Приватизация квартиры - документы и прочие нюансы процесса

При приватизации муниципальное или государственное имущество передается в собственность организации или частному лицу. 

приватизация квартиры документы
Это может происходить как за определенную плату, так и безвозмездно. История приватизации жилья в России берет истоки в 1991 году, тогда-то и был принят правительством закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». С его выходом в стране стала зарождаться официальная продажа-покупка жилья.

Зачем это нужно?

По статистическим данным, около 80% российских граждан оформили приватизацию. Выгоды данного действа налицо. Становясь полновластным хозяином квадратных метров, вы имеете полное право распорядиться ими так, как сочтете нужным. Квартиру можно дарить, сдавать ее квартирантам или завещать тому, кому вам захочется. Приватизация квартиры накладывает на ее владельца обязанность платить в казну государства определенный налог (помимо стандартных для всех жильцов коммунальных платежей). Сегодня его сумма составляет около 2% от инвентаризационной цены жилья. А эта цена, надо заметить, в разы ниже рыночной, так что сумма выходит не такая уж запредельная. Во многих случаях быть собственником своего жилья намного выгоднее, чем простым нанимателем.

Итак, вы поняли, что ваш вариант – приватизация квартиры. Необходимые документы, которые вам нужно собрать:

  • В паспортном столе своего ЖЭКа оформляете форму №3.
  • Там же нужно оформить технический паспорт квартиры.
  • В ЖЭКе пишется заявление, его при начальнике должны будут заверить своими подписями все члены вашей семьи, достигшие совершеннолетия.
  • Если до этого вы были прописаны по любому другому адресу, то потребуется дополнительная справка о том, что вами не было использовано право приватизации. В документе должны быть перечислены все члены семьи и проставлены календарные даты прописки, а также выписки.
    приватизация квартиры необходимые документы

Теперь начинается собственно приватизация квартиры, документы частично собраны, но потребуется выполнить еще ряд условий.

Некоторые тонкости приватизации

Помните, что согласие на процедуру должны дать все члены семьи, которые зарегистрированы на данных метрах. Если состояние жилой площади аварийное или она расположена в аварийном доме, а также предназначенном к сносу, то будет невозможна приватизация квартиры. Документы на перепланировку, если таковая осуществлялась, должны быть у вас на руках, иначе работы могут признать незаконными и в приватизации отказать. При наличии детей до 18 лет, помните, что они непременно должны участвовать в процедуре. Если же несовершеннолетний ребенок был выписан из вашей квартиры, то с этого дня должно пройти более полугода.

Потребуется собрать еще некоторые документы. Приватизация квартиры невозможна без справки из БТИ. В течение месяца со дня обращения специалисты должны будут провести оценку жилплощади. Примерно 14 дней займет получение справки из ЖЭКа, которая предоставляет информацию о тех людях, что зарегистрированы в квартире. Если в их числе есть дети до 18 лет, понадобится, чтобы прошла приватизация квартиры, документы от органов опеки. Такое разрешение не теряет силы в течение месяца с даты получения.

В жилищном отделе выдаются (в присутствии всех потенциальных участников операции «приватизация квартиры») документы о приватизации, а именно - договор. Его составление занимает от 7 до 14 дней.

документы приватизация квартиры

Имея на руках готовый договор, следует обратиться в Управление региональной федеральной службы. Там вы сможете получить свидетельство о правах собственника данного жилья. Теперь осталось только поставить приватизированную квартиру на учет в БТИ.

В процедуре приватизации нет ничего сложного, большинство нужных справок готовится в краткие сроки, а заниматься этим вопросом может любой из совершеннолетних членов семьи при наличии у него свидетельств о рождении и паспортов других участников процесса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.