Воздушные массы и их влияние на климат планеты

Газовая оболочка планеты, называемая атмосферой, играет ключевую роль в формировании экологических систем и создании климатических условий. Также она выполняет очень важную защитную функцию, оберегая Землю от воздействия различных солнечных излучений и от атак мелких космических тел, которые просто сгорают в ее плотных слоях, не достигая поверхности. Атмосфера является очень динамичной и неоднородной газовой структурой. Формирующиеся в ее глубинах крупные воздушные массы, оказывают непосредственное и определяющее влияние на климатический режим как отдельных регионов Земного шара, так и всей планеты.

Воздушные массы

Огромные объемы воздуха, сформированные в тропосферных слоях (нижней части атмосферы), по своим размерам вполне сопоставимы с материками или океанами. Эти колоссальные образования являются колыбелью мощнейших циклонов, торнадо огромной разрушительной силы и смерчей. Движение воздушных масс из одних регионов Земного шара в другие определяет климатический режим и погодные условия на данных территориях. И часто они несут в себе стихийные бедствия.

Каждая такая гигантская масса воздуха, обладающая одинаковыми свойствами (степенью прозрачности, температурой, уровнем влажности, содержанием пыли и прочих инородных включений), приобретает качества и особенности того района, над которым она была сформирована. Передвигаясь по направлению к другим регионам, воздушные массы не только изменяют их погодный режим, но и постепенно сами трансформируются, приобретая климатические особенности, которые характерны для данных областей.

Воздушные массы России

Яркой иллюстрацией такой динамичности атмосферы могут служить воздушные массы России, которые за время своей циркуляции на огромных пространствах страны через несколько климатических поясов, успевают неоднократно полностью изменить свои свойства. Свыше половины российской территории испытывает на себе влияние воздушных масс, сформированных над Атлантикой. Они приносят основную часть осадков в европейскую часть страны, а в сибирских районах теплые средиземноморские циклоны в значительной степени смягчают зимние холода.

В сложном процессе всеобщей атмосферной циркуляции, воздушные массы различных типов имеют четкую и тесную взаимосвязь. Так, массы воздуха, сформированные над холодными участками земной поверхности, сталкиваясь с более теплыми фронтами, перемешиваются с ними и, тем самым, образовывают новый атмосферный фронт с совершенно иными характеристиками. Особенно сильно этот эффект выражается в умеренной климатической зоне при вторжении в нее холодного арктического воздуха.

Движение воздушных масс

Перемешиваясь с теплыми Атлантическими атмосферными фронтами, они образовывают новые воздушные массы, которые, кроме похолодания, несут кучевые облака и разражаются сильными ливневыми дождями. Иногда такие холодные атмосферные фронты, пройдя территорию России и не встретившись с теплыми воздушными массами, достигают южных областей европейского континента. Но в большинстве случаев их все же задерживают отроги Альпийских гор.

А вот в Азии нередко наблюдается свободное перемещение арктического воздуха на обширных территориях вплоть до горных цепей южной Сибири. Чем и обусловлен достаточно холодный климат в данных регионах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.