Конституция Германии 1871 года

Конституция Германии 1871 года была принята учредительным собранием 22 апреля и вступила в силу 4 мая. Она юридически закрепила создание Германской империи, в которую входило 3 вольных города и 22 монархии. Самые важные полномочия были переданы союзным властям, однако за государствами сохранилась и определенная автономия. Положение союзных государств было неравным. Наибольшие привилегии были предоставлены Пруссии.

конституция германии

Конституция Германии состояла из 14 глав, содержащих 78 статей. Она разрабатывалась на основе отдельных положений и принципов конституции 1867 года.

Главой империи становился прусский король. Он представлял интересы государства в международных отношениях, руководил дипломатией, обладал полной военной властью, командовал вооруженными силами, имел право на объявление войны от имени империи, обладал решающим словом при разрешении законодательных споров. Кроме того, он назначал канцлера (главу правительства) и чиновников.

Законодательная власть принадлежала парламенту. Члены Бундесрата (верхней палаты) назначались правительствами входящих в империю государств.

конституция германии 1871
Конституция Германии наделила Бундесрат не только законодательной властью, но и значительным объемом исполнительной. Председателем верхней палаты являлся канцлер, который назначался прусским королем. Компетенция верхней палаты включала бюджетно-финансовые дела, законодательство, заключение договоров и т.п. Для исполнения законов канцлер мог издавать распоряжения, давать ведомствам административные указания, обладал правом конституционного и законодательного контроля. Рейхстаг (нижняя палата) обладал незначительной властью и мог быть распущен на основании постановления Бундесрата.

Конституция Германии содержала положения о формировании нижней палаты путем прямых выборов населением на 3 года. При этом депутаты за осуществление своей деятельности не получали какого-либо вознаграждения. Их считали представителями народа, и не они могли быть отозваны. Законы, принятые Рейхстагом, должны были обязательно утверждаться Бундесратом.

конституционное право германии
Правительство возглавлял канцлер, которому подчинялись статс-серетари, являвшиеся его заместителями по различным ведомствам. Конституция Германии закрепила за правительством ряд полномочий. Так, оно ведало руководством вооруженными силами, банковским делом, средствами связи, уголовным правом, санитарной службой и др. Местные же правительства по большей части занимались исполнением имперских законов.

Конституционное право Германии в этот период было направлено на решение наиболее сложных задач, стоявших перед империей, при помощи военной силы. В Основном законе не содержится глав, посвященных правам и свободам граждан. Одна из глав, являющаяся наиболее обширной, посвящается «военному делу». В ней закреплена всеобщая воинская обязанность, принадлежность граждан на протяжении 7 лет к составу армии и др.

Объединение Германии привело к значительному экономическому прогрессу. Страна на длительное время стала одной из самых индустриально развитых в мире.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Получается не король уже, а кайзер.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.