Какой бывает щит управления вентиляцией?

В систему вентиляции, даже если она небольшая, входят некоторые элементы. В том случае, если определенные сектора всей системы, а именно заглушки, обогреватели, охладители, клапаны и т.д., снабдить небольшими датчиками и подключить специальный щит управления, то необходимость в ручной регулировке показателей вентиляции отпадает.

щит управления

Для того чтобы функционирование системы автоматического контроля происходило более эффективно, в качестве базы для создания щитов используются микропроцессорные контроллеры. Обычно применяют те чипы, которые можно программировать. Щит управления с микропроцессорным контроллером также способен осуществлять более полный сбор данных с датчиков и их дальнейший анализ. Процесс такого сбора происходит следующим образом: контроллер сравнивает реальные параметры с теми, которые были заданы, затем происходит обработка сигнала, полученного в результате сравнения. После нее сигнал управления отправляется на устройства исполнения.

щит управления вентиляцией

Работа коммуникационной системы ведется сразу в нескольких направлениях. Сбор данных осуществляется с помощью специальных датчиков, после чего анализ всех собранных данных производит щит управления, специальное коммуникативное оборудование. Такой щит может иметь вид персонального компьютера, ноутбука или мобильного телефона. С помощью данных устройств диспетчер всегда знает характеристики системы и те показатели, которые поступают от микропроцессорных контроллеров. Обычно сбор данных происходит по следующим показателям:

  1. Уровень температуры.

  2. Качественный состав воздуха.

  3. Уровень давления, которое действует в воздушной шахте.

  4. Время, когда следует проводить замену всех необходимых фильтров.

  5. Уровень аварийного состояния.

При поступлении определенных сигналов необходимо немедленное вмешательство диспетчера. Есть возможность приостановить всю работу до того момента, пока не будут предприняты необходимые меры для решения возникшей проблемы. Сделать это возможно только в случае, если в щит управления вентиляцией будет вмонтирован специальный модуль, с помощью которого осуществляется связь с телефоном или персональным компьютером оператора.

щит управления насосами

Коммуникационные средства позволяют вмешиваться дистанционным способом в процесс работы вентиляции с целью дальнейшей корректировки и изменения параметров, которые были установлены ранее. Данная функция, которую предоставляет оператору щит управления, хоть и звучит немного фантастично, но уже давно нашла применение в реальной практике.

С помощью использования программируемых контроллеров с открытыми протоколами можно убрать все различия между разнообразными устройствами. Такие датчики позволяют устанавливать блоки управления, которые собираются из разных модулей. Таким образом, есть возможность уменьшить стоимость всей вентиляционной системы в целом, не снижая при этом качество.

К тому же, если использовать щит управления насосами, можно уменьшить затраты энергетических ресурсов и техники, которая необходима для защиты системы от перепадов напряжения и неправильного использования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.