Как правильно кататься на лыжах – ошибки в технике

На сегодняшний день все больше людей в нашей стране начинает задумываться о здоровом образе жизни, стараясь избавиться, по возможности, от вредных привычек, отдавая предпочтение в качестве альтернативы занятию физической культурой и спортом. И если раньше в фаворе были занятия в спортивных и тренажерных залах, различного рода фитнес-центрах, то сегодня все больше представителей, в первую очередь, среднего класса отдают предпочтение занятиям на свежем воздухе, причем не в условиях городского смога, а, как говориться, на лоне природы.

Естественным фактом является то, что многие любители активного отдыха проводят свой досуг или отпуск на горнолыжных склонах. При этом стоит отметить, что еще пару десятков лет назад горные лыжи являлись исключительно занятием в большей степени профессионалов,  в силу дороговизны качественного инвентаря и экипировки, то сегодня этим видом спорта могут заниматься широкие массы. Как следствие, появился актуальный вопрос о том, как правильно кататься на лыжах.

Естественно, что горнолыжная техника требует серьезного подхода, если, конечно, есть желание добиться качественного результата. Однако, многие новички стремятся получить профессиональную помощь лишь в освоении базового курса данной науки, что, в конечном итоге, приводит к появлению, а, главное, закреплению в привычку ряда достаточно серьезных ошибок в технике спуска. Таким образом, рассматривая вопрос о том, как правильно кататься на лыжах, стоит помнить об основных и наиболее распространенных ошибках, таких как скованность движений, задняя стойка, слишком размашистые движения, вращение корпуса, выпрямление внешней ноги и тому подобных.

Одной из наиболее распространенных ошибок, которые можно встретить среди начинающих горнолыжников, является, безусловно, резкий разворот лыж. Без устранения данной погрешности техники скольжения вопрос о том, как правильно кататься на лыжах на высоком уровне, можно даже не ставить. Данная проблема чаще всего возникает у спортсменов с малым практическим опытом, но тренирующихся по каким-либо причинам на крутых склонах, с градиентом от 15 градусов. Как известно, разгрузка лыж при поворотах должна быть в идеале направлена перпендикулярно непосредственно склону. При этом новичок старается преодолеть возникающее сцепление со снежным покрытием за счет резкого разгибания вверх, как это бывает при подскоке. Как следствие такого действия лыжи разворачиваются на одном месте, а далее по инерции скользят по снегу уже боком с сильным торможением. В таком положении они практически неуправляемы, что может быть чревато не только потерей скорости, но и для здоровья.

Вопрос о том, как правильно ездить на лыжах, часто встает перед людьми, которые, собственно, не претендуют на конкретные высокие спортивные результаты, но хотят выглядеть приемлемо в глазах своих коллег по бизнесу. В этой ситуации не стоит акцентировать внимание на сложных упражнениях, анализировать траверсы и тому подобное. Необходимо просто пройти базовый курс у действительно профессионального инструктора, который сможет поставить начальную технику на очень высоком уровне.

С другой стороны, не последнюю роль в вопросе «Как правильно кататься на лыжах» играют и сопутствующие знания не только в области физики и механики, но и в более прагматичных вещах, таких, например, как правильно парафинить лыжи. Не стоит недооценивать этот аспект, особенно в тех случаях, когда горнолыжник сам следит за своим инвентарем. Можно не сомневаться, каждый профессиональный спортсмен знает, как и может сам проделать эту процедуру.

Занимайтесь спортом, получайте удовольствие, будьте здоровы и счастливы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.