Валюта Кореи - история и современность

Первая валюта Кореи появилась почти тысячу лет назад. Дальнейшая история денег так же, как и история самой страны, складывалась очень непросто. Названия денежных знаков здесь постоянно менялись, потому что Корею завоевывали более сильные соседи – Китай и Япония, а в устойчивый оборот деньги не могли ввести вплоть до 19 века. Корейцы долгое время признавали только натуральный обмен, измеряя стоимость товаров тканью или рисом. Если же планировалась особо крупная сделка, то расчет производился слитками серебра.

валюта кореи
Валюта Кореи ведет свое начало еще с 998 года – жители страны переняли тогда опыт соседнего Китая и начали отливать монеты из специального медного сплава. Каждая монетка весила всего около трех граммов и стоила соответственно затраченному материалу, то есть очень мало. В середине каждой денежки делали квадратное отверстие и нанизывали свой капитал на нитки. Бывало, что такие связки весили несколько килограммов. На монетах изображали только иероглифы, по которым можно было понять, где и при каком правителе данная валюта Кореи была пущена в оборот.

Но эта первая попытка наладить товарно-денежный оборот в стране закончилась неудачей, и вскоре население вновь вернулось к привычному и надежному натуральному обмену.

Следующая валюта Кореи появилась только в 1633 году. И на этот раз все сложилось благополучно. Постепенно граждане страны привыкли пользоваться денежными знаками, в конце 19 века монеты перестали отливать из меди и нанизывать на нитки, а начали чеканить обычным способом. В это же время вошла в оборот первая серебряная корейская монета с орнаментом.

валюта в южной корее
И все же денежная система все никак не могла устояться. При каждом новом правителе выпускались новые деньги с новыми названиями и изображениями. Они были похожи в разное время на китайские, японские и даже мексиканские монеты. А в начале 20 века вообще были выпущены деньги с изображением орла, очень напоминавшего российского.

В 1910 году страну заняли японцы, поэтому в обращение вошла йена – японская денежная единица. После второй мировой войны, в 1948 году, Корея вновь обрела независимость, но при этом разделилась на два государства – Южную и Северную.

Валюта в Южной Корее впервые увидела свет в 1950 году, и называлась она «хван». На купюрах был изображен президент Ли Сын Ман, а в 1953 году на банкнотах появились надписи на английском и корейском языках.

Вскоре страну постигла высокая инфляция, хваны практически обесценились, и от них было решено отказаться. В 1962 году была проведена денежная реформа, и в оборот вошли новые денежные знаки – воны, надписи на которых стали наноситься только на родном корейском языке.

валюта южной кореи
«Вона» - традиционное название корейской денежной единицы, которое произошло от китайского иероглифа «деньги» - так же, как и название японской йены. По сути, «йена» и «вона» - одно и то же слово, которое отличается только произношением.

Обмен хванов на воны происходил из расчета 10 хван = 1 вона. Новая валюта Кореи была привязана к курсу доллара США: 1 доллар = 125 вон.

Но к началу 80-х годов вновь произошло обесценивание денег, и 1 доллар США стал стоить 580 вон. В 1997 году руководство страны решило перейти на плавающий курс без жесткой привязки к доллару.

Современная валюта Южной Кореи выпускается номиналами 1000 вон, 5000, 10 000 и, наконец, 50 000 вон. На купюрах изображены знаменитые философы, национальные герои, памятники национальной архитектуры – словом, все, что составляет культурное наследие корейского народа.

За 1 доллар США сейчас уже дают 1090 вон. Но, несмотря на такую существенную девальвацию валюты, власти не спешат проводить деноминацию, поэтому даже для повседневных покупок корейцам приходится считать миллионы вон. Но они нашли выход из этой ситуации, и все чаще проводят платежи через банковские карточки или чеки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.