного числа второго и третьего лица «мы», «нас» (« мы знаем», «нас не покинет»). Глаголы находятся в тех же грамматических формах. Так рождается обобщённый образ народа-защитника, в едином порыве готового пожертвовать собой ради свободы родной земли.

анализ стихотворения Ахматовой мужество
Анализ стихотворения Ахматовой, раскрывая образный строй произведения, позволяет выделить его идейно-смысловой центр. Он заключается в самом названии – в слове «мужество». Это ключевое слово в лирической миниатюре. Герои стихотворения, в том числе и автор, представляются нам людьми, осознающими, какая смертельная опасность нависла над ними, над Родиной, над всем миром. С чувством глубокого достоинства они готовы выполнить свой долг, и их не остановят ни возможная гибель («не страшно лечь под пулями»), ни тяжесть военного быта. Ради будущих поколений, ради того, чтобы великий русский язык и дальше оставался свободным, чтобы русская речь звучала во всех уголках страны – ради этого можно всё вынести, всё вытерпеть и – победить! Вот оно, истинное мужество и героизм, достойные уважения и восхищения!

Анализ стихотворения Ахматовой даёт возможность уловить не только «императив момента», призыв отстоять страну, но и своего рода посыл в будущее тем поколениям, которые придут на смену нынешним. Ведь «русское слово» она призывает не просто передать потомкам, но сохранить его навеки, т.е. на века, навсегда. Чтобы никогда русский народ не опускался на колени, чтобы не позволял превратить себя в раба, уничтожить свой язык и генетическую память, которая в нём сокрыта.

По сути, написанное в феврале далёкого 42-го года, стихотворение «Мужество» будет актуально всегда – как завет уходящих поколений будущим, завет сберечь жизнь, свободу, мир.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.