Любимые многими манты пришли к нам из Средней Азии. С тех пор появилось бесконечное количество вариантов приготовления этого восточного блюда. Тесто на манты также известно своим разнообразием. Его можно приготовить как тонкое пресное, так и пышное дрожжевое. Но перед тем как сделать тесто для мантов, необходимо ознакомиться с простыми кулинарными секретами, которые превратят это блюдо в настоящий шедевр.
Пресное тесто для мантов
Именно бездрожжевое тесто используют для приготовления традиционного варианта мантов. По рецептуре оно напоминает обычное тесто для пельменей. Правда, раскатывать его нужно более тонко. Вот тут и возникает небольшая проблема – полученная масса легко рвется. Избежать названого затруднения не так сложно, как может казаться. Достаточно при его приготовлении использовать муку двух видов (первый и второй сорт) в равных пропорциях.
Бездрожжевое тесто на манты имеет довольно простую рецептуру:
- 1 кг муки;
- 500 мл воды;
- 2 яйца;
- соль.
Дрожжевое тесто на манты
Оно идеально подойдет для мантов с печенью. Перед тем как приготовить тесто для мантов, необходимо проверить, есть ли у вас следующие продукты:
- 4 ст. муки;
- 250 мл воды или кефира;
- 30 г растительного масла;
- 15 г дрожжей;
- соль.
Из названных продуктов замешиваем крутую смесь и ставим ее на полчаса в теплое место.
Заварное тесто на манты
Для него характерна упругость и эластичность, оно не рвется, его легко раскатывать. Кроме того, такое тесто мягче обычного. а потому идеально подходит для мантов. Для приготовления понадобится:
- 1 кг муки;
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- соль.
Затем снимаем основу для мантов с плиты и всыпаем в неё маленькими порциями оставшуюся муку. Это надо делать до тех пор, пока смесь не станет достаточно густой. Готовое заварное тесто можно резать ножом. Помимо этого, оно гладкое, однородное и не пристает к рукам. Далее его помещают в пакет на полчаса, это помогает клейковине в муке полностью разбухнуть. После чего тесто можно раскатывать и формировать из него манты.