Основные виды сварки

Сваркой принято называть технологию получения надежных неразъемных соединений деталей, изготовленных из твердого материала, используя пластическое деформирование и сплавление материала при нагревании. 

 виды сварки

Все виды сварки делятся по методу сплавления. Оно может осуществляться путем местного или общего нагрева, а также их комбинации. Причем получаемый в результате шов обладает такими же характеристиками (механическими и физическими), что и соединяемые детали. 

Сегодня трудно представить какую-либо область в строительной сфере, где не применялась бы эта технология. Она позволяет осуществлять крепление деталей из керамических материалов, пластмассы и разного рода сплавов и металлов.

Виды сварки металлов можно разделить на три основных класса (в зависимости от используемого вида энергии): механический, термический и их комбинацию – термомеханический.

Одним из наиболее часто применяемых методов остается дуговая, ее относят к сварке плавлением. Расплавляют основной и присадочный металл путем создания электрической дуги между свариваемым металлом и электродом. Образуется сварочная ванна и в результате последующей кристаллизации остывающего металла формируется прочный шов.

виды сварки металлов

При соединении слишком толстых листов, когда прогреть за один проход металл не получается, перед сваркой кромки прилегающих частей скашивают и производят второй проход. Тогда происходит доброкачественное сплавление и получается прочное соединение с высокопробным швом.

На второе место по частоте использования можно поставить контактную сварку. Во время процесса разогрев места соединения производится с помощью электрического тока. В зависимости от формы соединения виды сварки делят на: стыковую, рельефную, точечную, шовную, по способу Игнатьева и шовно-стыковую. Осуществляться контактная сварка может переменным, постоянным или пульсирующим током.

Из современных разновидностей сварочных процессов можно выделить ультразвуковую. Ее используют для соединения металлов очень малой толщины, а также ряда пластмасс. Этот инновационный метод широко применяют в радиотехнической, электротехнической и электронной промышленности. А в 70-е годы даже стали использовать в медицине для "сращения" костей при сложных переломах, что значительно уменьшало время болезни, а значит, и нетрудоспособное состояние человека.

 

вс виды сварки
Такие виды сварки, как контактная, электродуговая и ряд других, получили широкое распространение благодаря автоматизации и механизации производственного процесса.
Это позволило выполнять сложное соединение конструкций с высокими техническими и экономическими показателями.

Различные виды сварки в качестве источника энергии могут использовать ультразвук, лазерное излучение, трение, газовое пламя и др.

Прочность и надежность сварных соединений, новые технологические достижения, современная удобная и практичная аппаратура способствуют широкому использованию сварки в разных областях строительного производства и ремонтных работах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.