Фонари на солнечных батареях: виды и фото

Суммы в счетах за электричество растут в геометрической прогрессии. Волей- неволей приходится экономить и искать альтернативные источники освещения. Особенно актуально это для владельцев загородных домов и дач, где освещения требуют не только внутренние помещения, но и придомовая территория. Осветить и украсить участок помогут уличные фонари на солнечных батареях. Они не требуют затрат электричества, прокладки коммуникаций, безопасны, долговечны и разнообразны по дизайну. В статье мы расскажем про устройство, принцип работы, преимущества, недостатки фонарей на солнечных батареях.

Области применения

Благодаря разнообразию конструкций, такие фонари подходят для освещения и подсветки различных зон. Фонари на солнечных батареях могут иметь размер до 2,5 метров. Они похожи на обычные уличные фонари и их можно встретить в парках и скверах. Существуют и компактные модели кемпинговых фонарей на солнечных батареях. Они часто оснащены петелькой для удобства подвешивания и несколькими режимами освещения. Рассеянный свет подойдет для палатки, направленный луч - для подсветки дороги при передвижении в сумерках, а мигающий свет - для привлечения внимания в случае экстренной ситуации. Такой фонарь - незаменимая вещь в походе.

подвесной фонарь на солнечных батареях

Светильники на солнечных батареях широко используются в облагораживании придомовых участков и фасадов построек. Они подходят для полноценного освещения крыльца, лестниц, подъездных дорожек, веранд и беседок. Светодиодные фонари на солнечных батареях очень популярны для украшения ландшафта декоративной подсветкой.

Ими декорируют скульптурные композиции и клумбы, неровности ландшафта и альпийские горки. Существуют модели в герметичной антикоррозийной оболочке для декора бассейнов и прудов. Плавающие на поверхности пруда фонарики смотрятся невероятно красиво. Потрясающе выглядят деревья и кустарники, украшенные светодиодными гирляндами на солнечных батареях. Такие композиции создают атмосферу таинственного сказочного леса, населенного феями и другими мифическими существами.

фонарь бабочки

Устройство

Конструкция всех фонарей на солнечных батареях схожа, а отличаются они лишь дизайнерским исполнением. Состоят они из следующих элементов:

  • Солнечная батарея. Преобразовывает световую энергию в электрическую. Может быть разных размеров, все зависит от мощности светильника. У фонарей для подсветки батареи маленькие, почти не заметные. У моделей для освещения дорог и парков большие, от 40 см в поперечнике.
  • Аккумулятор. Служит для накопления электрической энергии.
  • Светодиод. Полупроводник, излучающий свет при прохождении через него электрического тока. Светодиодные лампы потребляют мало энергии, дают хорошее освещение, безопасны, не нагреваются, могут использоваться в широком диапазоне температур.
  • Светочувствительный элемент. Устройство автоматически включает фонарь, когда степень освещенности падает.
  • Корпус и крепежи. Корпусы встречаются самые разнообразные: от классических моделей до оригинальных в виде цветов, животных, сказочных персонажей. Вид крепежа зависит от размера и места размещения светильника. Монтаж к фасаду осуществляется шурупами, компактные подвесные модели оснащены петлями, газонные имеют стержень и втыкаются прямо в землю.
    гирлянда на солнечных батареях

Принцип работы

В течение светового дня солнечная батарея преобразует световую энергию в электрическую, которая накапливается в аккумуляторе. Когда степень освещенности пространства падает, фотоэлемент включает светодиодную лампу. Ясным солнечным днем устройство может накопить количество энергии, достаточное для бесперебойного освещения в течение 8-10 часов. В пасмурный день батарея будет преобразовывать энергию рассеянного света. Если накопленного заряда будет недостаточно, то светодиод будет отдавать более тусклый свет, а время освещения уменьшится.

Преимущества

К основным преимуществам фонарей для дома на солнечных батареях относятся:

  • Широкий диапазон мощности. Они подходят как для подсветки, так и для освещения пространства радиусом в несколько метров.
  • Автономность. Все элементы конструкции имеют небольшой размер и умещаются в одном корпусе. Такие светильники не требуют прокладки коммуникаций.
    светильники-столбики на солнечных батареях
  • Автоматизированность. Солнечные фонари для дачи на солнечных батареях заряжаются, включаются и выключаются автоматически.
  • Экономичность. Устройства потребляют бесплатную световую энергию солнца.
  • Безопасность. Светодиодные светильники не загрязняют окружающую среду, потребляют экологически чистую энергию солнца, не нагреваются, безопасны для людей и животных.
  • Простота ухода. Достаточно периодически протирать плафон влажной салфеткой.
  • Долговечность. Все конструктивные элементы находятся в герметичном корпусе, защищающем их от любых погодных условий. Они не боятся пыли, ливней, снега, могут работать при температуре от -50 до +50 градусов Цельсия. При бережном обращении фонари на солнечных батареях прослужат до 10 лет.
  • Многообразие форм и размеров. Широкий ассортимент и приемлемые цены дают возможность осветить и украсить экстерьер любого масштаба и стиля.

Недостатки

Несмотря на множество достоинств, фонари на солнечных батареях имеют и недостатки:

  • Зависимость от интенсивности солнечной радиации и продолжительности светового дня. Если устройство не успело полностью зарядиться днем, ночью отдаваемый светодиодами свет будет тусклым.
  • Бытовые светильники могут давать сбои в очень холодную погоду.
  • Невозможность ремонта, несмотря на простую конструкцию. Все функциональные части фонаря упакованы в герметичный корпус, вернуть заводскую герметичность после ремонта не получится. Светильник станет уязвим к погодным условиям и пыли, что очень быстро снова выведет его из строя.

Парковые

Парковые светодиодные фонари на солнечных батареях используют для освещения улиц, дорог, остановок, пешеходных переходов. Они располагаются на столбе высотой до 2,5 метров, имеют мощный светодиод и массивную солнечную батарею. Как правило, такие фонари стационарные.

парковые фонари

Фасадные

Фасадные фонари более компактны. Ими осуществляют освещения входных зон помещений, ворота, подъездную дорогу. Их конструкция предполагает монтаж на вертикальную поверхность. Как правило, их устанавливают на фасады строений, заборы, столбы. Менее мощные фонари используют для подсветки ступенек лестниц, архитектурных и скульптурных композиций.

фасадные фонари

Садовые

Садовые фонари на солнечных батареях обычно изготавливают в виде столбиков или подвесных светильников. Столбиками можно подсветить тропинки, зону отдыха, скамейки. Обычно их высота составляет не более 70 см. Плафон располагается на стержне, который легко углубить в землю и так же легко переместить в другое место.

садовые фонари-столбики

Подвесные фонарики используют для подсветки беседок и веранд. Очень эффектно смотрятся декорированные подвесными светильниками деревья. Такие модели оснащены петлей для подвешивания. Они легкие и в любой момент их можно перевесить в другое место. Разновидностью подвесных моделей являются фонари для кемпинга.

подвесные фонари

Газонные

Газонные светильники предназначены для декоративной подсветки клумб, ротонд, неровностей рельефа местности. Встречаются модели в виде растений, насекомых, мелких животных, фей, гномов. Днем они достаточно незаметны, зато в вечернее время делают цветник настоящим произведением искусства. Фиксируются они, как и фонари-столбики, углубляемым в землю стержнем. Газонное освещение рекомендуется убирать на зимний период.

газонный светильник

Светодиодные фонари на солнечных батареях позволяют осветить садовый участок при минимуме затрат. Они разнообразны по дизайну и размерам, подходят для освещения дорожек, беседок, веранд, крыльца. С помощью светильников на солнечных батареях можно декорировать фасады строений, скульптурные композиции, изгороди, деревья, альпийские горки, бассейны и пруды.

Такие фонари полностью автономны, не требуют прокладки коммуникаций, потребляют экологически чистую энергию солнца, безопасны для людей и животных, не боятся влаги и пыли, посты в уходе и долговечны.

Парковые модели фонарей подходят для освещения скверов и дорог. Отличительной особенностью фасадных фонарей является крепления на вертикальную поверхность. Садовые фонарики позволяют подсветить дорожки и тропинки, беседки и веранды.

Газонные светильники используют для декора цветников и прудов. Разнообразие дизайнерских решений, простота и надежность конструкции, экономичность и низкая цена сделали светодиодные фонари на солнечных батареях популярным средством освещения и декора придомовых территорий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.