Чехлы для стульев своими руками: фото, выкройки

Подписаться Редактировать статью

Чехлы для стульев - это не только красивые элементы декора, но и полезные вещи в функциональном значении. Во-первых, пошитые чехлы прячут недочеты старых и потрепанных стульев, во-вторых, они могут совершенно изменить внешний вид комнаты, служить декором помещения. Если в кафе или в ресторане есть чехлы для стульев, понимаешь, что это приличное заведение, а не забегаловка. А как красиво можно украсить банкетный зал для свадебной церемонии! Чехлы придают помещению торжественность, и при входе сразу понимаешь значимость данной церемонии.

Такие предметы декора мебели имеют самые различные виды. Все зависит от предназначения помещения. Они могут быть разной формы, отличаться качеством материала, структурой, дополнительными украшающими чехол элементами: бантами и складками, рюшами, быть с пуговицами и завязками, застегиваться на липучках или надеваться на деревянную часть натягиванием.

Для пошива чехлов для стульев используются самые разные ткани. Это может быть блестящий атлас белого или светлого оттенков или плотный материал для повседневного пользования, яркий и стильный для гостиной или с детским рисунком в комнату ребенка. В статье рассмотрим, как сшить чехлы на стулья своими руками с подробными инструкциями и фотографиями. Представленная выкройка поможет понять форму будущего изделия.

Разновидности чехлов

Цельные чехлы прикрывают всю поверхность стула. Ткань со спинки опускается вниз на сиденье и дальше закрывает полностью все ножки стула аж до пола. Такие чехлы для стульев подойдут для гостиной дома или столовой. Данный вид чехлов тоже можно разнообразить, украшая и спинку, и нижнюю свисающую часть складками и сборками. Они могут натягиваться на стул руками, а могут иметь застежки сзади на спинке - пуговицы или липучки, завязки или банты.

Чехол для стула в гостиную

Еще есть раздельные чехлы для стульев. Такого вида оформление стула имеет два элемента - чехол для спинки и для сиденья. Шьют их отдельно. Это удобно для домашней обстановки, так как всегда можно снять один элемент и постирать его отдельно. Конечно, чехол для сиденья пачкается больше, поэтому и меняют его чаще.

Также некоторые мастерицы могут пошить либо только спинку, либо только чехол на сиденье. Если у стула красивая деревянная спинка, то необязательно ее прикрывать. Она тоже украшает изделие. А чехол только на сиденье носит защитный характер, который оберегает материал стула от потертостей и грязи.

Шьют и простые накидки. Такие чехлы шить очень просто, так как выкройка чехла на стул представляет собой простой прямоугольник, который в местах сгиба завязывается сбоку на завязки.

Вязаные чехлы - это очень дорогое удовольствие, которое не всем по карману, так как пряжи идет много, а нитки сейчас дорогие.

Хлопок для чехла

Хлопчатобумажные ткани используются в повседневной жизни и для предохранения стульев на кухне или на веранде. Это может быть сатин или джинсовая ткань, габардин или лен, саржа, креп-сатин, холст, парчовые ткани и шелковый габардин. Такие ткани относительно недорогие и гипоаллергенные. Служат своему владельцу долго, хорошо отстирываются.

хлопчатобумажные чехлы

Но у них тоже есть недостатки: на солнце ткань выгорает, а при попадании влаги быстро ее впитывает. Их используют временно, так как они недолговечны. Льняные чехлы будут сильно мяться, после стирки их тяжело отгладить. А шелковые габардины и атлас скользят, так что для повседневного применения их лучше использовать для оборок или нижней юбки чехла.

Хлопчатобумажные ткани используются и для детской комнаты. Для таких чехлов можно подобрать мягкое сиденье. Парчовые ткани имеют достаточно большой вес. Они хоть и крепкие, но шить из такого материала непросто, особенно, если вы еще только швея-любитель.

Синтетический материал для чехлов

Из синтетики применяют для пошива чехлов на стулья своими руками бифлексные ткани, флок или микрофибру. Разберем их свойства поближе. Такая материя стойкая, чистится хорошо, почти не промокает. Также материал стрейчевый, тянется в любую сторону. Спандекс и лайкру используют в качестве универсальных чехлов для офиса и для других помещений с большим числом посетителей. Они могут грязь затягивать в ткань и долгое время обходиться без чистки. Флок вообще не стирают, а материал способен выдержать несколько чисток.

Микрофибру не чистят, но после нескольких лет использования ее можно выкинуть, так как красивого внешнего вида не будет. Такие чехлы на стулья со спинкой можно надевать на арендованную мебель для кафе или столовой.

Снятие мерок для выкройки

Для пошива чехлов на стулья со спинкой делаются следующие замеры:

  • От верхней точки спинки к полу по прямой линии. Это будет высота на выкройке.
  • У сиденья измеряется и ширина, и длина по краю.
  • Высота ножек стула. Измеряется от сиденья вниз до пола.
  • Если спинка имеет неровную форму, например, верхушка шире, то делаются замеры самой широкой части и низа, который будет уже.
  • Также измеряется расстояние между ножками стула. Они могут также быть как прямыми, так и расширенными книзу. Делают замеры верха (узкой части) и самого широкого места снизу.
  • Если спинка круглая или какой-то другой нестандартной формы, то лучше ее контуры просто обвести на ватмане или рулоне обоев, чтобы выкройка полностью соответствовала форме, иначе начнутся проблемы при примерке, например, будут вытянутые уголки, пустоты, а чехол должен четко повторять форму стула и обтягивать его по периметру.
Чехлы для столовой

Простая выкройка цельного чехла

Выкройка чехла на стул имеет крестообразную форму. Посередине должен располагаться прямоугольник, высота которого будет равняться сложению высоты спинки, умноженному на два, длине сиденья и высоты ножек. Если вы используете ткань, которая хорошо тянется, то таких замеров будет достаточно для выкройки цельного изделия. Если же ткань хлопчатобумажная, то необходимо дополнительно включить в расчеты толщину спинки стула.

Выкройка из Paint авторская

Если чехол на спинку стула имеет встречную складку, то нужно будет значительно увеличить ширину задней части спинки в зависимости от размера складки. Если на спинке будут располагаться пуговицы, тогда нужно разделить выкройку на две равные части и добавить с каждой стороны на подгиб и на планку для пуговиц.

Если предполагается полностью прикрыть боковые деревянные элементы спинки стула, то нужно добавить к размерам передней части спинки пару сантиметров с одной или другой стороны.

Примеры разных выкроек

Выкройки чехлов на спинку стула отличаются между собой в основном формой юбки. Чехлы на спинку стула раскраиваются в большей части одинаково. Размеры длины и ширины прибавляются к размерам толщины стула. Работа над задней спинкой может включать создание кармана, одной или нескольких встречных складок, пришивание банта или повязки. Задняя часть может быть выполнена из ткани контрастного цвета.

Низ спинки можно тоже оформить или воланом, или со складками, как на фотографии ниже. Также на данную часть чехла можно надеть отдельно скроенную повязку, присобрать ее на пряжку или закрепить пуговицей.

Праздничный вариант

Нижняя часть юбки должна лежать на полу, то есть когда выкраивается юбка, нужно прибавить для этой цели пару сантиметров, не говоря уже про подгиб ткани на швы.

Мягкая вставка для сиденья

С пошивом чехла на спинку стула по выкройке мы разобрались, теперь рассмотрим варианты сидений. Если стул сделан из дерева и сиденье у него твердое, то при пошиве чехла этот неприятный момент можно исправить. Для этого выкройка для сиденья должна иметь карман снизу. В него вставляется вырезанный по шаблону лист поролона, можно скроить подушку из нарезанных кусков синтепона, сложенных вдвое.

Самым лучшим материалом для кармана считается лен. Шьется он без всяких застежек, чтобы мягкая вставка не выпадала, используется подгиб материала вовнутрь, по типу пошива наволочки для подушки.

Для вкладыша можно выбрать следующие материалы:

  • мебельный поролон, подойдет марка 35-45;
  • листы синтепона;
  • войлок как натуральный, так и синтетический;
  • холлофайбер.

Но нужно учесть, что как синтепон, так и холлофайбер со временем принимают сплющенную форму от веса, также их нельзя постирать, так что придется после некоторого времени использования их просто выкинуть и заменить на новые.

Повседневные чехлы

Чехол на стул со спинкой своими руками можно сшить для дома как простой, так и с красивыми дополнениями. Они могут быть разной длины, не обязательно до пола, ведь если в доме есть домашние питомцы, то они будут постоянно пачкать нижнюю часть, а если присутствует кот, то материал чехла станет его игрушкой, пустота под чехлом в таком случае будет выполнять роль надежного убежища.

повседневные чехлы

Короткий вариант чехлов делается тогда, когда ножки находятся в приличном состоянии. Такой вариант можно пошить целостно, а также отдельными элементами. Красиво оформить можно даже однотонные чехлы. На фотографии выше видно, как оформлены боковые детали. Поверхность сиденья также обозначена с помощью дополнительного шва со вставкой шнура вовнутрь.

Отдельные элементы

Чехлы на стулья (фото смотрите в статье) могут состоять из двух отдельных деталей - спинки и сиденья. Если они шьются из цветной ткани, то можно разнообразить все вставками однотонной ткани. Красиво смотрится кант на всех швах контрастного цвета, пуговицы, обшитые в той же цветовой гамме.

оригинальные чехлы

Закрепить чехол для сиденья можно с помощью бантов или простых завязок в тон. Оригинально смотрится волнистый низ каждого элемента, обшитый черным кантом.

Чехол для игры

Для детской комнаты на стул можно пошить интересный вариант чехла, который имитирует кухонную плиту. На сиденье нашиты круги черного цвета - конфорки для приготовления пищи. На передней части низа чехла сделать аппликацию духовки. Можно вырезать на ее месте закрывающееся отверстие на пуговицах, чтобы ребенок мог "открыть" духовку и поставить сковороду или кастрюлю в пустоту под стулом.

Детский чехол - плита

На передней стенке спинки можно пришить полосу ткани с вырезами для вставки ножей, половника и других кухонных предметов, а можно сделать аппликацию окошка и прикрепить сверху одну короткую занавеску, или пошить две подлиннее и зацепить их по бокам на красивые завязки. Также интересно будет смотреться пришитая на данную часть пластиковая детская сушилка для посуды.

На боковые стороны юбки чехла пришиваются полосы с местами для вилок, ложек. Можно прикрепить пластиковые крючки и вешать за ручки кастрюли или сковородки.

Для мальчика можно создать таким же образом мастерскую. Сиденье стула будет верстаком, а на спинку вывешиваются инструменты. Если пофантазировать на эту тему, то можно еще сделать умывальник, прикрепив кран на спинку и поставив на сиденье миску. Остальные детали - мыло, щетки, мочалки - размещаются в боковых карманах юбки.

Праздничные чехлы

На свадьбы и на другие праздничные мероприятия декорируют стулья особым образом. Цвет ткани обычно берут светлый - белый, цвета шампанского, молочный, бежевый. Материал выбирается в основном атласный. Но используют и креп-сатин или светлую парчу. У такой ткани мягкая и нежная структура, юбка чехла образует плавные волнистые складки. Иногда используются кружева, искусственные цветы, банты другого цвета. Часто верхняя часть спинки оформляется отрезком ткани другого цвета. Есть случаи использования темных цветов - темно-синего и даже черного, но чаще это нежные цвета - розовый, светло-зеленый, салатовый и другие пастельные тона.

чехлы на свадьбу

Юбка может быть отдельно сшита и представлять собой складчатую структуру или оборку.

Послесловие

В статье дана подробная инструкция пошива чехла на стул своими руками, выкройки основного фасона цельного изделия. Читатель теперь имеет представление о подходящей ткани, видах чехлов и их декорировании. Используйте полученные знания на практике и украшайте свою жизнь красивыми изделиями для дома.


Депрессия у ребенка: как вовремя распознать симптомы?
Здоровое питание
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность