Основные форматы бумаг для документов

Подписаться Редактировать статью

В данном материале будет рассмотрено, какие стандарты и виды бывают у бумаги. Форматы и размеры бумажных листов полезно знать многим: художникам, офисным работникам, дизайнерам, да и всем людям. Рассмотрим, какие типы изданий могут применяться в типографии и делопроизводстве.

Стандарты для параметров бумаги

Бумага для печати

Основной международный формат бумаг называется ISO 216. Этот стандарт основан на метрической системе, то есть за основу берется лист бумаги площадью 1 м². Данный норматив действует практически во всех странах, кроме США, Японии и Канады. В этих странах применяется формат Letter, который, кстати, используется в Мексике и на Филиппинах.

По стандартам ISO, бумага классифицируется по следующим трем направлениям:

  • "A" - документы;
  • "B" - полиграфическая продукция;
  • "C" - конверты.

Форматы бумаги для печати

Кипа бумаг

Чтобы выяснить, какой формат используется для принтера или копировального аппарата, необходимо ознакомиться с техническим паспортом устройства. Если в документе указывается формат А4, соответственно, принтер будет работать только с бумагой для документов. Если же принтер работает с несколькими форматами, то лучше уточнить у производителя, как настроить устройство под них.

Помимо этого, для выбора бумаги необходимо учитывать параметры:

  • плотность - оптимальный показатель равняется 80-90 грамм/м2;
  • непрозрачность - критерий наиболее актуален при двухсторонней печати;
  • степень влаги - наиболее приемлемое количество составляет примерно 4,5%;
  • электризация - высокий показатель приводит к склеиванию, застреванию бумаги и сбоям в работе принтера;
  • гладкость - влияет на распечатываемое изображение;
  • качество резки - ровные края бумаги.

Наиболее крупные форматы бумаги - от А0 до А3

Размеры бумаг

Бумага для документов типа А широко используется в делопроизводстве, учебе и типографии. Формат бумаги А0 - это базовый метр в квадрате, при разделении наполовину которого получается новый формат - А1 и дальше.

Несмотря на площадь в 1 м², лист А0 не квадратный и имеет значение 841*1189 миллиметров (мм). Это так называемый ватманский лист, или ватман для чертежей. Формат А1 равняется 594х841 мм, что равняется половине листа А0, за вычетом 1 миллиметра. Вышеперечисленные форматы А0 и А1 в основном используются для постеров, чертежей и крупных плакатов.

Лист А2 - это формат обычных газет, объем которых составляет 420*594 мм. При дальнейшем делении, образуется бумага А3 в размере 297 на 420 мм, что составляет ровно 50% от бумаги А2. Формат обычно используется для журналов или небольших газет-таблоидов. А3 или А3+ (расширенная версия) может использоваться в базовых офисных принтерах или копировальных аппаратах.

Форматы от А4 до А6

Бумажные фигурки

Половину от типа формата бумаги (210х297 мм) А3 соответственно, составляет А4. Этот тип писчей бумаги является наиболее распространенным. Он применяется буквально для всего: документы (договоры, лицензии, ИНН, сертификаты, справки), письма, отчеты, каталоги, рекламные материалы, учебные работы, журналы и многое другое. А4 - это базовый расходный материал большинства принтеров и копировальных аппаратов.

Лист А5 имеет размер 148х210 мм. Обычно в таком формате выпускают брошюры, имеющие небольшой тираж и переплет, поздравительные открытки, рекламные листовки, блокноты и записные книжки.

Бумага А6 (105х148 мм) выйдет, если разделить А4 на четыре части или же дважды сложить. Выходит удобная листовка или флайер, которые можно положить в сумку или портмоне. Также из нее можно сделать, например, закладку.

Бумага для визитки

Бумага для визиток

Общепринятый формат визиток - это карточка размером 90х50 мм. Конечно, предприятие, заказывающее визитки, может запросить оригинальный размер визиток. Однако типографии для их изготовления затрачивают больше времени - необходимо менять настройки резака, подготавливать нестандартный комплект отдельно, что не очень удобно и затратно.

Другой вопрос, если делается в России карточка европейского формата - 85х55 мм. Такие визитки подходят специалистам и лицам, которые часто командируются или сотрудничают в основном с европейскими компаниями. Помимо этого, в российских симпозиумах и международных выставках часто требуются именно визитки евроформата. Учитывая больший расход дизайнерской бумаги, соответственно, увеличивается себестоимость таких карточек, что все же оправдано и выгоднее в экономическом плане.

Учитывая российские базовые визитницы в 9х5 см, рациональнее и дешевле будет заказать карточки по стандартному формату. Бумагу большего размера не получится поместить в ячейку визитницы, так что карточку положат в стол или в карман, где она может затеряться среди других вещей. При меньших же размерах, визитка просто выпадет из визитницы или другого из профильных аксессуаров, предназначенных для размещения таких карточек.