Управление и структура производства

В последнее время большое внимание уделяется такому важному аспекту, как структура производства, а также организации управления для ликвидности предприятий, которые находятся в частной собственности.

структура производства
Это связывают с изменениями в определенных процессах развития предприятия и экономики в целом. Экономический кризис, который начался в 2008 году и продолжается в наше время, спровоцировал неуправляемый и постоянный рост инфляции, скрытую или явную безработицу, недогрузку мощностей производственных предприятий.

Конкурентоспособность предприятия во многом зависит от быстроты освоения новых рынков сбыта, умения наладить связь между подразделениями предприятия, которые занимаются разработкой продукции, реализацией и сбытом. Также немалую роль играет применение достижений научно-технического прогресса. 

организационная структура производства

Иными словами, структура производства должна быть организована так, чтобы соответствовать всем внешним требованиям и при необходимости иметь возможность своевременно внести изменения в нее.

Организационная структура производства зависит от положений, которые влияют на выбор механизмов и форм управления. К примеру, потребность рассмотрения прибыли как первичной цели предприятия и объективного мотива его существования, осознание в нем противоречий и конфликтов интересов и т.д. Целевой подход к формированию организации считается полностью оправданным. Не существует предприятий, которые не преследуют определенные цели в своей деятельности. Если же это частная форма собственности, то зачастую основная цель – прибыль. Четкое формирование стратегии и целей – первая ступень в рациональном процессе организации, который определяет последующие механизмы и действия.

структура издержек производства
Каноны традиционного подхода основываются на представлении о производстве как о линейно-функциональной системе иерархического типа:

- четкая регламентация структуры сверху вниз;

- единство построения в соответствии с основами единства распорядительства и начальствования;

- стремление к более экономичному аппарату управления, которое способно справляться как с выполнением отдельного вида работ, так и с их координированием.

В настоящее время некоторые положения, описанные выше, упрощают действительную ситуацию и сужают варианты возможных подходов, а также решений в реорганизации, которые требует структура производства или структура издержек производства.

Больший интерес представляют методы формирования и теории построения процессов предприятия, которые основываются на внедрении идеи системного подхода. Данная методология обладает относительной независимостью и самостоятельностью от социально-экономических условий и области ее положения. Основная идея – осуществление проектирования и системного анализа организации с позиции идеи принятия решений. При этом в процессе принимаемых решений происходит формирование политики, которая обеспечивает будущее предприятия. Данная концепция ставит во главу решение как акт выбора направления устранения определенной проблемы, а не работу – элемент производственного процесса или роль – определение конкретного лица в социальной системе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.