Графические редакторы в двух основных вариантах

Современные графические редакторы позволяют создавать всевозможные изображения и чертежи, а также редактировать и просматривать их. Чтобы с картинкой можно было совершать какие-нибудь действия, она должна быть представлена в цифровом виде. Для осуществления данного процесса есть два основных способа. Самый простой из них подразумевает то, что каждый пиксель описывается отдельно. То есть каждой точке задается определенный цвет. Изображения, обрабатываемые таким образом, называются растровыми. В таком виде, как правило, представляются фотографии, картинки с большим количеством цветов и произведения живописи. Многие операционные системы содержат бесплатные графические редакторы этого типа.

Графические редакторы
Показательным примером растровой графики может служить приложение Paint в операционной системе Windows. Что касается платных аналогов, то здесь на сегодняшний день равных программе Adobe Photoshop пока не имеется. Растровые графические редакторы считаются оптимальным средством, позволяющим успешно работать с отсканированными изображениями и цифровыми фотографиями. Связано это в первую очередь с тем, что вполне реально добиться лучшего качества картинки, изменяя цветовую палитру. В случае необходимости можно повысить контрастность и яркость, устранить незначительные дефекты изображения. Пользователю предоставляется полная свобода творчества с использованием всякого рода эффектов.

Бесплатные графические редакторы
Однако рисование с чистого листа – дело непростое. Поэтому со временем были разработаны векторные графические редакторы, использующие в качестве основных элементов объекты в виде различных линий и фигур. Описание происходит за счет математических формул. К примеру, для изображения отрезка прямой линии понадобится указать лишь координаты начальной и конечной точки, а также цвет и толщину. В случае с растровой графикой пришлось бы указывать все точки до одной, а при большей толщине количество пикселей увеличилось бы в разы. Из всего этого следует, что растровые графические редакторы имеют достаточно объемное общее описание, которое в некоторых ситуациях совершенно не требуется.

Векторные графические редакторы
Создавать картинки с чистого листа гораздо удобнее в приложениях векторной графики, когда необходимо изобразить чертеж, схему или рисунок без плавных переходов цветов. Однако работать с фотографиями или произведениями живописи в данном случае все же не стоит. На качество векторного изображения масштабирование не оказывает практически никакого негативного действия. Таким образом, графические редакторы векторной графики способны создавать изображения, нетребовательные к изменению масштаба. 

Лидирующие позиции среди подобных разработок принадлежат программе CorelDRAW, хотя в настоящее время существует большое количество других программных средств этого типа. Выбор подходящего редактора нужно осуществлять в зависимости от поставленной задачи, тогда серьезных сложностей в работе возникнуть не должно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.