Нюансы и возможности: как сшить сарафан

В чем плюс собственноручно созданных вещей? Именно то, что фасон, цвет и прочие нюансы выбираются самостоятельно. Особенно выручает умение шить, когда дома есть маленькая девочка - принцесса, для которой каждая мама желает создать самый красивый и удобный наряд. Или же сшить сарафан для девочки, той самой, что живет внутри каждой мамы. Ведь она тоже хочет быть красивой.

Сшить сарафан своими руками - это значит приобрести универсальную летнюю вещь, годную как для взрослой женщины, так и для маленькой девочки. Для того, чтобы изготовить самый простой вариант, понадобятся:

  • Легкая, желательно натуральная ткань, хорошо проводящая воздух. В таком наряде телу будет приятно и свежо, что очень важно в летнюю жару. Кроме того, все натуральные ткани гипоаллергенны, что также очень важно.
  • Фантазия, куда же без нее, поможет создать оригинальный наряд.
  • Знания о построении выкройки лифа, юбки и прочих мелких нюансов, вроде выточек.
  • Нитки, иголки и прочая необходимая фурнитура и материалы.

Если с первым и последним пунктами все ясно, нужно просто это все достать и разложить перед собой, то как быть с теми, что посередине?

Женский сарафан

Выкройка

Для того чтобы сшить сарафан своими руками, просто жизненно необходимы мерки и знания. Мерки снимаются следующие:

  • Обхват груди. В выкройке используется только половина этого значения.
  • Обхват талии. Измеряется именно там, где будет находиться талия в изделии. Она бывает завышенная, нормальная или заниженная.
  • Длина юбки.
  • Обхват бедер, если речь идеи о сарафане, имеющем силуэт похожий на платье-футляр.

Для тех, кто собирается обеспечить себя или ребенка вещами, изготовленными собственноручно, лучше всего сделать выкройку-основу. Она составляется по всем меркам тела и внешне напоминает полноценную выкройку-основу футляра.

Юбка

Сшить сарафан для девочки, точнее выкроить для него юбку - это самое простое, что может быть во всех этапах работы. Конечно, если изделие не обладает какими-либо сложнейшими деталями, требующими внимания высококвалифицированного специалиста. Юбки бывают:

  • Юбка-солнце. Очень распространенный и один из самых простейших вариантов. Перед непосредственным выкраиванием из материала рекомендуется создать полноценный чертеж на бумаге в масштабе 1:1.
  • Юбка из клиньев. Размеры на чертежах полностью зависят от планируемого количества клиньев.
  • Двухшовная из цельного полотна.

В зависимости от фантазии декорировать подол сарафана можно по-разному, используя вышивку, драпировку и прочие украшения.

Простой сарафан на лето

Складки и драпировки

Такая часть декора, как складки встречается достаточно часто. При помощи их можно создать романтичные и легкие наряды. Способы создания драпировки и складок различаются по технике. Не самая простая, но достаточно распространенная среди них техника бантовых складок. Что она собой представляет? Для нее характерно встречное закладывание складок, что создает довольно большой дополнительный объем. Сшить сарафан для девочки с таким оформлением не сложно и не так затратно, как кажется на первый взгляд.

Необычный сарафан для девушки

Расчет складок

Для стандартной юбки с двумя боковыми швами понадобится не больше, не меньше, чем 3 обхвата бедер, если подол сарафана для девочки начинается под грудью, то нужно будет рассчитывать количество ткани, отталкиваясь именно от этой величины. Так как бантовые складки отличаются большим объемом, то использовать их желательно на моделях с юбкой от талии.

Расчет складок начинается с их количества. Именно от него зависит объем и величина. Кроме того, необходимо учитывать припуски на швы, они не входят в длину расчета. Для удобства разметки рекомендуется провести ровную горизонтальную линию, на расстоянии примерно 1 см от верхнего края. Этот припуск понадобится для соединения верхней и нижней части.

Простейший сарафан для девочки

Складки откладываются, начиная с правого края от отступа на шов, при этом закладывать их нужно только до середины, а после повторить всю процедуру начиная с левого края. Так изделие будет выглядеть аккуратнее, а складки - симметричнее. То же самое нужно повторить и со второй деталью юбки.

Пошив простейшего сарафана дело не хитрое, гораздо интереснее испробовать что-либо новое, что сделает вещь уникальной и запоминающейся. Изменяя маленькие детали, можно добиться от изделия разных визуальных эффектов. Например, складки, воланы и рюши - полнят, но при этом придают образу женственности. Прямой крой делает строже, но часто подчеркивает все прелести женской и девичьей фигуры в гораздо более выгодном свете, чем некоторые обтягивающие модели.

При выборе, а тем более при пошиве вещи необходимо одновременно уделять внимание как общему внешнему виду изделия, так и мелким деталям, способным все испортить или, наоборот, сделать внешний вид идеальным. Иголка, нитка, ткань и фантазия порой творят чудеса с внешним видом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.