Как составлять календарно-тематическое планирование

Составлять календарно-тематическое планирование учителей в институтах учат довольно поверхностно. А ведь данный документ является одним из самых важных в работе педагога. Планирование позволяет систематично реализовывать поставленные цели, а также регламентирует деятельность учителя по выполнению программного материала. Данный документ является одним из важных критериев, по которым можно оценить профессионализм преподавателя.

календарно тематическое планирование
Общепринятая форма, по которой составляется календарно-тематическое планирование, содержит темы занятий, даты их проведения, количество часов, отведенных на изучение материала. Однако педагог может дополнять документ, вводя новые графы, которые ему необходимы. Так, некоторые учебные заведения рекомендуют обязательно оставлять место под примечание, так как планирование является перспективным и в течение года может подвергаться корректировке. Также для удобства педагога может быть введен столбец "Содержание", в котором краткими тезисами описаны понятия, рассматриваемые на занятии.

Перед тем как начинать календарно-тематическое планирование уроков, рекомендуется весь материал разбить на определенные блоки. Необходимо заранее предусмотреть, что некоторые темы нужно будет привязать к календарным датам и праздникам. Успех усвоения информации во многом зависит от того, как подается материал. Одно из главных правил здесь – систематичность.

календарно тематическое планирование по биологии
Так, календарно-тематическое планирование по биологии должно учитывать сезонные изменения в природе, чтобы детям было легче ориентироваться не только в получаемой информации, но и в привязывании ее к практической деятельности. На занятиях технологии материалом для поделок могут служить различные материалы. Так, осенью это опавшие листья, а также шишки и плоды, весной – цветы и т. д. Времена года учитываются и в планировании по другим предметам.

В конце учебного года важно анализировать полученные результаты. Это позволит избегать предыдущих ошибок, которые могут появляться, когда составляется календарно-тематическое планирование. В некоторых учебных заведениях молодым педагогам дают примерный документ, составленный в прошлом другими учителями. На самом деле, это не всегда приемлемо, так как изменяются не только программы и их содержание. Нужно учитывать и особенности современных детей, отличия групп учеников между собой. Ведь то, что подойдет для одного класса, не всегда будет удачным вариантом для проведения в другом.

календарно тематическое планирование уроков
Календарно-тематическое планирование должно быть построено таким образом, чтобы каждый блок тем был выведен отдельно и выделен. Даты рекомендуется напечатать на весь учебный год. Если будут изменения, то их вносят в отдельную колонку в качестве примечаний. Тему нужно формулировать четко, емко и лаконично. Если запланированы практические работы, их можно вынести отдельно, назвав графу, к примеру, "Практикум".

Несмотря на то, что в процессе работы документ непременно будет корректироваться, основные принципы и направления важно продумать заранее. Грамотно и подробно составленное планирование поможет в случае, если педагог заболел, а на его замену пришел другой учитель, не знакомый с классом. Если документ верно составлен, уроки будут проходить максимально эффективно и с хорошей отдачей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.