Детский шариковый пластилин: поделки и аппликации

Обсудить Редактировать статью
 

С первых месяцев жизни малыш жаждет познавать. Ему интересно абсолютно все вокруг и его любопытство не знает границ. Эмоции и чувствование — вот его первые инструменты, помогающие изучать новый для него мир. Речь пока еще не развита, но, как утверждают ученые, вспомогательным речевым аппаратом служат для малыша его руки. Ведь даже первобытные люди сначала изъяснялись лишь жестами и звуками. Сначала у малышей развиваются движения рук, затем — артикуляция слогов, а совершенство речи зависит от тренировки движения пальцев.

В ясельном периоде малыш пробует все осязать тактильными и вкусовыми рецепторами, сначала трогая все руками. Развитие рук, особенно тонких движений, находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребенка. Именно поэтому очень важно заниматься лепкой из шарикового пластилина как можно раньше, помогая малышу и направляя в подготовительной работе с другими материалами и в овладении разными инструментами.

шариковый пластилин вытаскиваем из банки

Польза занятий

Шариковый пластилин по своей структуре имеет ценное свойство тягучести, необходимое для работы маленьких рук малышей, особенно для детей со слабыми мышцами рук, с которыми очень полезно проводить занятия лепкой из пластилина.

Занятия с пластилином, помимо укрепления мышц, развивают воображение, формируют фантазию, интеллект. Психологи указывают на прямую взаимосвязь между степенью развития у малыша фантазии и его складывающимися интеллектуальными способностями. Стимулируя с помощью поделок из пластилина развитие фантазии ребенка, его способность представлять перед собой образы предметов, которых в действительности нет перед его глазами в данный момент, родители закладывают базу для высокоразвитого интеллекта своего малыша. Умение фантазировать формирует у ребенка навык оперировать абстрактными понятиями, на которых и держится вся система образования.

шариковый пластилин кусочками

Когда и как начинать занятия лепкой

В один голос педагоги по раннему воспитанию детей твердят, что пластилиновые занятия важно начинать как можно раньше. Уже с 9 месяцев рекомендуется знакомить малыша с тягучим материалом, обучая его выполнению основных действий с шариковым пластилином:

  • умение разминать пластилин — надавливать на пластилин руками и пальчиками;
  • умение отщипывать — отрывание маленьких кусочков пластилина с помощью пальчиков;
  • шлепанье — похлопыванье по пластилину всей ладошкой с выпрямленными пальчиками;
  • сжимание пластилина до придания ему плоской формы.

Это далеко не все возможности.

поделки из зернистого пласилина

Полезные особенности

Шариковый или зернистый пластилин представляет собой пенопластовые шарики разной величины, связанные между собой эластичным акриловым клеем. Шарики не крошатся. Шарики бывают мелкими — для детей преддошкольного возраста, крупными — для самых маленьких творцов.

Зернистая структура пластилина шарикового мелкозернистого в процессе увлекательного образовательного и творческого процесса массирует активные зоны ладошек малыша, совершенствуя речь и интеллект. Со временем пальчики ребенка становятся ловкими и чувствительными. Развивая мелкую моторику рук, мы помогаем развитию речи, памяти, внимания, мышления, слухового и зрительного восприятия малышей. Больший эффект у детей развивается путем регулярных занятий, которые будут еще более интересными, если родители призовут на помощь свою фантазию в разнообразии поделок из пластилина. Ведь шариковый пластилин - это очень интересный и разноплановый материал для детского творчества. Работать с ним нравится не только детям, но и взрослым.

поделка уточка из зернистого пластилина

Виды пластилина

Зернистый пластилин выпускают разных цветов, в удобных баночках или блистерных упаковках. Цвета можно перемешивать. Выпускают быстро затвердевающий шариковый пластилин (в течение 24 часов) и незатвердевающий. Для малышей преддошкольного возраста больше подойдет невысыхающий пластилин, поскольку еще не выработаны навыки делать долговечные поделки. В этом возрасте ребенок лишь в процессе знакомства с материалом, пробует реализовывать свои творческие идеи, еще не планируя готовых работ, восторгаясь своими яркими импровизациями. Цвета пластилина бывают классическими, неоновыми, а еще с блестками, что приводит малышей в восторг при работе с шариковым пластилином.

Рассмотрим далее поделки и аппликации с этим материалом.

Рисунки и аппликации шариковым пластилином

Незасыхающий зернистый пластилин достаточно хрупок и не рассчитан на долговечные игрушки, поэтому он идеально подходит для ярких аппликаций, которые можно затем поместить в рамку и подарить на день рождения другу. Подобные контурные рисунки уже прилагаются к набору пластилина. Необходимо лишь нанести разными цветами зернистый материал. Яркая праздничная аппликация готова.

Яркий рисунок можно сделать самостоятельно. Для этого на цветной бумаге нужно нанести контур большого рисунка, например, гриба или бабочки и «разрисовать» зернистым пластилином — получится великолепный контурный объемный рисунок.

Поделки из шарикового пластилина

Что можно сделать? Яркие сюрпризы из шарикового пластилина под силу детям более старшего возраста - с 4 лет, поскольку фигурки получаются без четких обтекаемых форм и нужно прикладывать больше усилий для уплотнения. Изготовленные поделки — цветочки, улитки, смурфики идеальны как сувенирные подарки родственникам или друзьям малышей. Зернистым пластилином можно украшать фоторамки, изготавливать яркие цветные витражи, украшать декоративные вазочки, облепляя поверхность зернистым пластилином в виде различных узоров или раскатать массу с помощью скалки и обернуть вокруг основы, потом срезать лишнее. Таким же способом делаются фигурки, за основу берут, например, капсулы от киндер-яиц, карандашницы, баночки из-под пюре.

делаем уточку из зернистого пластилина

А бабочка из яркого шарикового пластилина получится у любого ребенка. Для этого лишь необходимо вырезать шаблон из плотного картона. На него крепится каждый фрагмент бабочки: туловище, крылья, усики. Затем следует выкладка шариковым пластилином узора, который может располагаться в несколько слоев для придания большей объемности поделки.

Цветные волшебные города, дивные сады, яркие моря с кораблями — все подвластно этому гибкому пластилину с магическими шариками вместе с неиссякаемой детской фантазией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.