"Элькар": отзывы о применении препарата, состав, инструкция

Подписаться Рекламa на статье

«Элькар» - медицинский препарат, используемый организмом для стабилизации и корректировки процесса метаболизма в организме. Активное вещество, содержащееся в препарате, называется левокарнитин и в природном виде содержится в мясе, птице, рыбе, а также в таких молочных продуктах, как творог и сыр.

История создания

В начале 20-го века научными деятелями В. С. Гулевичем и Р. П. Кринбергом путем выделения из мышечной ткани было получено вещество левокарнитин, названное витамином ВТ. Искусственное создание неорганического левокарнитина из органических веществ пришлось на шестидесятые годы прошлого века. Чуть позже было оценено его значение по переносу кислот из крови в митохондрии через их внутреннюю мембрану. Сегодня доподлинно известно, что левокарнитин не имеет отношения к витаминам группы В, а является лишь родственным им веществом.

Воздействие на человека

Основной причиной приема препарата являются хронические состояния пациента, которые сопровождаются снижением аппетита, уменьшением массы тела, и, как следствие, истощением. Но спектр использования препарата гораздо шире, чем просто восстановление обмена веществ у детей и взрослых.

элькар инструкция отзывы

В течение 3 часов после приема лекарственного средства происходит максимальная концентрация левокарнитина в организме. Отличительной чертой опубликованных отзывов на «Элькар» является описание терапевтического эффекта, достигаемого при распределении препарата по органам и тканям. При приеме препарата наблюдается как анаболический эффект, ведущий к наращиванию мышечной массы тела, так и липолитический эффект, ведущий к сжиганию и трансформации части жиров.

Препарат используется для общей корректировки реакций метаболизма в организме. Пациенты отмечают улучшение обмена веществ и снижение жировой составляющей от применения «Элькара». Отзывы людей, использовавших препарат в период диет или тренировок, говорят о победе над проблемой избыточного веса. Капли помогают усваиваться нужным веществам, а также преодолевать тяжелые физические нагрузки.

Пациенты с заболеваниями щитовидной железы также дают положительный отзыв на «Элькар», как на препарат, улучшающий действие тиреоидных гормонов. Кроме того, у принимавших лекарство отмечается улучшение работы клеток мозга.

Формы выпуска

В зависимости от вида применения, лекарство производят в растворах:

  1. Для внутримышечных и внутривенных инъекций – в ампуле с содержанием основного действующего вещества объемом 100 мг.
  2. Для перорального применения: 20-процентный содержит 200 мг и 30-процентный - 300 мг левокарнитина.
элькар в ампулах

Вместе с основным действующем веществом в 1 мл препарата «Элькар» содержится моногидрат лимонной кислоты, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат и очищенная вода.

Обычно препарат не имеет цвета или имеет светлую окраску. Согласно инструкции по применению и отзывам, «Элькар» может иметь специфический запах.

Для перорального применения препарат выпускают в непрозрачных стеклянных бутылях в бумажных упаковках:

  • с дозатором – капельницей объемом 25 мл;
  • с мерной ложкой объемом 50 мл;
  • с мерным стаканом объемом 100 мл.

Для инъекций раствор выпускается по 5 миллилитров в ампулах в бумажной коробке:

  • в контурной ячейковой упаковке - 5 штук;
  • в 2 контурных ячейковых упаковках – 10 штук;
  • в 10 контурных ячейковых упаковках – 50 штук.

Показания к применению

Применение лекарственного средства осуществляется строго по инструкции. Отзывы на «Элькар» в составе комплексной терапии положительны в случаях:

  • помощи при панкреатите и гастрите;
  • лечении анорексии;
  • проблем щитовидной железы вследствие гипертиреоза;
  • лечения неврологических заболеваний после травмы головного мозга;
  • механического повреждения сосудов и их токсического поражения;
  • применения после оперативного лечения и хирургических вмешательств;
  • увеличения способности тканей к регенерации;
  • терапии болезней дерматологической направленности;
  • стабилизации организма после психоэмоциональных нагрузок;
  • возможного облегчения восприятия физических нагрузок;
  • наращивания ткани мышц после механических повреждений;
  • избавления от быстрой утомляемости;
  • необходимости увеличения содержания левокарнитина в организме;
  • проблем наследственного характера из-за митохондриальной недостаточности;
  • использования в спорте при насыщенном тренировочном процессе;
  • спортивного наращивания мышечной массы и избавления от жиров;
  • необходимости придания скорости и координации движениям человека.

Применение при беременности

элькар при беременности

Использование препарата женщинам, находящимся в положении, необходимо согласовывать с лечащим врачом. Назначение препарата возможно при грамотном сопоставлении рисков для мамы и ребенка. Если проведенный скрининг женщины выявил угрозу выкидыша или патологию развития плода, вызванную нехваткой кислорода, доктор может выписать «Элькар». Отзывы на использование препарата в иных случаях ставят под сомнение квалификацию гинеколога. Необоснованное назначение препарата не рекомендуется в связи с отсутствием исследований на безопасность применения.

Применение в детском возрасте

Препарат возможен к использованию для лечения как кормящих мам, так и младенцев. Рекомендуется употребление в зависимости от возраста в соответствие с инструкцией по применению «Элькара» для детей. Отзывы на препарат имеют положительную динамику при следующих симптомах у малыша:

  • недоношенности;
  • дефицита кислорода при пребывании в утробе матери;
  • асфиксии, допущенной в родах;
  • различных родовых травм;
  • маленького веса;
  • отсутствия набора веса в первые недели жизни;
  • слабого мышечного тонуса;
  • сниженного уровня двигательной активности;
  • проблем дерматологического характера;
  • до и после операбельного лечения.

При дефиците левокарнитина в организме новорожденный отстает в развитии и росте, у него отсутствует аппетит, замечается вялость и быстрая утомляемость. Педиатры рекомендуют применять 20-процентный раствор. Необходимо разводить лекарство в смеси, компоте или соке, доливая до нормы, выпиваемой малышом, приближенной к 200 миллилитрам.

Применение в детском возрасте

Согласно инструкции и отзывам, «Элькар» у детей повышает нервную возбудимость. Поэтому предпочтительный прием препарата осуществляется задолго до сна, обычно курсовым приемом до 6 недель. Повторное использование лекарственного средства возможно с интервалом в полгода.

С осторожностью препарат назначают новорожденным детям. Отзывы на «Элькар» отрицательного направления зачастую связаны с применением препарата в неподходящее время, после чего ребенок становится нервным и чересчур активным, его нельзя успокоить и положить спать. Стоит мамам лишь изменить время приема лекарства, и проблема сразу уходит.

Врачи дают свой комментарий по использованию лекарства. Так, соответствующий отзыв на «Элькар» Комаровского О. Е. озвучен им в телевизионной передаче. В рамках разговора о биологически активных добавках для детей известный доктор говорит о пользе препарата с подозрением. Он отмечает относительную полезность лекарства, но считает невозможным вылечивание серьезных заболеваний у детей «Элькаром». Отзывы Комаровского О. Е. в прессе сопровождаются ироничными замечаниями по поводу лекарства. Суть замечаний сводится к тому, что этот препарат навязан рекламой и лишь отвечает желанию слишком беспокойных родителей «залечить» ребенка. Учитывая его состав, ни особой пользы, ни вреда «Элькар» не принесет. Но он действительно сможет укрепить детский иммунитет.

Мамы малышей, принимающих лекарственное средство на практике, дают ему положительный отзыв. «Элькар» у детей первого года жизни вызывает повышение аппетита и улучшение сосательного рефлекса. Это особенно важно для недоношенных малышей на начальном этапе развития.

Способы и особенности применения

Оптимальным количеством использования лекарства является дозировка, назначенная лечащим врачом. Обычно доктора рассчитывают дозу приема в зависимости от возраста пациента:

  1. Новорожденным рекомендуется двукратный суточный прием от 4 до 10 капель 20 % раствора лекарства, разведенного в пятипроцентном растворе глюкозы.
  2. Детям-грудничкам со второго месяца жизни рекомендуется принимать 10 капель 20 % раствора 3 раза в день.
  3. Детям от 3 до 6 лет рекомендуется от 10 до 16 капель 20 % раствора в сутки (разделить на 3 приема).
  4. Детям с 7-го года жизни назначают 30 % раствор от 12 до 16 капель 3 раза в день.
  5. Детям от 12 лет рекомендуют 30 % раствор от 13 до 20 капель трехкратно в сутки.
  6. Взрослым препарат рассчитывают, исходя из массы тела. Количество килограмм переводят в капли в соотношении 1:1. Принимают лекарство, разделив полученное количество на 2 или 3 приема.
укол ребенку

Использование препарата у подростков при выраженной форме анорексии, с целью увеличения массы тела дает хорошие результаты и положительные отзывы. Инструкция по применению «Элькара» в этом случае допускает прием препарата во взрослых дозировках под наблюдением врача.

Если в комплексе принимается препарат из группы глюкокортикоидов, то происходит стимуляция накопления левокарнитина в тканях организма. Препараты анаболического действия также усиливают действие лекарства.

В случае заболеваний поджелудочной железы, лекарство рекомендуется употреблять одновременно с ферментами. Противопоказанием к применению является непереносимость одного из компонентов препарата.

Применение инъекций

Препарат, выпускаемый в ампулах, применяется внутримышечно и внутривенно.

Капельные инъекции

Для внутривенного капельного использования ампулу «Элькара» необходимо развести в физиологическом растворе, доведя объем до 200 миллилитров. В отдельных случаях допускается трехкратное использование 10 мл каждые 24 часа, а после по одной ампуле в день в течение 7 суток. Возможен повторный курс с интервалом 2-3 недели.

Внутривенно струйно «Элькар» используется при дефиците карнитина, проявляющегося вторично.

Здесь дозировка варьируется от 2 ампул в течение 5 дней, до 4 ампул разово при необходимости, определяемой доктором.

При внутримышечном применении доза препарата также может кардинально различаться от 1 до 2 ампул, в зависимости от симптоматики и назначений лечащего врача.

Побочные эффекты

Чаще всего «Элькар» переносится пациентами хорошо. Иногда могут наблюдаться такие явления, как аллергия, миастения, сыпь на кожных покровах, тошнота и диарея. При возникновении любых некомфортных состояний необходимо прекратить прием препарата. Детям можно дать сорбент и обязательно проконсультироваться с лечащим педиатром.

При сопутствующем употреблении глюкокортикоидов стимулируется накопление левокарнитина в тканях (за исключением печени). Анаболические препараты усиливают действие "Элькара".

Аналоги

Существует большое количество выпускаемых аналогов, разделяемых на два вида:

  1. Препараты, в составе которых имеется тоже действующее вещество левокарнитин, что и в «Элькаре»: «Глутаминовая кислота», «Левокарнил», «L-карнитин».
  2. Препараты, имеющие сходное действие на организм и назначаемые при тех же симптомах: «Инотин», «Милдронат», «Нейролипон».

Одним из наиболее доступных по цене аналогов, относящихся к первой группе, является «Глутаминовая кислота». При копеечной стоимости имеет в составе одной таблетки 250 мг левокарнитина. Так, назначаемая в большинстве случаев дозировка 500 мг содержится в 2 таблетках, которые можно легко носить с собой.

Другой аналог, содержащий 200 мг активного вещества в 1 мл раствора, – это «L- карнитин», имеющий различные формы выпуска. Являясь доступной добавкой, чаще используется для спортивного питания.

Отечественная медицина склонна давать хорошие отзывы аналогу «Элькара» - препарату «Левокарнил». Дозировка основного действующего вещества такая же, но есть ряд преимуществ:

  • выпуск лекарства осуществляется в виде таблеток, а значит, их легко можно взять с собой в дорогу или на работу;
  • приятен на вкус - имеет цитрусовый оттенок.
Препараты с аналогичным воздействием

Нашумевший препарат «Милдронат», относящийся ко второй группе, теперь отпускается по рецепту врача, так как содержит мельдоний. Известное структурное сходство с левокарнитином позволяет назначать его при психоэмоциональных и физических перегрузках.

«Инотин» является помощником при сердечных заболеваниях, используется для корректировки метаболизма сердечной мышцы и улучшения кровообращения, а также рекомендуется при проблемах эндокринного характера.

«Нейролипон» назначают для нормализации работы печени, улучшения в ней процессов метаболизма, лечения алкогольной и диабетической полинейропатии. Основное действующее вещество – тиоктовая кислота, принимает участие в митохондриальном обмене с целью налаживания правильной работы организма на клеточном уровне.

Применение для снижения веса

Левокарнитин широко применяется в различных биологически активных добавках и помогает в борьбе с лишним весом, в связи с чем и получает множество положительных отзывов. «Элькар» для похудения принимают за полчаса до еды несколько раз в день. Для повышения эффективности необходимо перед применением размешивать препарат с водой. Доза лекарства колеблется от 1 до 2 чайных ложек. Курс приема составляет месяц.

Женщины, принимающие лекарство в целях избавления от лишних килограммов, отмечают необходимость физических нагрузок. Вещество активно действует на расщепление жиров, но нельзя допустить их оседания на стенках сосудов. Поэтому нужно грамотно осуществить их вывод из организма. Качество питания в этом случае не зависит от приема «Элькара». Отзывы медиков о лекарстве подтверждают его благоприятное действие на метаболизм, и, как следствие, на снижение веса пациента.

Таким образом, использование препарата «Элькар» для ускорения процессов метаболизма допустимо только под наблюдением специалистов, особенно в случаях применения у детей и беременных женщин.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости