Общая долевая собственность и ее особенности

Иметь в собственности имущество - означает владеть им, иметь возможность распоряжаться (продавать, дарить) и пользоваться (извлекать выгоду).

Такое право может возникнуть по разным основаниям, но обязательно должно быть зарегистрировано в Регистрационной палате.

общая долевая собственность

Российское законодательство разрешает, чтобы имущество принадлежало одновременно сразу нескольким лицам. Такое право называется общей собственностью. Гражданский кодекс выделяет два его вида.

1. Совместная собственность. Чаще всего распространяется на имущество супругов, которое было приобретено в период брака, если не оформлялись иные соглашения. Но в данном случае муж или жена самостоятельно без выделения доли распоряжаться своей частью не смогут. Поэтому при возможности такой формы собственности лучше избегать. В случае развода это поможет избежать дополнительных ссор и скандалов.

общая долевая собственность на квартиру

2. Общая долевая собственность. Такая форма встречает значительно чаще. Если размер долей документально не определен, то они являются равными.

Общая долевая собственность возникает в следующих случаях:

  • если это предусмотрено законом (например, при наследовании);
  • по решению суда;
  • по соглашению сторон;
  • по другим основаниям.

Следует знать, что помимо пользования имуществом, владельцы обязаны его содержать.

Например, общая долевая собственность на квартиру также подразумевает, что расходы на коммунальные платежи, охрану, ремонт (текущий и капитальный), оплату налогов, страхование и другие, которые могут возникнуть, будут осуществлены в полном объеме и вовремя. При этом не важно, имеет место пользование или нет. Суммы будет делиться на несколько частей.

общая долевая собственность на землю

При произведении существенных улучшений одним из сособственников, он может рассчитывать на пересмотр размера своей доли в сторону увеличения. В этом случае общая долевая собственность будет изменена, но только при наличии согласия всех сторон. Если договоренность не будет достигнута в добровольном порядке, то заинтересованному лицу можно обратиться в суд.

Законодательство разрешает распоряжаться своей частью имущества, если другие владельцы не согласны продать объект полностью. Но при этом должны быть соблюдены требования, содержащиеся в Гражданском кодексе РФ.

При продаже доли в имуществе другие сособственники могут воспользоваться правом преимущественной покупки. Несоблюдение таких условий позволит им признать сделку недействительной.

Общая долевая собственность на землю имеет свои особенности. Такой участок можно разделить на несколько меньшего размера. При этом должны быть соблюдены определенные условия:

  • площадь новых участков не должна быть меньше установленного российским законодательством минимума для земель целевого назначения в каждом конкретном случае;
  • разделить земельный участок можно только одновременно, после с раздела домовладения и остальных построек. Если сособственники не придут к единому мнению, то этот вопрос можно решить в судебном порядке. Законодательство РФ предусматривает возможность передачи имущества одному лицу. Остальным он должен будет выплатить денежную компенсацию.

При совершении сделок необходимо помнить, что общая долевая собственность предполагает, что владельцы имеют определенную часть прав и обязанностей на объект, но не конкретную его часть (например, определенную комнату в квартире).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.