Оформление по ТК

Выпускники вузов после госэкзаменов (некоторые и намного раньше) начинают просматривать вакансии, школьники ищут подработку на время летних каникул, кто-то хочет сменить работу на ту, которая будет ближе к дому, а у кого-то на прежней не складываются отношения с начальством. Мало ли поводов для поиска заработка, вот только найти хочется именно то, что полностью удовлетворит наши запросы. Сегодня практически в каждом объявлении о поиске сотрудников можно встретить фразу «оформление по ТК». Что это значит? А значит это очень много (если не все).

оформление по ТК
Ведь официальное трудоустройство или оформление по ТК РФ – это гарантия соблюдения прав трудоустраивающегося. Работать можно на основании различных договоров. Но вот и права, и обязанности в случае оформления по ТК  в корне отличаются.

Во многих случаях один и тот же вид работ может быть выполнен и по договору подряда ГПХ (договору гражданско-правового характера) и по трудовому. Однако работа по трудовому договору имеет свои особенности: лишь в этом случае работодатель определяет рабочие часы, график, место выполнения работ (как правило, на его территории). Также он обязан делать отчисления в Пенсионный фонд, в фонды социального и медицинского страхования. При других формах трудоустройства сам наемный работник определяет для себя время выполнения поручения. Как правило, такие договоры предпочтительны в том случае, если работа заключается в выполнении конкретных заказов. По ГПХ, например, работают переводчики, журналисты, фотографы. В этом случае оформление по ТК нецелесообразно с точки зрения работодателя: работник выполнил заказ – получил деньги, но работодателю не приходится оплачивать ему больничные, отпуска, увольнительные по уходу за ребенком. Не приходится также и предоставлять социальные гарантии. Конечно, можно работать переводчиком или редактором, корректором и в штате, в офисе, в указанные начальством часы, но это зависит от конкретного предприятия и его потребностей.

оформление по тк рф

В остальных же ситуациях для подавляющего большинства профессий и должностей намного предпочтительнее именно оформление по ТК. Что это дает? Во-первых, «белую» зарплату, следовательно, ее можно будет указывать всегда, когда потребуется подтверждение размера доходов (например, при получении визы). Во-вторых, есть определенные социальные гарантии. К примеру, право на оплачиваемый отпуск, на региональные коэффициенты (надбавки), возможность получать в будущем пенсию или уйти в декретный отпуск с сохранением рабочего места. В-третьих, работодатель обязан соблюдать Трудовой кодекс, значит, оплачивать и сверхурочные часы, работу в ночное время, любые переработки. По закону стандартная рабочая неделя не превышает 40 часов.

работа по трудовому договору

Следует быть внимательным к такому моменту: большинство работодателей не решаются принимать нового сотрудника сразу на длительное время.

Именно для этого существует так называемый «испытательный срок», который не может, однако, превышать 3 месяцев (для некоторых должностей – 6).

Если оформление по ТК предлагается только после "испытания", следует насторожиться. Ведь возможность показать себя и определенные ограничения, связанные с первыми месяцами, предусмотрены и в ТК, а значит, договор может быть составлен таким образом, чтобы оформление сразу  было легальным и работник мог получить запись в трудовую книжку и гарантии своевременной выплаты заработной платы. В противном случае (без подписания договора) у работника будет намного меньше шансов отстоять свои права, если что-то пойдет не так.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.