Что такое технико-экономическое обоснование?

Что такое технико-экономическое обоснование? В самом общем виде это понятие подразумевает оценку экономической выгодности, которая базируется на проведении расчета и анализа целого ряда параметров. Очевидно, что набор таких характеристик будет разниться в зависимости от анализируемого объекта.

технико экономическое обоснование
Если мы говорим о бизнесе, то технико-экономическое обоснование интересно не только предпринимателю, но также и инвестору, чьи средства планируется привлечь для реализации конкретного проекта. Все внимание и первого, и второго приковано:

• к величине затрат, которые связаны с реализацией;
• к срокам окупаемости.

Как известно, к инвестору не ходят с пустыми руками. Для того чтобы убедить кого-то расстаться с деньгами, требуется предоставить все необходимые расчеты, которые касаются двух упомянутых выше моментов. Кстати говоря, зачастую за необходимыми средствами бизнесмены приходят с готовым бизнес-планом. И в этой связи очень часто возникает вопрос о том, чем отличается технико-экономическое обоснование от бизнес-плана. Сразу нужно отметить, что подобную постановку назвать корректной ну никак не получается: эти два понятия из одной, как говорится, оперы. Только бизнес-план — это более обширное понятие. И с его помощью привлечь инвестора проще. Если же охарактеризовать обоснование, то оно представляет собой часть бизнес-плана. Ведь оно зачастую касается не всего бизнеса, а только определенной его составляющей.

технико экономическое обоснование кредита
В качестве направления анализа, который связан непосредственно с финансовыми аспектами, выступает технико-экономическое обоснование инвестиций. Здесь каких-либо фундаментальных отличий от базовой методологии нет.

Предположим, что перед компанией N давно назрела необходимость модернизации производственного процесса: конкуренты, использующие новые разработки и более современное оборудование, смогли снизить трудо- и энергозатраты, что дало им возможность предложить продукцию традиционного качества, но по более низкой стоимости.

Понятное дело, что добыть информацию, касающуюся нововведений, вряд ли получится (вариант с промышленным шпионажем не рассматривается).

ехнико экономическое обоснование инвестиций
Следовательно, технико-экономическое обоснование собственного инвестиционного проекта нужно будет выполнить самостоятельно. Здесь сплошная «классика в черном»: проводится многофакторный анализ экономической, а также коммерческой эффективности, финансовой устойчивости и экологической безопасности. И только по его итогам принимается обоснованное решение.

Впрочем, не следует думать, что описанные выше действия — прерогатива исключительно руководителей и профильных специалистов крупных промышленных предприятий. Взять хотя бы технико-экономическое обоснование кредита. Схема аналогична: сбор данных, их изучение и анализ, вынесение решения о целесообразности. Нужно отметить, что различные банки используют свое собственное обоснование выдачи займов. Понятное дело, что чем шире перечень рассматриваемых факторов, тем вернее будет принято решение о целесообразности предоставления средств. Да и принято оно будет более оперативно. Последнее обстоятельство интересно не только заемщику, но и кредитору.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.