Что такое контекстное меню?

Подписаться Редактировать статью

С понятием контекстного меню сталкиваются абсолютно все пользователи компьютеров вне зависимости от типа используемой операционной системы или ее разработчика. Такой элемент имеется во всех сегодня известных ОС. Но давайте посмотрим, что представляет собой контекстное меню Windows, какие его бывают типы и как с ним обращаться. Windows берем за основу только по той простой причине, что большинство пользователей на постсоветском пространстве работают как раз с этими ОС. И для начала несколько слов о самом термине.

Что такое контекстное меню в общем понимании?

Собственно, название самого меню происходит от английского context. Что же касается упрощенного понимания, контекстное меню Windows 10 или любой другой операционной системы можно трактовать как некий дополнительный элемент графического интерфейса системы, в котором присутствуют те или иные команды быстрого доступа к некоторым основным или дополнительным функциям.

Дополнителдьные контекстные меню

Так сказать, в контексте выбора объекта, для которого используется дополнительное меню, будут доступны и разные команды (это будет рассмотрено отдельно).

Виды меню

Собственно, в самой операционной системе имеется несколько типов основных и дополнительных меню. Например, главное меню доступно через нажатие кнопки «Пуск». В установленных программах обычно присутствует собственный элемент в виде верхней панели, на которой отображены разделы основных операций и т. д. Естественно, все такие меню различаются между собой и по виду, и по назначению. Но именно контекстное меню является в своем роде универсальным и некотором смысле даже связывает приложения с операционной системой без использования дополнительных инструментов. Забыли, как произвести какое-то действие? Ничего страшного! Данное меню подскажет, что и как можно сделать, тем более что многие меню этого типа могут раскрывать и дополнительные списки.

Пункты контекстного меню

Как уже говорилось, для разных объектов содержание меню может отличаться достаточно сильно. Все зависит от типа выбранного объекта и тех действий, которые предполагается произвести. Все знают, что в «Проводнике» через такое меню при выделении файла или папки можно задавать копирование, перемещение, удаление, открытие и производить еще массу операций, если не считать использование горячих клавиш или их сочетаний.

Конесткное меню Рабочего стола

На «Рабочем столе» при клике на пустой области экрана можно быстро вызвать настройки экрана или создать ярлыки. А ведь чтобы произвести такие действия, следуя стандартной методике, времени понадобится гораздо больше. Вообще, как считается, контекстное меню – уникальное изобретение. Несмотря на то что практически все пункты, в нем содержащиеся, дублируются и самой операционной системой, и некоторыми установленными программами, его использование зачастую сокращает время доступа к тем или иным действиям и функциям.

Различия между меню для разных объектов

Теперь рассмотрим самый главный вопрос, касающийся того, чем отличаются меню такого типа при выборе определенного объекта. Само собой разумеется, что описать все типы не получится, поэтому остановимся на самых основных.

С файлами и папками немного разобрались. Можно добавить, что антивирусы, архиваторы и некоторые другие программы встраивают в такие меню собственные команды, поэтому кроме набора стандартных действий можно использовать и их дополнительные возможности.

Конекстное меню раздела

Если используется меню для диска или раздела, здесь уже можно получить доступ к системным инструментам. В программах имеются собственные элементы этого типа, однако контекстное меню практически для всех активных приложений, если в качестве выбранного объекта используется левый верхний угол окна программы на шапке, пункты одинаковы: закрытие, перемещение, сворачивание и разворачивание активного окна, изменение размера и т. д. Понятно, что содержание каждого контекстного меню для приложений зависит от специфики использования программы. Так, в веб-обозревателях среди пунктов присутствуют команды, касающиеся именно действий с вкладками или настройками.

Контекстное меню Панели задач

При использовании меню для панелей появляется возможность их настройки, перехода к дополнительным опциям, добавления или удаления элементов и т.д. Как уже говорилось, описать содержание всех типов открываемых меню невозможно просто физически, поэтому идем дальше.

Как открыть дополнительное меню: несколько основных способов

Теперь несколько слов о том, как вызвать или открыть контекстное меню. Все знают, что в Windows для этого используется ПКМ (клик на правой кнопке мыши). Такое действие установлено в настройках по умолчанию, хотя некоторые используют переназначение кнопок, после чего вызов этого элемента управления осуществляется уже левой кнопкой. А вообще, контекстное меню мыши, в зависимости от используемого типа манипулятора, можно настраивать как угодно. Скажем, для тех же игровых мышек, в которых имеется масса дополнительных кнопок, обычно устанавливается сопутствующее программное обеспечение, которое и позволяет управлять всеми их параметрами и настраивать кнопки на определенное действие, в то числе, и на вызов дополнительных меню.

Мало кто знает, что в Windows можно использовать не только ПКМ. Например, для ноутбуков весьма актуально использование сочетания Shift + F10. Также для этого предназначена правая кнопка на тачпаде. На некоторых нестандартных клавиатурах для стационарных компьютерных терминалов можно встретить специальную клавишу Menu, которая обычно располагается правее кнопки Win.

Как в меню добавить дополнительные элементы?

Наконец, давайте посмотрим, как в контекстное меню добавить дополнительные пункты или команды. Можно, конечно, использовать средства Windows, но для этого придется копаться в реестре, а это очень неудобно.

Настрока контекстного меню

Проще всего воспользоваться небольшой программой Context Menu Tuner, интерфейс которой состоит всего из двух панелей с наборами команд и областей «Проводника» Windows.

Программа Context Menu Tuner

Для добавления или удаления элементов предусмотрено всего две кнопки, так что сложностей с использованием возникнуть не должно.

Практические преимущества использования

Что же касается плюсов, о них уже сказано немало. Это касается не только того, что правильность вызова некоторых действий можно просто забыть. Универсальность таких меню состоит как раз в ускорении доступа к некоторым стандартным и нестандартным функциям или действиям, вызов которых по обычной схеме занял бы намного больше времени. А так – ПКМ и все нужные команды под рукой!

Вместо итога

Хочется надеяться, что после прочтения вышеизложенного материала многие разобрались, что собой представляет этот элемент операционной системы. Что же касается его использования, тут вообще вопросов быть не должно, поскольку в некоторых ситуациях без него просто не обойтись. Да и практика показывает, что сто процентов пользователей из ста контекстное меню используют всегда, вне зависимости от выполняемых действий.


Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность