Воинский устав и его составляющие

Обсудить Редактировать статью
 

Воинский устав вооруженных сил – это свод законов, правил и норм, которыми руководствуются люди, проходящие срочную или контрактную службу в армии. Он представляет собой структурированный и разбитый на разделы и подразделы справочник. Воинский устав РФ состоит из четырех частей:

  • Воинский устав
    устав гарнизонной и караульной службы,
  • дисциплинарный устав,
  • устав внутренней службы,
  • строевой устав.

Каждая из этих составляющих регулирует отдельную сферу деятельности. Такое разделение появилось после окончания революции, произошедшей в 1917 году. До этого воинская служба регулировалась другими нормативными документами. Так, к примеру, воинский устав Петра 1 использовался вплоть до начала 20-го века. Некоторые его принципы сохранились и в современном изложении.

Воинский устав рф
Устав внутренней службы

Повседневная жизнь военнослужащих регулируется уставом внутренней службы РФ. В нем описаны основные положения относительно действий солдат, сержантов и офицеров в мирное время. Кроме этого, устав внутренней службы описывает условия содержания казарм, порядок назначения в наряды и на другие виды служб. Отдельно можно выделить перечень обязанностей, которые содержатся в этой части. Именно здесь описывается основная ответственность того или иного должностного лица, а также тех, кто заступает в наряд по роте, столовой, части.

Дисциплинарный устав

Понятия старшинства и подчиненности описываются в дисциплинарном уставе. Также там есть информация о полномочиях, которые имеют должностные лица по отношению к своим подчиненным. Воинский устав в этом разделе описывает порядок наложения и снятия взысканий и поощрений, выдвижение предложений и подача жалоб. Стоит отметить, что правила дисциплинарного устава распространяются и на людей, которые уже прошли срочную воинскую службу и были уволены в запас, в том случае, когда они одевают военную форму и появляются в ней в общественных местах.

Устав гарнизонной и караульной службы

Караульная и гарнизонная служба выполняет наиболее ответственную задачу по охране складов с вооружением и боеприпасами, военной техники и территории части. По этой причине предусматривается самое жестокое наказание за нарушение правил ее несения. Устав гарнизонной и караульной службы описывает обязанности лиц, заступающих в наряд, а также нюансы исполнения обязанностей.

Воинский устав петра 1
Строевой устав

Опрятный внешний вид и строевая выправка – это неотъемлемые характеристики любого военнослужащего. Воинский устав определяет не только правила содержания и ношения военной формы одежды, но также и манеру движения строевым и походным шагом, элементы обращения с оружием и со знаменем. Все это описывает строевой устав, давая конкретные инструкции по элементам строевой стойки, воинского приветствия и других внешних проявлений солдатской выучки.

Воинский устав обязателен для всех частей и формирований вооруженных сил. По этой причине он называется общевоинским. Несоблюдение его норм и правил может повлечь дисциплинарное взыскание или уголовную ответственность. Случаи особо тяжких нарушений положений воинского устава рассматриваются в военном суде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.