Исправительные работы: их применение и исчисление

Подписаться Редактировать статью

В российском уголовном праве (ст. 50 УК РФ) говорится о том, что исправительные работы являются одним из видов наказания. Это наказание назначается как основное. Срок работ может устанавливаться от 2 месяцев до 2 лет и отбывается он исключительно по месту, где работает осужденный. При этом из заработной платы, полагающейся осужденному, вычитаются 20% в пользу государства. Так как же исчисляется срок исправительных работ? Когда можно его применять, а когда нельзя? Именно об этом мы и поговорим.

исправительные работы

По общему мнению, исправительные работы УК РФ – одно из самых применяемых наказаний. Оно не связано с изоляцией от общества и лишением свободы. Используется в следующих случаях:

– если работы предусматривает санкция соответствующей статьи;

– по основаниям, которые предусматривает ст. 64 или же ст. 80 УК РФ;

– как замена штрафа – наказание при злостном уклонении от его уплаты.

Наказание исправительными работами эффективно тогда, когда лицо, совершившее преступление, не является особо опасным для общества, и не нужна обязательная изоляция. Наказание здесь достигается посредством материальных ограничений осужденного.

исправительные работы УК РФ

Срок отбывания наказания берет отсчет с того дня, когда осужденный выходит на работу. В этот срок входит исключительно время, когда осужденный работал и проводились вычитания из заработной платы. Это значит, что в срок наказания не будет засчитано время, на протяжении которого он не работал, даже если на это имеются уважительные причины. Кроме того, в срок наказания будет засчитано и время, когда осужденный содержался под стражей. Уголовно-исправительное право однодневное содержание под стражей приравнивает к отбыванию трехдневных работ.

Осужденный должен отработать столько рабочих дней, сколько приходится на данный месяц, и не меньше. Так что исправительные работы должны продолжаться до полной отработки положенного осужденному количества дней. В срок не может засчитываться сверхурочная работа, и вычитания из этого заработка не производятся.

Если заключенный злостно уклоняется отбывать наказание под видом исправительных работ, у суда есть полномочия вместо этого наказания применить ограничение свободы. Также применяется арест или же лишение свободы с расчетом: однодневное ограничение свободы считается за один день уклонения от исправительных работ. Могут быть и такие варианты: 1 день ареста = 2 или 3 дня отбывания исправительных работ.

уголовно исправительное право

Если осужденный тяжело заболел или же ему присвоена І группа инвалидности, он имеет право направиться с ходатайством в суд о прекращении отбывания наказания. Если у женщины при отбывании исправительных работ выявляется  беременность, она может обратиться в суд и получить отсрочку отбывания наказания.

Нельзя исправительные работы назначать:

– инвалидам первой группы;

– женщинам, у которых есть дети до трех лет;

– женщинам, которые беременны;

– военнослужащим, которые проходят по призыву военную службу;

– военнослужащим, которые проходят по контракту военную службу на воинских должностях сержанта и рядового состава, если они не отслужили по призыву установленного законом срока.


Умереть женой Гитлера. Трагическая история Евы Браун
История
Поклонники Сергея Лазарева раскритиковали внешность Екатерины Варнавы
Знаменитости
Станислав Садальский угодил в очередной скандал
Знаменитости
Сколько букв М на картинке? Проверьте себя
Психология
Комендантский час: когда подросток должен возвращаться домой
Подростки
А вы знали, что на ресницах могут жить клещи? Как их обнаружить
Болезни и условия