Организация Варшавского договора - противовес НАТО

Подписаться Редактировать статью

Организация Варшавского договора была создана спустя шесть лет после появления НАТО, в тысяча девятьсот пятьдесят пятом году. Стоит сказать, что тесное сотрудничество социалистических стран существовало задолго до этой даты. При этом отношения между государствами были основаны на договорах о сотрудничестве и дружбе.

организацмя варшавского договора

В связи с возникновением трений в отношениях СССР и союзных государств, с марта тысяча девятьсот пятьдесят третьего года в некоторых странах Восточной Европы, принадлежащих к социалистическому лагерю, стали возникать массовые недовольства граждан. Они нашли свое выражение в многочисленных демонстрациях и забастовках. Наибольший протест выражали жители Венгрии и Чехословакии. Обстановка в ГДР, где ухудшился уровень жизни населения, привела страну на грань массовой забастовки. Для подавления недовольства правительство СССР ввело в страну танки.

Организация Варшавского договора стала результатом переговоров советских лидеров с руководством социалистических государств. В нее вошли практически все страны, расположенные в Восточной Европе, кроме Югославии. Образование организации Варшавского договора послужило предпосылкой для создания объединенного командования Вооруженных сил, а также Политического консультативного комитета, координирующего деятельность по внешней политике союзных государств. Все ключевые посты в данных структурах занимали представителя армии СССР.

образование организации варшавского договора

Организация Варшавского договора о сотрудничестве, дружбе, а также взаимной помощи была создана с целью обеспечения безопасности стран ее участниц. Необходимость данного соглашения была вызвана расширяющейся деятельностью НАТО.

Заключенный договор содержал положения, которые предусматривали оказание взаимопомощи любой стране-участнице в том случае, когда на нее будет совершено нападение, а также проведение взаимных консультаций при возникновении кризисных ситуаций с созданием при этом единого командования над вооруженными силами.

Организация Варшавского договора была создана в противовес блоку НАТО. Однако уже в тысяча девятьсот пятьдесят шестом году Венгерское правительство заявило о своем нейтралитете и желании выйти из состава стран-участниц соглашения. Ответом на это явился ввод в Будапешт советских танков. Народные волнения происходили и в Польше. Их удалось остановить мирным путем.

Раскол в социалистическом лагере начался в тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году. Именно в этот период Румынское правительство добилось вывода с территории своего государства войск СССР и отказалось поддерживать его лидеров. Через год после этого возник Берлинский кризис. Еще большее напряжение вызвало строительство стены вокруг Западного Берлина с установкой на границе контрольно-пропускных пунктов.

страны варшавского договора

Страны Варшавского договора в середине шестидесятых годов прошлого века буквально захлестнули демонстрации против применения военной силы. Крушение советской идеологии в глазах мирового сообщества произошло в тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году с введением танков в Прагу.

Организация Варшавского договора прекратила свое существование в тысяча девятьсот девяносто первом году одновременного с крушением социалистической системы. Соглашение просуществовало более тридцать лет, в течение всего периода своего действия оно несло реальную угрозу свободному миру.


Предпочитаете одежду черного цвета? Что ваш вкус может рассказать о вас
Психология
Тенденции моды на осень и зиму: коллекции стильной одежды
Одежда
Хурма благотворно влияет на сердце
Болезни и условия
Японцы представили миру
Журналистика
Мужчина завещал жене свою кожу, покрытую татуировками
Окружающая среда
Они могли бы стать героями современных фильмов-ужасов: люди-мутанты, которые реально существовали
Окружающая среда