Бромная вода - водный раствор брома

Подписаться Редактировать статью

Бромная вода представляет собой разведенный водой бром. Ее в уравнениях реакции принято записывать через такую формулу - Br2, хотя она в растворе находится в виде смеси двух кислот - HBrO (бромноватистая кислота) и HBr (бромоводородная кислота). Данное соединение имеет желто-оранжевый цвет и довольно низкую температуру замерзания. Является сильным окислителем, который способен в щелочной среде окислять катионы таких металлов - Сг+3, Мп+3, Fe+2, Co +2, Ni+3. Добавление Br2 уменьшает водородный показатель раствора (рН), т.к. бромная вода содержит свободные кислоты.бромная вода

Это химически активное вещество, которое может вступать во взаимодействие как с неорганическими, так и с органическими веществами. Рассмотрим некоторые химические процессы с данным соединением.

Обесцвечивание бромной воды служит качественной реакцией на все непредельные углеводороды. Для проведения такого эксперимента необходимо небольшое количество любого алкена или алкина смешать в пробирке с Br2. В ходе данной реакции происходит присоединение атомов брома по месту разрыва двойной или тройной связи. Исчезновение желто-оранжевой окраски при таком взаимодействии является доказательством непредельности взятого углеводорода.

обесцвечивание бромной водыХимическая реакция "фенол - бромная вода" используется для осаждения из растворов бромзамещенных соединений. Если данное взаимодействие веществ проводить в безводной среде, то образование трибромфенола займет пару дней. Поэтому в качестве катализатора добавляют небольшое количество Н2О.

Бромная вода в лаборатории готовится так: к 1 мл брома добавляют 250 мл дистиллированной воды, при этом интенсивно перемешивают. Приготовленный раствор хранят в плотно закрытой емкости из темного стекла. Если приготовленную Br2 хранить на свету или в светлой склянке, то будет происходить выделение кислорода из-за содержания бромноватистой кислоты. Работу по приготовлению реактива проводят в вытяжном шкафу. Так как сам бром ядовит, а бромная вода его содержит, то при работе с ней необходимо соблюдать осторожность.

фенол бромная вода Необходимо учитывать и тот факт, что при попадании Br2 на кожу появляется сильный зуд, а при длительном воздействии могут возникнуть язвочки. Если вещество попало на кожу, ее следует промыть большим количеством воды, а затем карбонатом натрия. При большой раневой поверхности или глубоких поражениях эпидермиса кожа дополнительно смазывается мазью, в состав которой входит NaHCO3.

Бромная вода широко используется в химическом анализе и синтезе органических препаратов. Так, ее используют при производстве бромсодержащих лекарственных средств. И здесь необходимо быть осторожными, т.к. длительное их употребление может привести к заболеванию – бромизм. Основные симптомы – апатия, вялость, появление кожной сыпи. Для более быстрого выведения ионов брома из организма соблюдают диету с повышенным содержанием соли и обильное питье. Еще бромную воду применяют на промежуточных этапах производства антипиренов – веществ, которые защищают органические соединения от воспламенений. Ими пропитывают ткани, древесину, строительный материал.


И смех, и грех: невинное фото с дочкой заставило маму покраснеть
Юмор
Не всегда надо вскрывать пустые банки с колой. И вот почему
Окружающая среда
Николь Кидман и её отношение к религии
Знаменитости
Обмен телефонами: высшая форма доверия в 21-м веке
Сотовые телефоны
О чем говорит ваша собака, или Как понять своего питомца
Домашние животные
Почему ученые советуют хранить детские молочные зубы?
Стоматология