Потребляемая мощность бытовых приборов

Обсудить Редактировать статью
 

От такого параметра, как потребляемая мощность, зависит многое. Ведь это допустимые в быту электрические токи, и, в конечном итоге, счета за электроэнергию. От правильно рассчитанной нагрузки зависит режим эксплуатации всей электросети, чтобы не пришлось в случае перенапряжения в срочном порядке ремонтировать питающий кабель или силовой трансформатор или менять плавкие вставки и обнулять защиты. При покупке бытового электроприбора обратите внимание на его потребляемую мощность и сравните ее с максимально допустимой нагрузкой в вашей квартире или частном доме.

Потребляемая мощность
Для начала замерим питающий кабель. Обычно на квартиру закладывается алюминиевый провод сечением четыре квадратных миллиметра. Автоматический выключатель в этом случае ставится с установкой аварийного отключения на 16-20 ампер. Это означает, что при превышении номинального тока через некоторое время произойдет отключение от электропитания. Так срабатывает тепловое реле, которое следит за энергопотреблением. Также в выключателе заложено реле отсечки, которое сработает, если номинальный ток превышен в 10 и более раз. Оно быстродействующее и предназначено для защиты вашей электропроводки от пусковых токов или для мгновенного отключения от основной сети в случае короткого замыкания.

потребляемая мощность ноутбука
На основании этого можно сделать предварительный расчет, где и будет выяснена максимальная потребляемая мощность, при которой можно в безопасном режиме эксплуатировать электропроводку. При напряжении в 220 вольт она составляет всего 4-5 кВатт. Этого, конечно, не хватит на обогрев квартиры с помощью электрообогревателей в холодный период, но вполне достаточно для стабильной работы основных бытовых приборов. Можно пользоваться, к примеру, одновременно включенным утюгом, обогревателем, холодильником, телевизором и осветительными приборами. Но если при этом вы включите электрочайник и начнете пользоваться бойлером, то общая потребляемая мощность превысит допустимую - и в скором времени произойдет отключение.

потребляемая мощность компьютера
Необходимо знать деление всех электроприборов на наличие и отсутствие пусковых токов. Так, нагревательные и осветительные приборы, компьютер, телевизор и вся электроника в доме не создают при включении дополнительной нагрузки на питающую сеть. Потребляемая мощность компьютера, таким образом, постоянна. Совсем другую картину можно наблюдать при включении в сеть электроприборов, в состав которых входят асинхронные электродвигатели. Это, к примеру, холодильники, кондиционеры, электродрель. При включении таких приборов возникают значительные пусковые токи, которые превышают номинальные токи устройства в 14 и более раз. Одновременное включение этих агрегатов приведет к отключению питающей сети.

Несколько иной смысл имеет потребляемая мощность ноутбука или любого другого прибора, снабженного персональным источником питания. В этом случае от данного параметра зависит время работы устройства, так как емкость питающей батареи ограничена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.