Как можно быстро получить идентификационный номер

Все мы прекрасно знаем, что идентификационный номер — это такая штука, без которой гражданину никак не обойтись. При этом совершенно неважно, о ком идет речь: о физическом лице или же об индивидуальном предпринимателе — сей код иметь обязаны все. Об этом гласит 84-я статья Налогового Кодекса (в частности, пункт седьмой этой статьи).

идентификационный номер
Теперь давайте поговорим о процедуре оформления. Во-первых, чтобы получить идентификационный номер, необходимо подготовить документы. Вернее, всего один: паспорт гражданина Российской Федерации. Но кроме оригинала, нужно также сделать ксерокопии определенных (2-й, 3-й и 5-й) страниц. Обязательно понадобится собственноручно написать заявление установленной формы. Как вариант, можно просто заполнить предварительно распечатанный бланк. Собственно говоря, на этом первый этап процедуры оформления закончен. Осталось только явиться в свое отделение налоговой и передать вышеуказанные документы, чтобы через 5 дней (или раньше) явиться и получить готовый идентификационный код.

идентификационный код
Есть еще одна особенность получения, о которой знают не все. После присвоения номера можно ходатайствовать о внесении его в гражданский паспорт. Для этой цели в налоговую службу (по месту регистрации) требуется подать два документа: ИНН и паспорт гражданина России. Информация вносится на 18-ю страничку последнего. Зачем это нужно? Во-первых, это очень удобно. Как известно, идентификационный номер нужен повсеместно: и при оплате кредита в банке, и при устройстве на работу. Для того чтобы не носить повсюду с собой свидетельство, можно просто вписать заветные двенадцать цифр в основной документ гражданина. Тут следует оговориться: подобная отметка отечественным законодательством к числу обязательных не относится. Несмотря на то, что она является разрешенной, не следует вносить ее собственноручно. Ведь любая нелегальная запись или отметка автоматически делает паспорт недействительным.

как получить идентификационный код
Теперь поговорим о том, как получить идентификационный код индивидуальному предпринимателю (ИП). Здесь у него имеется два варианта. Первый — получить номер параллельно присвоению статуса ИП. Второй — в любое время, но до того момента, пока не была проведена регистрация в качестве ИП. В дальнейшем полученный ИНН требуется указывать при заключении любых договоров. Кроме того, он должен также располагаться и на печати. Если, конечно, у предпринимателя она вообще имеется.

Уйти в «отказ»

Следует также помнить и о том, что получать идентификационный номер граждане не обязаны: процедура эта сугубо добровольная. Поэтому если вдруг обнаруживается, что такой номер вам присвоен безо всяких на то оснований (и без написания соответствующего заявления), то от него можно отказаться. Путем составления опять-таки заявления. Но уже об отказе в получении. Аналогичная процедура выполняется гражданами, которым иметь код невозможно по причине религиозных убеждений. Имели также место случаи, когда физические лица отказывались от полученного номера. Естественно, никаких пагубных юридических последствий для них это не имело.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
😔
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.