Показатели использования оборотных средств как шаг к повышению эффективности работы предприятия

Любое предприятие или организация в процессе своей деятельности (выпуск товаров, оказание услуг) используют основные и оборотные средства. Нелишним будет напомнить, что первая категория применяется на протяжении достаточно долгого времени, а вторая отдает всю свою полную стоимость за один раз, увеличивая при этом стоимость вновь созданного продукта или услуги. Поэтому естественно, что для анализа деятельности работы организации необходимо проводить анализ оборотных средств, а также не забывать про анализ основных фондов. Для этого необходимо обратиться к многочисленным данным и сведениями, которыми могут поделиться бухгалтера компании. При экономическом анализе рассчитываются показатели использования оборотных средств.

показатели использования оборотных средств
При этом основными из них являются три коэффициента:

1. Коэффициент оборачиваемости. Искомая величина характеризует используемые фонды с точки зрения количества оборотов, которые они совершают за определенный период. За отчетную анализируемую величину времени может браться год, полугодие, квартал. При этом данный показатель можно посчитать по формуле следующего вида:

Коб = Vp/Ocp, где

Vp – полный объем именно реализованной, а не произведенной, продукции;

Ocp – рассчитанный остаток оборотных средств (в среднем) за выбранный анализируемый период.

2. Показатели использования оборотных средств включают разнообразные множители. Одним из них является продолжительность одного оборота. Этот параметр показывает количество дней, за которое предприятие получает обратно обновленную стоимость своих вложенных фондов. Это может быть как поступление выручки за реализованную продукцию, так и чистая прибыль компании. Анализируемая величина вычисляется как отношение количества дней во взятом для расчета периоде к коэффициенту оборачиваемости. Формула выглядит следующим образом:
Д = Т/ К об,

При этом К об можно представить в виде отношения объема только реализованной (не путать с выпущенной) продукции к рублевой стоимости остатка оборотных средств. Тогда данное выражение примет следующий вид:

Д = Т/ (Vp/Ocp) или Д = Т*( Ocp/ Vp)

Т – количество дней во взятом для расчета анализируемом периоде времени.

показатели использования основных средств
3. Третий основной коэффициент, входящий в показатели использования оборотных средств, имеет огромный вес и именуется коэффициентом загрузки оборотных средств. Не вдаваясь в подробности, можно утверждать, что данный показатель раскрывает, сколько денег необходимо затратить для получения 1 рубля выручки. Данный параметр представляет собой фондоемкость оборотного капитала.

Формула этого коэффициента выглядит так:

Кз = (Оср/Vp)*100, где

Vp – полный объем именно реализованной (не произведенной) продукции;

Ocp – рассчитанный остаток оборотных средств (в среднем) за выбранный анализируемый период.

То есть данный параметр обратно пропорционален коэффициенту оборачиваемости. Поэтому формулу можно представить в таком виде:

Кз = 100/ Коб

Логично утверждать, что чем меньше величина данного показателя (чем меньше необходимо оборотных средств для получения рубля выручки), тем лучше.

анализ оборотных средств
Благодаря анализу данных параметров, можно рассказать о финансовом положении организации. Кроме трех основных, в показатели использования оборотных средств входят также коэффициенты материалоемкости продукции и материалоотдачи. При этом нахождение значения для одного из них дает возможность узнать, чему равен второй, так как один множитель обратно пропорционален другому.

Ме = Мз/Vp, где

Ме – материалоемкость всей выпущенной продукции (руб/шт);

Мз – материальные затраты (руб) на выпуск продукции объема Vp (штук, т, кг и т.д.).

Показатели использования основных средств в соседстве и гармоничном сотрудничестве с показателями использования оборотных средств дают полную и точную картину финансового положения организации и позволяют найти методы, средства и способы для повышения эффективности ее работы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.