Тепловизор своими руками? Легко и просто!

Тепловизор представляет собой устройство, предназначенное для наблюдения за изменением распределения температуры на той или иной поверхности. Все фиксируемые изменения отображаются на дисплее устройства в виде цветового поля, на котором определенный цвет соответствует некоторому значению температуры.

тепловизор своими руками
Прибор, специально предназначенный для наблюдения за распределением температур, имеет большое число плюсов, которые становятся очевидны всем тем, кто хотя бы один раз в жизни сталкивался с использованием тепловизора. Данное устройство моментально улавливает температурные перепады и потому способно четко фиксировать все разницы температур.

Современные тепловизоры подразделяются на стационарные и переносные (или портативные). Первые предназначены для контроля над разнообразными технологическими процессами на промышленных предприятиях, вторые необходимы для каждодневного использования в особых оценочных работах, когда мобильность и простота применения играют очень важную роль.

С помощью тепловизора можно легко вести наблюдение при абсолютно любых погодных условиях, составлять термограммы, проверять, насколько качественно выполнено утепление помещения, находить самое теплое или холодное место в комнате, определять источник сквозняка или «точки росы», то есть места, где скапливается больше всего воды вследствие перепадов температур. Последнее, к примеру, помогает эффективным образом предотвратить образование плесени и процессы гниения.

как сделать тепловизор

Несмотря на то, что данное устройство является полезным и востребованным во многих областях, большинство людей не решаются на покупку тепловизора, поскольку его стоимость довольно высока. И именно по этой причине у множества потребителей возникает идея изготовить тепловизор своими руками, тем более что собрать его можно из недорогих подручных материалов. Это займет минимум времени и сил и не потребует никаких специальных знаний.

Единственное, здесь важно учитывать, что такие устройства являются довольно сложными и многогранными, а потому если потребитель решил сделать тепловизор своими руками, то он должен понимать, что воспользоваться функциональными возможностями прибора в полном объеме у него вряд ли получится. Однако устройство, отлично справляющееся с решением бытовых задач, сделать будет очень просто.

Итак, как сделать тепловизор? С чего начать? В первую очередь, для того чтобы собрать тепловизор своими руками, необходимо взять обычный инфракрасный термометр - устройство, которое измеряет температуру в конкретной точке на относительно небольшом расстоянии. Далее через специальную плату – Arduino, следует подключить термометр к комплекту светодиодов RGB типа (к примеру, светодиодов из фонаря). После чего система программируется таким способом, чтобы цвет, которым будет светить фонарь, зависел от показаний, отображаемых на термометре. Как правило, низкой температуре соответствует синий цвет, а высокой - красный. Теперь, направляя фонарь на ту или иную поверхность, в зависимости от температуры, можно будет наблюдать «подсветку» соответствующим цветом. Портативный тепловизор готов!

портативный тепловизор

А сейчас основная идея: любая цифровая камера ставится в режим замедленной съемки, для того чтобы делать снимки каждые две-три секунды и таким образом фиксировать освещение от фонаря. Пользователю необходимо лишь обойти с фонарем все помещение, а цифровая камера сделает снимки, которые ни в чем не уступят прибору заводского производства.

Как видите, сделать тепловизор своими руками очень легко и просто, и это притом, что в качестве набора комплектующих понадобились лишь обычный термометр, плата Arduino, фонарь на светодиодах и камера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Статья не о чём вообще. С таким же успехом можно написать - построить космический корабль легко! Возьмите реактивный двигатель, корпус из легкого сплава... и вот уже все готово! Летайте на здоровье!
Копировать ссылку
0
и ни о чём стата
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.