Симптомы аллергии у взрослых. Последствия аллергии

Симптомы и лечение аллергии рассмотрим в данной статье. Что это такое?

Аллергия является острой реакцией иммунитета на безобидные и вполне обычные вещества. Симптоматика может возникать в различных частях организма. Как правило, она наблюдается в течение нескольких дней и может отличаться по степени своей тяжести. Поговорим о симптомах аллергии, а также выясним, какие бывают последствия этого явления.

симптомы аллергии

Общая информация

Аллергия у людей, как правило, бывает на шерсть некоторых видов животных, а кроме того, на различные продукты, лекарственные препараты, химические вещества, пыль и укусы насекомых, а также на цветочную пыльцу. Ниже рассмотрим симптомы и лечение холодовой аллергии.

Вещества, вызывающие патологию, называют аллергенами. В некоторых ситуациях такие реакции могут проявляться настолько слабо, что человек может даже и не подозревать о том, что вообще страдает от аллергии.

Но несмотря на это, симптомы аллергии, напротив, могут быть чрезвычайно опасными, угрожать жизни. У людей, которые страдают от аллергии, может развиваться анафилактический шок, являющийся тяжелым патологическим состоянием, связанным с чрезвычайно острой реакцией на аллерген. Анафилактический шок может вызываться, как уже отмечалось, различными аллергенами: медицинскими препаратами, укусами насекомых, а кроме того, продуктами питания. Помимо всего прочего, анафилактический шок может появиться в результате контакта кожи с определенным аллергеном, к примеру, с латексом.

Аллергическая реакция на холод

Симптомы холодовой аллергии:

  • кожные изменения возникают быстро, в течение 1-5 минут;
  • патология характеризуется уртикарными проявлениями, похожими на ожоги крапивой;
  • зуд, жжение, покалывание;
  • в месте прикосновения холодного объекта формируется отек;
  • сильное покраснение (эритема);
  • плоские белесые или ярко-розовые волдыри, также возможна мелкая красная сыпь;
  • шелушение;
  • синяки на участках высыпаний через сутки-двое.

Симптомы максимально себя проявляют при согревании пораженных участков, когда человек возвращается в теплое место, причем аллергия бывает не только в мороз, но и в сырую погоду.

аллергия у ребенка фото симптомы

Проявления стихают в течение пары часов. Симптомы и лечение холодовой аллергии часто взаимосвязаны.

Терапия реакции на холод

Для смягчения проявлений холодовой атаки, проводится комплексное лечение, которое предусматривает использование медикаментов, устраняющих разные симптомы.

Зудящую сыпь, сильное покраснение, волдыри, отеки хорошо снимают мази, гели, спреи, кремы ("Фенистил-гель", "Протопик", "Гистан", "Элидел"). Гормональные мази при выраженных отеках, мучительном зуде разрешаются короткими курсами ("Гидрокортизон", "Флуцинар", "Синаф-мазь", "Гистан Н", "Акридерм ГК", "Целестодерм").

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия представляет собой иммунную реакцию, вызванную определенными продуктами. Такая аллергия сопровождается общеизвестными симптомами. Пищевой тип аллергии возникает тогда, когда организм по ошибке принимает тот или иной продукт за угрозу для себя и в целях самозащиты запускает иммунную систему выработать антитела. При повторной встрече с аллергеном иммунная система быстро узнает «опасное» вещество, немедленно реагируя и снова вырабатывает необходимые, на ее взгляд, антитела. Именно из-за этих веществ и вызываются симптомы аллергии у взрослых. Как правило, пищевая форма почти всегда формируется именно таким образом.

Бывает, что у взрослых людей могут проходить аллергии, которые наблюдались в детском возрасте. Но в том случае, если реакция возникла у взрослого, избавиться от нее будет очень трудно.

При пищевой аллергии врачи обязательно назначают энтеросорбент Энтеросгель курсом для выведения аллергенов. Препарат представляет собой напитанный водой гель. Он нежно обволакивает слизистые оболочки ЖКТ, собирает с них аллергены и выводит из организма. Важное преимущество Энтеросгеля в том, что аллергены прочно связываются с гелем и не освобождаются в отелах кишечника, расположенных ниже. Энтеросгель как пористая губка сорбирует преимущественно вредные вещества, не взаимодействуя с полезной микрофлорой и микроэлементами, поэтому его можно принимать более 2 недель.

Насморк

Аллергический насморк, который специалисты называют ринитом или сенной лихорадкой, наблюдают у одного человека из десяти, и часто это явление оказывается наследственным. Симптомы аллергии у взрослых (фото представлено в статье) этим не ограничиваются.

насморк у взрослых

Люди с бронхиальной астмой или экземой тоже могут часто страдать от аллергического насморка. Подобные аллергии преимущественно наблюдают у женщин, нежели у мужчин. На фоне аллергического насморка могут появиться симптомы в форме зуда в глазах и в горле, а кроме того, в носу и на небе, не исключено также чиханье и заложенность носа. Помимо этого, у людей могут слезиться глаза, что будет сопровождаться выделениями из носа, также в некоторых случаях возникает конъюнктивит. В более тяжелых ситуациях аллергический насморк способен спровоцировать приступ астмы или экземы. Симптомы холодовой аллергии также довольно неприятны.

Каковы причины появления аллергии?

У некоторых людей иммунитет может остро реагировать на определенные вещества, из-за чего начинается выработка различных химических веществ. Одним из них выступает гистамин, вызывающий аллергическую симптоматику. Подобная реакция со стороны организма может появляться при вдыхании, а кроме того, в рамках кожного контакта или приема аллергена в пищу. Помимо уже перечисленных аллергенов, ими также могут выступать пух, косметика или сигаретный дым.

Общие симптомы аллергии

Аллергические реакции могут проявляться на абсолютно разных частях тела, а непосредственно симптомы могут присутствовать до нескольких дней. Как правило, наблюдаются следующие симптомы в результате возникновения аллергии:

  • Состояние верхних дыхательных путей осложняется сенной лихорадкой или астмой.
  • Возникает покраснение и слезоточивость в глазах.
покраснение глаз
  • Появление боли и воспаления суставов.
  • Возникновение крапивницы и экземы.
  • Появление диареи, рвоты и расстройства желудка.

К каким осложнениям могут приводить симптомы аллергии?

Осложнения

Появление той или иной аллергии может быть осложнено следующими реакциями организма:

  • Развитие анафилактического шока (крайне тяжелая аллергическая реакция).
  • Появление затрудненного или свистящего дыхания.
  • Появление учащенного пульса.
  • Появление холодного пота.
  • Липкость кожи.
  • Развитие крапивницы.
  • Появление желудочных спазмов.
  • Появление головокружений и тошноты.
  • Развитие коллапса (острой сосудистой недостаточности).
  • Появление судорог.

При этом важно отметить, что отсутствие медицинской помощи при наблюдении тяжелой формы может привести пациента к летальному исходу. Симптомы аллергии на холод мы рассмотрели выше.

аллергия на холод симптомы

Последствия

Последствия аллергии организма более чем серьезны. Аллергическая реакция в целом отрицательно сказывается на организме и его дееспособности. На фоне данного состояния у человека может повышаться утомляемость, появляется раздражительность, а кроме того, снижается работоспособность иммунитета. Как таковые последствия предполагают переход аллергических реакций в заболевания в форме гемолитической анемии, сывороточной болезни, экземы, бронхиальной астмы, отита, хронического бронхита или ринита и многого другого. Причиной появления таких последствий чаще всего служит несвоевременная диагностика аллергической реакции или ее некорректное лечение. К примеру, глушение аллергии на продукты лекарствами может приводить к возникновению такой хронической патологии, как атопический дерматит.

Во избежание симптомов аллергии у взрослых необходимо своевременно обращаться к доктору и проводить корректную терапию той или иной реакции. Важно отметить, что отрицательные последствия чаще всего вызваны тем, что пациенты занимаются самолечением. Хуже всего, что это «лечение» обычно симптоматическое, в рамках которого снимаются симптомы аллергии на холод, например, но не выявляется их основная причина.

аллергия симптомы и лечение

Анафилактический шок

Особенно тяжелым, а вместе с этим и опасным последствием аллергии выступает анафилактический шок, являющийся, правда, довольно редким, но быстро развивающимся явлением. Анафилаксия является совокупностью нескольких симптомов, которые развиваются стремительно быстро:

  • Возникновение сильной боли и зуда в результате контакта с аллергеном.
  • Появление затрудненного дыхания.
  • Появление судорог.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Потеря сознания.
  • Появление отека Квинке.

Реакция на укус насекомого или лекарство

Чаще всего анафилаксию наблюдают в результате укуса насекомого, а кроме того, на фоне введения лекарственного препарата, вызывающего у пациента аллергическую реакцию. Реже анафилаксия может возникать из-за пищевого аллергена. Важно отметить, что такое явление, как анафилаксия, выступает опасным последствием, грозящим летальным исходом. В связи с этим при появлении первых же ее симптомов следует вызвать скорую помощь. Особенно опасны симптомы аллергии у ребенка (фото проявлений недуга представлено в статье).

Те или иные последствия зачастую могут быть вызваны тем, что подверженность организма аллергической реакции не была учтена, в связи с чем отсутствовала корректная и своевременная терапия. Либо это может быть вызвано тем, что была выбрана неверная диагностика болезни наряду с самолечением. Учитывая все вышеперечисленные факторы, важно отметить, что каждый человек должен заниматься своим здоровьем, не дожидаясь опасных аллергических последствий, с которыми справиться бывает намного сложнее, чем с тем, чем они были спровоцированы.

Что должен сделать человек при появлении аллергии?

При наличии легких аллергических реакций может возникать насморк, слезятся глаза, а кроме того, появляются прочие симптомы, напоминающие простудные. Не исключено появление небольшой сыпи. В том случае, если человек часто отмечает у себя или своих родственников подобные реакции, будет нелишним обратиться к врачу.

Важно знать, что в случае развития анафилактического шока возникшая аллергия оказывает влияние на весь организм. Анафилактический шок, как правило, происходит в течение пятнадцати минут после приема аллергена, в связи с этим требуется принятие срочных мер, а именно вызов скорой помощи. Также следует избегать продуктов питания, лекарственных средств и прочих веществ, на которые когда-либо возникала аллергия.

О развитии аллергии обязательно должно быть известно всем друзьям и членам семьи. Эту информацию следует сообщать всем специалистам, включая стоматологов, дерматологов и так далее. Это также имеет отношение к препаратам, выписываемым по рецептам, а кроме того, к безрецептурным средствам. Всегда, прежде чем принимать то или иное лекарство, аллергику следует внимательно ознакомиться с упаковкой и приложенной инструкцией.

аллергия симптомы фото

Противоотечные капли

При легкой форме аллергического насморка следует использовать противоотечные капли наряду со спреями, предназначенными для снятия симптоматики. В том случае если аллергия была вызвана лекарственным средством, требуется немедленно прекратить его использование и проконсультироваться со своим врачом.

Следует также принимать антигистаминные препараты, но только те, которые были назначены специалистом. В случае приема антигистаминных лекарств, которые обладают седативным эффектом, требуется избегать вождения автомобиля, так как эти медикаменты способны вызывать сонливость.

Что может сделать лечащий врач?

Доктор обязательно должен исключить вероятность других болезней, а также выполнить тесты, направленные на выявление аллергена. После этого, как правило, пациентам прописывают антигистаминные лекарственные средства и в том случае, если это потребуется, еще и стероиды. В ситуациях, когда аллерген был определен, а контакт с ним ввиду определенных обстоятельств оказывается неизбежен, доктор должен ввести больному специальную вакцину в целях профилактики и лечения отклонения. Помимо всего прочего, врач может порекомендовать специальную диету для больных, которые страдают из-за развития пищевой аллергии.

Какими должны стать профилактические меры?

Как уже отмечалось, прежде всего требуется определить вещества, вызывающие симптомы аллергии (фото которых представлено в статье), после чего, разумеется, всегда их избегать. Не менее важно следить за тем, чтобы в доме постоянно было чисто и не летала пыль или пух, а кроме того, чтобы не было клещей. В те периоды, когда люди подметают, пылесосят, выбивают пыль из мебели, меняют постельное белье и при прочих подобных контактах, следует закрывать нос, используя марлевую повязку или специальную маску. При наличии аллергической реакции на домашних животных нельзя держать их в своем доме.

Медицинская карта

В том случае если у человека аллергия на медицинские средства, желательно всегда иметь при себе специальную карточку, на которой будет указано, на какие именно лекарственные препараты существует соответствующая реакция. Благодаря этому даже когда человек окажется без сознания или не сможет вспомнить названия препаратов, он будет застрахован от введения ему того или иного аллергена. Помимо всего прочего, в том случае если у человека имеется тяжелая аллергия, ему следует поставить в известность об этом всю свою семью, а кроме того, коллег и не забывать сообщать об этом факте лечащим врачам.

Мы рассмотрели такое заболевание, как аллергия. Фото, симптомы и лечение представлены.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.