Русский язык. Придаточное изъяснительное предложение

Сложноподчинённые предложения в русском языке имеют неоднородную структуру, разные средства связи и оттенки значения. Придаточные части в них делятся на изъяснительные, определительные, обстоятельственные.

Придаточные изъяснительные

спп с придаточным изъяснительным
Как и все типы сложноподчинённых предложений, СПП с придаточным изъяснительным строится по принципу смысловой и структурной неполноты  в главной части, что является необходимым условием наличия придаточной как дополняющего и поясняющего компонента. У синтаксических конструкций этого типа в главной части, как правило, отсутствует один из членов: подлежащие или дополнение. Задача придаточной части – восполнить недостающие элементы, пояснить их, если нужно, распространить: Долгими промозглыми ночами мне мечталось о том, что однажды пригреет солнце, наступит весна, и весь этот ад холода и сырости покинет нас хоть на какое-то время.

Придаточное изъяснительное предложение присоединяется к главному с помощью союзных слов и союзов: насколько, где, что, сколько, чтобы, как будто и др. Основной тип связи между двумя частями – управление: глагольные формы главного управляют грамматическими формами других членов придаточного: Тот наивен и глуп, кто считает, что подлеца можно исправить, перевоспитать.

придаточное изъяснительное предложение
Придаточное изъяснительное требуется сложному предложению, в главной части которого есть:

1. Глаголы лексико-семантических групп:

  • «восприятие»: ощутить, услышать, почувствовать и др.;
  • «эмоциональное-психологическое состояние»: хотеть, скучать, радоваться, грустить, сожалевать и др.;
  • «говорения»: пояснить, договориться, рассказать, кричать, вопить, говорить и др.;
  • «мыслительный процесс»: считать, понимать, думать и др.;
  • «эмоциональное сообщение»: угрожать, молить, жаловаться.

2. Прилагательные, выполняющие функцию управления и выражающие разные оттенки эмоциональных состояний: счастлив, согласен, виноват.

3. Модально-предикативные единицы: нужно, больно, жаль.

В предложении придаточное изъяснительное всегда находится после определяемых слов. Этот критерий является главным ограничением. Место придаточного может быть после главного или же внутри него: О том, что многие законы природы перестают работать, учёные вновь серьёзно заговорили в последнее время.

Лексические группы СПП с придаточными изъяснительными

придаточное изъяснительное
Союзы, которые присоединяют придаточную часть к главной, помогают выразить некоторые смысловые отношения, возникающие между конструкциями СПП, например:

  1. Придаточное изъяснительное с союзом что повествует о фактах, которые реальны и имеют место быть: Я не ошибся в утверждении, что гроза начнётся не раньше вечера.
  2. Союз как в СПП относится к тем словам в главном предложении, которые связаны с выражением мыслительных процессов и восприятия: Мы заметили, как из общей массы конников выделился один и поскакал чуть поодаль.
  3. Придаточное изъяснительное, присоединённое к главному союзами словно, как будто, как бы и др. придают предикативной единице общий оттенок смысловой неуверенности, элемент предположительности того, о чём в нём сообщается: Ему показалось, будто мать им не совсем довольна.

Таких дополнительных оттенков, естественно, достаточно много. Благодаря им, расширяются коммуникативно-информационные рамки сложноподчинённых предложений и увеличивается их общее количество в нашей речи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.