Выведение клопов в квартире самостоятельно: средства и способы

Появление клопов в жилом помещении сравнимо со стихийным бедствием. Они не только мешают спать, оставляя на теле неприятные следы от укусов, но и являются разносчиками опасных инфекций. Поэтому, если появилось подозрение на их существование в постели или других местах, необходимо срочно принимать меры. Выведение клопов - довольно трудоемкое занятие, но если использовать эффективные препараты, можно избавиться от них навсегда. Существуют средства, которые предлагает химическая промышленность, но можно воспользоваться народными средствами, если другие пути избавления не подходят.

Выведение клопов

Осторожно, клоп!

Часто, если в квартире обитают клопы, подразумевается, что там антисанитарные условия. Однако даже в жилище, где постоянно убираются, могут завестись насекомые. Они достаточно легко переносятся из одного помещения в другое, поэтому выведение клопов требует более пристального внимания. Порой жильцы приносят домой неприятных «соседей» с купленным диваном с рук или в одежде, приобретенной в секонд-хенде.

Чтобы не стать жертвой кровососущих паразитов, необходимо незамедлительно выяснить их место дислокации и приступить к их вытравлению. Обследовать необходимо не только постельное белье, но и:

  • матрас;
  • каркасы кроватей и мягкой мебели;
  • щели в стенах и плинтусах;
  • внутренности электротехники;
  • ящики и полки шкафов, комодов;
  • места за отклеивающимися обоями;
  • старые деревянные рамы.

Выведение клопов в квартире требует комплексного подхода, ведь они очень живучие и порой могут впасть с состояние спячки. Поэтому одной обработки часто оказывается недостаточно.

Выведение клопов в квартире

Признаки появления клопов

Порой не всегда можно понять, что в квартире завелись клопы. Насекомые достаточно маленькие и умеют хорошо маскироваться. Однако важно вовремя заметить их появление, чтобы не допустить распространения большой колонии. При этом выведение клопов в квартире потребует уже более сильных средств, и самостоятельно избавиться от них будет сложно.

Стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • В помещении появляется стойкий запах некачественного коньяка. Это связано с секретом, который выделяют взрослые особи.
  • Во время сна появляется дискомфорт, возникает ощущение, что по телу кто-то ползает. Особенно страдают дети, они могут вскрикивать по ночам и беспокойно спать. На теле появляются следы от укусов.
  • На постельном белье могут появиться небольшие красные пятнышки. Это кровь, которая появляется в результате укусов.
  • В углах, возле плинтуса и других потаенных местах появляются черные точки, наподобие маковых зернышек. Это фекалии, которые оставляют паразиты.
  • На каркасе кровати или дивана встречаются хитиновые оболочки, которые клопы сбрасывают во время линьки.

Если появились вышеперечисленные признаки, необходимо срочно начинать выведение клопов. Чтобы борьба окончилась победой, следует начинать ее как можно раньше.

Есть ли шанс

Клопы - очень живучие насекомые, поэтому часто встречаются отзывы о том, что избавиться от них сложно. Часто они умеют приспосабливаться к препаратам, которыми на них воздействуют, поэтому рекомендуется их постоянно менять. Выведение клопов будет наиболее эффективным, если выполнять следующие условия:

  1. Используя химический препарат, точно следовать приложенной инструкции.
  2. Не ограничиваться возможными местами обитания, а обработать всю квартиру.
  3. Чтобы не произошло повторное заражение, обработку повторяют несколько раз для уничтожения личинок и яиц паразитов.

Важно понимать, что выведение клопов в домашних условиях не всегда приводит к положительному результату. Если все доступные способы были испробованы, а насекомые продолжают паразитировать, следует обратиться в специальную службу по дезинфекции.

Для самостоятельной борьбы есть множество препаратов и способов. Можно использовать достижения химической промышленности, но есть довольно действенные народные способы. Также популярен метод температурного воздействия. Причем используются вымораживание и обработка паром. У каждого способа и препарата есть свои достоинства, но и недостатки следует учитывать.

Выведение постельных клопов

Выведение клопов - способы. Классический дихлофос

Выведение клопов в домашних условиях - довольно трудоемкий процесс. Одним из первых препаратов, который предназначался для уничтожения тараканов, клопов и других насекомых был знаменитый дихлофос. Средство обладает сильным токсическим эффектом, которое убивает паразитов.

Однако классический дихлофос, несмотря на его большую эффективность, не пользуется особой популярностью. Это объясняется его недостатками:

  1. Резкий запах.
  2. Необходимость покидать квартиру и впоследствии проводить масштабную влажную уборку.
  3. Способен вызвать раздражение дыхательных путей и аллергические реакции.
  4. Клопы научились приспосабливаться к его воздействию. Они прячутся в укромных местах, но потом возвращаются обратно.

Однако промышленность не стоит на месте, и современные аналоги обладают более совершенными свойствами. Их преимущества:

  1. Отсутствие резкого запаха.
  2. Возможность использования в помещении, где живут дети и обитают домашние животные.
  3. Доступная цена, если сравнивать с профессиональными дезинсекторами.
  4. Современный дихлофос образует на обрабатываемой поверхности пленку. Она сохраняет свою активность до 2-3 недель. Поэтому, если насекомые возвращаются на излюбленное место, то подвергаются воздействию яда.

Однако следует понимать, когда происходит выведение клопов самостоятельно, то меры предосторожности стоят на первом месте. Перед обработкой необходимо убрать все продукты в полиэтиленовые пакеты, защитить лицо марлевой повязкой, на руки надеть перчатки и удалить детей из помещения. Используя любое средство, следует точно следовать инструкции.

Серьезным минусом подобных средств является большая вероятность привыкания клопов к их воздействию.

Спрей против клопов

Препарат «Палач»

Средство является довольно популярным. Его известность объясняется сильной эффективностью и относительной простотой использования. Достоинства средства:

  1. Безопасность при условии соблюдения инструкции по применению для детей, стариков и домашних животных.
  2. Высокая эффективность, скорость наступления положительного результата.
  3. Относительно доступная цена.

Среди недостатков выделяется возможность проявления индивидуальных аллергических реакций. Также клопы постепенно начинают вырабатывать стойкий иммунитет к основным компонентам средства. Однако производитель постоянно совершенствует формулу, поэтому препарат остается одним из самых востребованных и действенных.

Новинка среди инсектицидов - GET

Изучая препараты для выведения клопов, стоит обратить внимание на новинку. «Гет» предназначен для избавления от постельных паразитов и способен избавить от проблемы за несколько дней. Препарату присвоен 3 класс опасности. Данный факт означает, что он практически безопасен при соблюдении условий применения для детей и теплокровных животных.

Достоинство средства - в возможности применения в детских и лечебных учреждениях. При обработке нет необходимости в покидании жилого помещения.

Широкое применение обуславливается особенностями препарата:

  • Представляет собой микрогранулированную суспензию на водно-липидной основе. Он не содержит органических растворителей, поэтому лишен едкого запаха и не обладает раздражающими свойствами.
  • Хлорпирифос (5 %) является основным действующим веществом, которое воздействует на насекомых, но не влияет на человека и домашних питомцев.

Средство для выведения клопов GET способствует полной блокировке нервных импульсов паразитов и полному параличу. Клопы переносят микрокапсулы на лапках и заражают всю стаю. Гибель зараженного насекомого происходит в течении нескольких часов. За это время они разносят средство на большие участки.

Производитель уверяет, что одной обработки препаратом достаточно. Хропирифос остается активным более месяца, поэтому этого времени достаточно, чтобы полностью уничтожить всю стаю.

Выведение клопов самостоятельно

Спрей «Комбат»

Выведение клопов в квартире самостоятельно требует достаточно больших усилий. Для их уничтожения разработан спрей «Комбат», который эффективно справляется с проблемой. Он состоит из современных инсектицидов, которые оказывают минимальное воздействие на организм человека, но губительны для кровососущих насекомых и других паразитов.

Средство готово к использованию, его нет надобности разводить водой. Действующие токсины проникают через хитиновые оболочки и дыхательные пути клопа. Далее они распространяются по организму и вызывают стойкий паралич всех органов и, соответственно, гибель.

Для удобства использования, спрей «Палач» комплектуется гибкой насадкой. С ее помощью легко обрабатывать плинтуса и другие труднодоступные места.

Однако у препарата есть свои недостатки, которые необходимо учитывать:

  1. Резкий, специфический запах.
  2. Нельзя допускать прямой контакт с инсектицидом домашними животными.
  3. Лучше удалить детей на время обработки из помещения.

Но, действующее вещество, попадая в организм взрослого человека через дыхательные пути, выводится без остатков и не наносит вред.

Профессиональное средство – «Арган»

Выведение постельных клопов - довольно сложное и трудоемкое мероприятие. Чтобы облегчить данный процесс, необходимо правильно выбрать средство. Сильным эффектом обладает «Арган». У него есть свои особенности:

  1. Шторы и постельное белье снимаются и подвергаются стирке.
  2. Продукты питания помещаются в полиэтиленовые пакеты.
  3. Мягкую мебель средством не обрабатывают из-за сильного запаха, который сложно удалить.
  4. При работе с препаратом необходимы индивидуальные средства защиты. Пары ядовиты.
  5. Средством необходимо обработать все щели в полу, дверных косяках, за плинтусами.
  6. Также обрабатывают вентиляционные отверстия, деревянный корпус мебели, зазоры между обоями.

Средство очень токсичное и обладает резким запахом. Для дыхательных путей опасен, поэтому лучше пользоваться респиратором. Перед обработкой необходимо удалить детей и домашних животных. Также нельзя приходить в квартиру в течение недели после обработки. Несмотря на все трудности, «Арган» является сильным средством и эффективно решает проблему избавления от различных насекомых.

Спрей «Медилис»

Средство для выведения клопов «Медилис» содержит в своем составе циперметрин. Вещество блокирует нервные окончания клопов и вызывает их гибель. Препарат относится к условно безопасным, он вызывает массовую гибель насекомых, но отравления человека - нет.

«Медилис» выпускают в виде спрея для распыления. Попадая на обрабатываемую поверхность, действующее вещество долгое время оказывается эффективным. Важно, что инсектицид способен проникать через хитиновые оболочки и не распадается под действием прямых солнечных лучей.

Для обработки необходимо развести концентрат водой для получения спрея. Обладает довольно резким запахом, который долго не выветривается.

Выведение клопов в домашних условиях

Популярный «Раптор»

Компания предлагает множество препаратов для уничтожения паразитов. Средство для выведения клопов из квартиры «Раптор» выпускается в виде спрея. Его действие основывается на трех действующих компонентах. Важно, что добавляется ароматизатор, который маскирует резкий запах инсектицида.

Спрей проникает в хитиновые оболочки и разносится по всем особям стаи. Сохраняет свои действующие свойства от 2 до 3 недель. Для наибольшего эффекта препарат необходимо распылять в местах возможного скопления паразитов.

«Раптор» имеет свои недостатки. Его запрещено распылять вблизи радиаторов отопления. Кроме того, он достаточно токсичен и часто вызывает аллергические реакции у взрослых и детей.

На обработку одной комнаты достаточно одного флакона. Спрей распыляют на мебель, плинтуса и ковры. Однако клопы часто вырабатывают стойкий иммунитет против него.

Использование пароочистителя

Если использование химических средств нежелательно, то можно воспользоваться пароочистителем. Суть его в том, что горячей струей пара под давлением обрабатывают все возможные места обитания клопов. Особенно эффективен способ при использовании на мягкой мебели и матрасах.

Чтобы обработка была действенна и не привела к ожогам, следует выполнять следующие правила:

  1. Уничтожение паразитов начинают с постельного белья и спальных мест.
  2. Следует уделить внимание всей мебели, в том числе мягкой. Особенно важно обработать деревянный корпус.
  3. Далее пароочиститель направляется на пол, плинтуса и дверные проемы.
  4. Ковры, шторы и весь текстиль также тщательно обрабатывается.
  5. В качестве профилактики обрабатываются полки в шкафах и все хранящиеся там вещи.

Чтобы полностью избавиться от клопов, обработку следует повторить два раза с промежутком в 2-3 недели.

Народные способы избавления

Народные средства выведения клопов не настолько эффективны, как химические, но их можно использовать как дополнительные и в качестве профилактики. Основными методами являются:

  1. Механическое удаление совместно с грязью.
  2. Применения специальных растений с сильным запахом.
  3. Использование уксуса, керосина или скипидара.

Стоит поминать, что ни один метод не гарантирует полного избавления от паразитов. Отзывы о выведении клопов свидетельствуют о том, что растения способны лишь отпугнуть от приглянувшегося пристанища своим резким запахом. Но насекомые перейдут в другое место. Можно разложить полынь или пижму в шкафах и комодах, где хранится постельное белье. Так можно обезопасить себя от повторного распространения клопов.

Народные средства выведения клопов

Уксус и механические способы помогут, если замечены разовые экземпляры насекомых или они попали в дом в единичном экземпляре. Однако если проблема усугубляется, на народные средства не стоит полагаться. Необходимо воспользоваться более действенными средствами.

Устраняем причину

Выведение домашних клопов всегда сопряжено с неудобствами, причиняет немало проблем жильцам. Поэтому так важно избавиться от них навсегда. Но соблюдение правил гигиены, неиспользование мебели, купленной с рук, и обработка чемодана после командировки не всегда решают проблему. Клопы могут попасть в дом по вентиляционной шахте. Поэтому для успешной борьбы и полного избавления от паразитов необходимо предпринять следующие действия:

  1. Пообщаться с соседями на предмет появления насекомых. Проводить обработку лучше совместно, чтобы избежать их колонизации и перемещения из квартиры в квартиру.
  2. Не стоит полагаться на народные способы и стандартную уборку пылесосом. Одна особь, которая выживет, может стать источником появления целой колонии.
  3. Использовать эффективные средства, при повторной обработке рекомендуется воспользоваться препаратом с другим действующим веществом.
  4. Во время обработки соблюдать все меры осторожности. Обязательно удалять детей, пожилых людей и домашних любимцев.

Если все испробованные способы не помогают, то следует вызвать профессиональную службу по дезинфекции.

Профилактические меры

Известно, что всегда легче предупредить, чем потом избавляться от проблемы. Поэтому, чтобы клопы не застали врасплох и не потребовали применения сильнодействующих препаратов, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. При покупке квартиры на вторичном рынке до переезда следует ее обработать инсектицидными средствами. Это гораздо легче сделать, когда помещение пустует, и в нем нет мебели.
  2. Не приобретать мебель с рук. Если такое произошло, то обработка необходима.
  3. Постельное белье необходимо часто менять и стирать при максимально возможной температуре. Глажка также рекомендуется.
  4. Если есть пароочиститель, то в качестве профилактики следует обрабатывать им матрасы и деревянные мебельные каркасы. Не стоит забывать и про плинтуса.
  5. Если в доме есть трещины в полу, их необходимо заделать.
  6. Вентиляционные отверстия стоит регулярно обрабатывать инсектицидом.
  7. Регулярно осматривать деревянную мебель, полки и тумбочки. Рекомендуется снимать заднюю стенку у электроприборов и очищать ее от пыли.

Только соблюдая правила предосторожности и проводя профилактические мероприятия, можно избежать проблемы размножения клопов и других насекомых.

Заключение

Выведение клопов - довольно трудоемкая процедура. Зачастую она требует временного выселения жильцов из квартиры. Но, если не уделить проблеме должного внимания, то клопы станут полноправными хозяевами жилища. Поэтому при подозрении на их присутствие необходимо немедленно принимать меры и воспользоваться достижениями химической промышленности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.