Японская йена: история, ценность и курс

На сегодняшний день японская йена считается активным торговым инструментов для мирового валютного рынка. Кроме того, денежная единица Японии входит в группу основных резервных валют наряду с евро и долларами США.

Японская йена: история появления и развития

японская йена

с 1600 по 1868 годы на территории Японии существовала весьма сложная денежная система под названием Эдо. Она включала в себя самые разные денежные знаки — медные, золотые и серебряные монеты, а также денежные банкноты. Кроме того, валюта центрального правительства отличалась от денежных знаков существующих на тот момент 244 отдельных княжеств. Кроме того, были еще и дробные единицы. Но в связи с техническим прогрессом и активным экономическим развитием подобная система стала непрактичной.

Реставрация Мэйдзи в 1871 году ознаменовалась и значительными реформами. Примерно в это же время появилась йена. В переводе это слово означает «круг». На момент своего появления 1 японская йена была равна 1, 5 г золота. Интересно, что в течение последующих лет золотой стандарт часто изменялся в зависимости от экономической ситуации на территории страны.

Кстати, как международная валюта йена была утверждена только 11 мая 1953 году. Именно в этот день Международным валютным фондом было утверждено постановление, которое приравнивало эту денежную единицу к 2,5 мг золота. В начале своего существования (примерно с 1949 по 1971 год) валюта Японии была привязана к курсу американского доллара. В те времена 1$ стоит 360 йен.

1 японская йена

Но в последующие десятилетия произошло сразу несколько девальваций. Очень скоро йена стала значительно более ценной и стабильной единицей.

Ни для кого не секрет, что экономика Японии значительно пострадала в 2011 году в связи с землетрясением и сопутствующими катаклизмами. Но, несмотря на все прогнозы специалистов, йена не только не упала в цене, но, наоборот, начала быстро дорожать. Естественно, национальный банк страны предпринял необходимые меры — было проведено несколько значительных вливаний в финансовую систему. Тем не менее, валюта Японии и по сегодняшний день является достаточно дорогой.

Японская йена: существующие номиналы

На сегодняшний день в свободном обращении на территории Японии присутствуют как бумажные купюры, так и монеты. Существуют банкноты стоимостью в одну, две, пять и десять тысяч йен. Кроме того, в обиходе используются металлические монеты ценностью в одну, пять, десять, пятьдесят, сто и пятьсот йен.

Японская йена: курс к рублю и прочим мировым валютам

японская йена курс к рублю

На сегодняшний день сто йен стоит примерно 0,98 американских долларов. Важно знать и курс японской денежной единице к другой мировой валюте — за сотню йен можно купить 0,76 евро.

Что же касается российского рубля, то национальный банк предлагает следующий курс —на сто денежных единиц Японии приходиться около 31 рубля. Кстати, за 10 украинских гривен можно приобрести примерно 100 йен.

На сегодняшний день финансовые системы Японии считаются весьма выгодным вложением среди деловых людей. Ведь исторические данные подтверждают, что йена на протяжении всего существования лишь растет в стоимости. Поэтому некоторые специалисты считают депозиты в японской валюте самым оптимальным вариантом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.