Статья

"Сын полка": краткое содержание правдивой повести

По осеннему лесу среди ночи с задания возвращались три разведчика, проведшие более суток в тылу у немцев. Услышав подозрительный шорох, сержант Егоров пополз на звук и вскоре вместе с помощниками обнаружил в заброшенном мокром окопчике спящего тяжелым сном, совсем одичавшего мальчика.

Далее повесть «Сын полка», краткое содержание которой здесь приводится, сын полка краткое содержаниерассказывает о том, как решалась судьба Вани Солнцева, найденного нашими солдатами. Полк, в котором они служили, должен был, руководствуясь данными разведчиков, срочно наступать. И куда в такой момент девать мальчишку, никто не мог придумать.

То, что у капитана Енакиева, командира взвода, в начале войны погибли во время бомбежки жена и сын, долго не давало ему возможности позволить Ване остаться при взводе. Он не мог разрешить маленькому двенадцатилетнему мальчику участвовать в страшных боевых операциях и приказал отправить его в детский дом.

Сидя в палатке у кормивших его «великанов», разведчиков Биденко и Горбунова, Ваня даже не верил, что еще вчера (как говорится в произведении «Сын полка», краткое содержание которого вы читаете) он, больной и затравленный как волчонок, пробирался совсем один по холодному лесу. Ведь за три года, что он скитался, это были первые люди, которых не нужно опасаться.

Поэтому услышав, что его отправляют в тыл, он был поражен и расстроен. «Я все равно убегу!» - пообещал Ваня. «Ничего, от меня не убежишь», - отвечал Биденко, которому поручили сопровождать найденыша. Хотя ему этого тоже не особо хотелось. Очень уж приглянулся ефрейтору смышленый «пастушок», как его назвали разведчики.

краткое содержание сын полкаИ, к изумлению ефрейтора Биденко, Ваня выпрыгнул на ходу из грузовика и затерялся в лесу, а бойцу пришлось возвращаться с невыполненным заданием в часть. Он, опытный разведчик, не смог найти мальчика и был очень сконфужен.

Как дальше рассказывает повесть «Сын полка», краткое содержание который вы читаете, Ваня во что бы то ни стало решил вернуться к полюбившимся ему Биденко и Горбунову. Во время своих поисков он встретил «удивительного, прекрасного мальчика» - сына кавалерийского полка, который предположил, что пастушок просто не приглянулся бойцам. Но Ваня не поверил в это и твердо решил тоже стать «сыном».

Он все-таки нашел капитана Енакиева и убедил его в том, что сможет стать отличным помощником разведчикам. Капитан, сраженный находчивостью и настырностью паренька, ввел его в состав части.

А вскоре Ваня уже побывал на боевом задании. Под видом деревенского пастушка он
провел за собой разведчиков в тыл немцев, но, желая отличиться и помочь нашим, он совершил промах, взяв с собою в пастушечью сумку компас и химический карандаш. За тем, как он наносит в старом букваре знаки, и застали его немцы. Спас Ваню ефрейтор Горбунов. О том, как это происходило, можно подробно прочесть в повести «Сын полка», краткое содержание которой мы предлагаем в статье.

Подробно, с упоением описывает автор, как превращался лохматый и оборванный «пастушок» в настоящего солдата, сына полка, с какой заботой относились к нему бойцы.

Заинтересовавшись судьбой мальчика, его взял к себе в блиндаж капитан Енакиев, сын полка катаев краткое содержаниерешив его усыновить и сделать настоящим артиллеристом. В подробностях все этапы Ваниного обучения боевому искусству не может передать краткое содержание. «Сын полка» же подробно описывает, как становился мальчик дисциплинированным бойцом и толковым помощником командира.

Но в одном из боев при наступлении на Германию Енакиев был убит, и вновь осиротевшего Ваню отправили в суворовское училище.

О том, как мальчик взрослел и учился дальше, не рассказывает в повести «Сын полка» Катаев. Краткое содержание же может лишь предположить, что этот человек в будущем стал достойным офицером.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Литература»