Право собственности: содержание, понятие, виды и формы

Подписаться Редактировать статью

Собственность - это особенное понятие, которое очень часто встречается в юридической практике. Понятие права собственности предусматривается гражданским законодательством РФ, и оно включает в себя три возможных вида действий, которые имеет право осуществлять лицо: владеть, распоряжаться и пользоваться. Рассмотрим далее содержание права собственности, а также его основные виды и формы, с которыми можно столкнуться на практике.

Содержание права собственности

Общее понятие

Прежде чем приступать к рассмотрению содержания и видов права собственности, необходимо определить его понятие. Если рассматривать его в объективном смысле, то нужно отметить, что данное право представляет собой целую систему законодательных норм, которые не только закрепляют, но еще и охраняют все те отношения, которые связаны с присвоением результатов производства, и средств, которые позволяют собственнику совершать действия по владению, распоряжению и пользованию имуществом.

При рассмотрении того же понятия в субъективном смысле следует определить то, что оно представляет собой определенный спектр полномочий собственника обозначенного имущества по отношению к его принадлежности и возможности определенных типов поведения в отношении него.

Данное понятие регулируется положениями, закрепленными содержанием Гражданского кодекса РФ.

Содержание

Рассматривая содержание права собственности, надо определить то, что его основная суть состоит в том, что конкретный собственник имеет право на совершение любых действий в отношении того имущества, которое принадлежит ему. Более того, они могут быть произведены исключительно по его собственному усмотрению. Законодатель отмечает, что совершаемые действия ни в коей мере не должны противоречить законодательству, действующему в РФ в настоящий момент. Более того, они не могут нарушить законные интересы и права других лиц.

Следует отметить, что на практике содержание права собственности заключается не только в совершении перечисленных трех типов действий. На деле законный собственник также имеет право на устранение иных лиц от процесса распоряжения его имуществом, принадлежащим ему на вполне законных основаниях. Данное право завуалировано в содержании ст. 209 ГК РФ, в которой сказано о том, что собственник может совершать действия исключительно по своему усмотрению. Все остальные лица, которые так или иначе имеют отношение к данному имуществу, имеют право на совершение тех действий, которые будут разрешены собственником, и только в той форме, в которой он посчитает нужным.

Следует отметить, что кроме трех рассмотренных выше прав, собственник конкретного имущества имеет и некоторые обязанности. К их числу относится, прежде всего, бремя содержания имущества, что заключается в обязанности самостоятельно производить ремонтные и строительные работы по отношению к объекту, ведения расходов относительно него, а также самостоятельного несения риска в случае уничтожения имущества или его гибели.

Содержание правомочий права собственности

Как уже отмечалось выше, в содержание рассматриваемого понятия входят определенные правомочия: владение, распоряжение и пользование. Рассмотрим далее значение каждого из них более детально.

Право владения означает то, что лицо, которое наделено им, имеет полное право обладать собственностью в физическом смысле, содержа у себя.

Право пользования подразумевает под собой закрепленную гражданским законодательством возможность заниматься извлечением полезных свойств из определенной вещи, находящейся в собственности. Данное действие может быть совершено как путем ее личного потребления, так и эксплуатации.

Рассматривая содержание правомочий в праве собственности, необходимо также обратить свое внимание на такую составляющую, как право распоряжения. Оно представляет собой возможность самостоятельного определения дальнейшей юридической судьбы конкретной вещи, находящейся в собственности. Если говорить более простыми словами, то данное правомочие подразумевает под собой возможность ее передачи, дарения, продажи, обмена и совершения любых других действий в отношении нее.

Содержание права собственности граждан

Способы возникновения

Рассматривая юридическое содержание права собственности, необходимо определить основания, на которых оно может возникнуть. Таковыми модно назвать определенные факты, имеющие юридический характер, которые в своей практике специалисты делят на производные способы и первоначальные.

Говоря о первоначальных основаниях, следует определить то, что к их числу относятся те случаи, когда рассматриваемое право возникает впервые и, как правило, на вновь созданную вещь. Она может быть изготовлена собственником или, например, будучи бесхозной, быть обращенной в его пользование. Сюда же следует отнести случаи находки клада, а также обретения чего-либо на основании приобретательской давности.

Говоря о производных способах, законодатель подразумевает такие пути приобретения объектов, как национализация, приватизация, выкуп, приобретение данного права на имущество организации или предприятия в случае его ликвидации или реорганизации, обращение взыскания на определенное имущество и т. п.

Право собственности также имеет свойство прекращаться. Это происходит в тех случаях, когда оно в отношении одного и того же объекта возникает у третьего лица вследствие наступления определенных фактов, имеющих юридический характер. В некоторых случаях данное действие может происходить, независимо от воли самого владельца (обращение взыскания на конкретное имущество или выкуп культурных ценностей и т. п.)

Субъекты и объекты

По ГК РФ содержание права собственности включает в себя как субъекты, так и объекты. На основании положений, представленных данным нормативным актом, объектом данного права могут выступать абсолютно все виды имущества, в число которого входит как недвижимое, так и движимое. Законодатель толкует данное понятие ограничительно, из чего можно сделать вывод о том, что объектами такого права могут выступать исключительно вещи, т. е. осязаемые объекты.

Что касается субъектов, то правом собственности могут обладать как отдельные граждане, так и лица, обладающие признаками юридических. Более того, в числе таковых имеют право выступать даже целые муниципальные образования и само государство - Российская Федерация, а также отдельные его субъекты.

В зависимости от видов субъектов права собственности, содержание права собственности предусматривает ее деление на три типа: государственную, муниципальную и частную. Конституционным законодательством установлено то, что все три вида собственности равноценно защищаются на государственном уровне. Рассмотрим далее более детально каждый из них.

Право собственности содержание виды

Муниципальная собственность

Говоря о муниципальной собственности, следует отметить то, что данное понятие подразумевает под собой определенный имущественный комплекс конкретного муниципального образования, который состоит из земельных участков, а также недвижимого и движимого имущества. Следует отметить, что в понятие "недвижимое имущество" муниципального образования входят не только строения, но еще и коммунальные сети.

Ведение операций, связанных с распоряжением муниципальной собственностью, возлагается на органы местного самоуправления, но исключительно в тех объемах, что предусмотрены их компетенцией, а также в порядке, определенном на законодательном уровне.

Муниципальная собственность включает в себя и другое понятие - собственность города (или любого другого образования). В перечень объектов, на которые может распространяться данный тип собственности, входят все те, которые являются жизненно важными для населенного пункта. К их числу относят дороги, объекты исторического и культурного наследия, здания, а также конструкции, которые нужны для обеспечения хозяйственных и социальных нужд города. Сюда также следует отнести полезные ископаемые, имеющие общегородское значение, площади, инженерные сооружения, а также системы энергетического и водного обеспечения.

Правовой статус объектов, на которые установлена муниципальная форма собственности, закреплен в Законе РФ "О принципах организации местного самоуправления".

Содержание права собственности субъекты права собственности

Государственная собственность

В ГК РФ сказано о том, что содержание права государственной собственности состоит в том, что под нее подпадают все те объекты, которыми владеет как само государство на федеральном уровне, так и его отдельные субъекты - территориальные образования. Следует отметить, что современное законодательно категорически запрещает производить разделение собственности субъектов и всего государства, что предписано в постановлении, изданном Верховным Судом РФ №3020-1.

Реализацию права государственной собственности на деле осуществляют исключительно органы, которые занимаются исполнением власти на местах или на федеральном уровне. Законодатель отмечает, что они обязаны действовать исключительно в рамках дозволенной им компетенции. Исходя из этого, следует сделать вывод, что в настоящее время данные обязанности возлагаются на Федеральное агентство по управлению имуществом федерального типа, которое основано под правительственным началом, а также само Правительство государства.

Что касается перечня того имущества, которое может быть определено в государственную собственность, то его круг не ограничен. Более того, в содержании права собственности сказано о том, что им может быть любое имущество. Следует отметить, что некоторые виды имущества могут находиться исключительно в собственности рассматриваемой группы. К их числу в первую очередь относится имущество, которое находится в распоряжении Вооруженных Сил РФ.

Необходимо отметить то, что имущество, за которым закрепляется статус государственной собственности, может быть закреплено за определенными организациями, функционирующими на федеральных началах. Они имеют право пользоваться и распоряжаться вверенными объектами. В том случае, если какие-либо объекты не закреплены за отдельными образованиями, то они считаются составляющими федеральную казну или бюджет отдельного субъекта страны.

Рассматривая содержание и объекты права собственности, необходимо обозначить то, что все те, над которыми установлена государственная собственность, имеют некоторую специфику. Заключается она прежде всего в том, что изъятие имущества из оборота в данный вид собственности может производить исключительно государство, причем происходит это, как правило, на принудительных началах. Процесс установления режима использования таких объектов могут определять исключительно органы власти.

Частная собственность

Рассматривая содержание права собственности граждан (частной), в первую очередь следует отметить то, что она представляет собой право на распоряжение, владение и использование определенного имущества, которым наделяются как юридические образования, так и отдельные лица. Определено, что данные виды правомочий должны реализоваться на свободной основе, за исключением моментов наступления некоторых случаев, предусмотренных законодательством. В том случае, если в отношении определенного имущества установлена частная собственность, то государство полностью гарантирует ее защищенность от внешних посягательств.

Законодателем определено, что частная собственность может быть установлена как в отношении определенных объектов, так и на средства производства.

Отдельное внимание нужно уделить такому объекту, как земля. В законодательстве указано, что содержание права собственности на землю предусматривает, что такой объект может быть определен во все три рассматриваемых вида.

Следует отметить, что институт частной собственности в национальном праве существовал довольно давно, но в советские времена был отменен. Его возобновление было произведено в 1990 году. Институт частной собственности довольно обширен. В нем можно наблюдать несколько ее разновидностей: семейную, акционерную, собственность общественных организаций, а также паевую неакцизную. Как показывает практика, все перечисленные разновидности подразумевают под собой установление данного права в отношении целых групп людей, действующих под общими началами, однако содержание субъективного права собственности в данном случае не меняется. Его особенность состоит в том, что каждый член коллектива обладает равноценными правомочиями и не имеет права совершать какие-либо сделки в отношении имущества без согласия на то остальных совладельцев.

Юридическое содержание права собственности

Общая собственность

Рассмотрев содержание права собственности и субъектов права собственности, необходимо определить, что наряду с общепринятыми формами данного понятия в современной юридической практике имеется также общая, которая предусматривает установление на одно имущество нескольких законных владельцев. Данное понятие предусмотрено содержанием ст. 244 Гражданского кодекса РФ.

Право общей собственности может возникнуть тогда, когда в право распоряжения, владения и пользования вступают сразу несколько лиц. Законодатель отмечает, что для признания данного права общим одновременного наличия нескольких собственников недостаточно - объект обязательно должен быть неделимым.

Говоря о содержании права собственности общего типа, необходимо определить то, что оно делится на два вида: долевой и совместный. Рассмотрим далее особенности каждого из них.

Общая долевая

Данное понятие принято использовать тогда, когда некий объект, который находится в общей собственности, разделен на неограниченное количество долей, каждая из которых имеет своего хозяина.

Следует отметить, что данный тип собственности имеет некую характерную черту, которая особенно ярко проявляется в процессе владения и распоряжения вещью - данные действия можно производить исключительно с согласия всех совладельцев. В том случае, если данное соглашение не может быть достигнуто, такое действие совершается через суд. Разделение имущества, пребывающего в общей собственности долевого типа, также производится с согласия всех участников.

Содержание правомочий права собственности

Общая совместная

Рассматривая понятие, содержание права собственности и формы собственности, необходимо уделить внимание такому типу владения, как общее совместное. Следует отметить, что данный тип владения возникает исключительно в силу закона (например, между супругами) и не предусматривает разделение между собственниками. Определение долей может быть совершено только в том случае, если по совместному решению производится ее трансформация в общую долевую или при разводе.

Объекты и содержание права собственности

Особенность данного типа собственности состоит в том, то в случае продажи части объекта преимущественным правом на его приобретение обладает сособственник.