Самолет МиГ-23: технические характеристики, фото

Летательный аппарат МиГ-23 представляет собой многоцелевой истребитель советского производства, оснащенный крылом с изменяющейся конфигурацией стреловидности. Он относится к третьему поколению, по классификации НАТО – «Бичеватель» (Flogger). Первый вылет был совершен в июне 1967 года (за штурвалом – летчик-испытатель А. В. Федотов). Данный самолет в различных модификация находился на вооружении многих стран Восточной Европы, Китая, Кореи, африканских стран и государств СНГ.

Чертеж самолета МИГ-23

История создания

Разработка летательного агрегата МиГ-23 началась еще в 60-х минувшего столетия. Инженеры конструкторского бюро пришли к выводу, что модель под индексом 21 не подходит для установки мощного радиолокационного оборудования из-за недостаточной свободной площади в носовой части заборника воздуха.

Этот отсек планировалось переместить в сторону либо в нижнюю часть. При этом новый фюзеляжный отдел должен был оборудоваться прицельной системой «Сапфир». В качестве основы выступила машина МиГ-21 ПФ, на которой переоборудовали носовой отсек, установили новый силовой агрегат типа Р-21Ф-300 с нижним воздухозаборником под фюзеляжем и фронтальным горизонтальным оперением. Опытный образец под заводским индексом Е-8/1 был поднят в воздух испытателем Г. Мосоловым. Случилось это 2 марта 1962 года, а уже в июне начала проходить испытания вторая машина.

Некоторые осложнения при тестировании МиГ-23 вызвала система регулировки в проходном сечении основного заборника воздуха. Автоматическая корректировка на аппаратах была отключена, испытания проводились в ручном режиме, что часто вызывало стопор мотора и его помпаж непосредственно в воздухе. Впоследствии проверка самолетов проводилась с включенной автоматикой, что позволило несколько стабилизировать управление воздушным заборным устройством.

Интересные факты

В сентябре 1962 года проводилось очередное испытание летательного аппарата МиГ-23, фото которого приведено ниже. На это раз произошла деформация диска одной из ступеней компрессора силовой установки. Обломками был поврежден самолет, что привело к отказу двух гидравлических систем и потере управления. Георгий Мосолов (летчик-испытатель) успел катапультироваться, но получил серьезные травмы. После этого случая тестирование модели серии Е-8 приостановили.

Характеристики МИГ-23

Следующий проект из серии МиГ-23 - версия под кодом Е-8М. Она вышла на испытательный полигон уже в декабре 1963 года. Изначально модель должна была получить возможность укороченного взлета и посадки. В качестве двигателей выступали два турбинных мотора типа Р-27Ф-300. Они оснащались воздухозаборником с верхним расположением. Кроме того, предусмотрены сопла, предназначенные для отвода газовой струи назад или вперед на несколько градусов (от 5 до 10) при взлете и торможении.

Фюзеляжная часть

Этот элемент самолета МиГ-23 представляет собой половинчатый монокок, который имеет овальное сечение, переходящее в округленную прямоугольную конфигурацию. Технологическая конструкция данного элемента включает в себя большое количество панелей, которые соединены между собой при помощи электрической сварки и заклепок.

В носовой части предусмотрены следующие механизмы:

  • Отсек РЛС.
  • Обтекатель радиопрозрачный.
  • Электронное оборудование.
  • Кабина пилотов.
  • Гнездо фронтальной опоры шасси.
  • Пространство за кабиной разделено перегородкой.

Заборники воздуха прямоугольного сечения крепятся в области 4-18 шпангоута. Их входные части не касаются бортовой обшивки на 55 мм, образуя сливную щель для пограничного состава из носовой части.

Одноместная герметизированная кабина МиГ-23, фото которой представлено ниже, оборудована одним креслом с возможностью катапультирования. Фонарь состоит из козырька и откидного элемента, который открывается вверх и назад под воздействием пневматического цилиндра. Кроме того, данная часть во время стоянки может приподниматься на 100 мм. Козырек сделан из бронированного специального стекла, на переплете откидной части светового элемента смонтирован перископ. Обзор плоскостей крыла гарантирует пара зеркал. Под полом кабины расположена фронтальная ниша для шасси.

Кабина самолета МИГ-23

Особенности крыла

Крыло включает в свою конструкцию центроплан с цельным силовым баком и пару поворотных консолей в виде трапеций. Основной элемент неподвижной части крыла (центральный отсек) приварен к верхним рамам. В нем располагаются поворотные узлы консолей и топливные баки.

Элемент поворота крыла – кессонная сварная конструкция, трансформирующаяся в усиленную вилку. Данный узел с парой лонжеронов имеет консоль, разделенную на носовую, центральную и хвостовую часть. За повороты отвечает двухканальный гидравлический двигатель типа СПК-1.

Носовой блок поворотной части – четырехсекционный, может отклоняться на 20 градусов. Между собой секции соединяются при помощи управляемых тяг. Лонжероны крыла истребителя МиГ-23 сделаны способом горячей штамповки из алюминия. Герметизацию узла обеспечивает герметик, подаваемый через болтовые отверстия, а также резиновым жгутом, проложенным по всему периметру отсека. Закрылок разделяется на три секции, одна из которых изготовлена из титанового сплава, остальные – из алюминиевого состава. Все части между собой соединяются цангами, управляются отдельным гидромотором. Максимальный угол отклонения закрылков – 50 градусов.

Оперение

Оперение горизонтального типа имеет косую ось, включает в себя две части стабилизатора. Каждая половинка состоит из фронтального стрингера, нервюр, обшивки и лонжерона. В центре предусмотрены панели, а на носу и в хвосте – заклепки. Каждый элемент стабилизатора МиГ-23 вращается на паре подшипников.

В конструкцию вертикального оперения входит поворотный руль и киль. Каркас последнего элемента имеет фронтальный стрингер, два лонжерона, комплект листовых нервюр, а также фрезерованные и бортовые аналоги. Средняя часть киля полностью сделана из панелей, сверху предусмотрена радиопрозрачный блок с антеннами. Поворотный руль фиксируется на трех опорах.

Фото истребителя МИГ-23

Система управления

Управление летательным аппаратом МиГ-23 (ВВС РФ) в кабине пилота осуществляется рукоятью, перемещаемой в продольно-поперечном направлении, а также педалями путевого контроля. Основными элементами служат интерцепторы, направляющий штурвал и двухрежимный стабилизатор поворотного типа. Силовыми приводами выступают необратимые бустеры с двумя камерами.

Угловые перемещения ручек и педалей на бустеры проводятся посредством прямой механической передачи. Электрические приспособления типа «раздвижной тяги» РАУ-107А используются как исполнительное оборудование для автопилота. Дополнительное усилие на рукоятке создается при помощи пружинных загружателей, снимается нагрузка посредством устройств с триммерным эффектом.

Вооружение МиГ-23

Рассматриваемые истребители могли использоваться для поражения воздушных целей, выполнения бомбовых и штурмовых ударов по наземным мишеням. Такую универсальность обеспечивает инженерно-техническое оснащение самолета, заключающееся в замене наружных держателей подвески. Предельная масса бортового оружия достигает двух тонн.

Вооружение МИГ-23

Основными средствами ликвидации воздушных судов являются 4 управляемые ракеты типа Р-24 и Р-60. Для поражения наземных объектов применялись управляемые снаряды Х-23М, кассетные и стандартные бомбы (от 100 до 500 кг.). Модификации с многозамковым держателем способны были транспортировать подвешенные боеприпасы калибром 100 (в общем количестве – 16 штук). Также предусматривалась возможность подвески неуправляемых ракет типа УБ и Б-8М.

Также на боевой летательный аппарат можно было прикрепить до трех подвесных баков ПТБ-800, держатели ловушек конфигурации ИК на 16 зарядов. В нижнем фюзеляжном отсеке размещалось двуствольное орудие ГШ-23 Л (боезапас – 200 снарядов).

Боевое применение МиГ-23

Среди реальных военных операций рассматриваемого истребителя можно отметить следующие:

  • Работа самолетов в Сирии (1973 год). Над горой Херман было сбито два израильских истребителя.
  • Столкновения в ответ на провокации китайских ВВС на границе (1960, 1975 год).
  • В 1978 году были сбиты иранские вертолеты «Чинук», после того как пересекли советскую границу над Туркменией.
  • Рассматриваемые самолеты активно использовались для уничтожения разведывательных и агитационных аэростатов.
  • Участие в египетско-ливийском и чадско-ливийском конфликте (1973, 1976, 1983, 1986 гг.).
  • Войны в Ливане, Афганистане, ирано-иракском противостоянии.
  • Эксплуатация в Нагорном Карабахе, Персидском заливе, Анголе, Ливии.
Боевое применение истребителя МИГ-23

Основные параметры

Ниже приведен перечень главных характеристик МиГ-23 в стандартном исполнении:

  • Длина – 16,7 м.
  • Члены экипажа – 1 пилот.
  • Высота – 5,0 м.
  • Площадь крыла – 34,16 кв. м.
  • Шасси (базы/колеи) – 5770/2660 мм.
  • Вес пустого истребителя – 10,55 т.
  • Взлетная масса по максимуму – 20,1 т.
  • Вместимость горючего – 4,3 т.
  • Скоростной порог – 2500 км/ч.
  • Дальность полета практичная – 900/1450 км.
  • Длина разгона – 450 м.
  • Коэффициент аэродинамики – 12,1.
Истребители МИГ-23 в полете

Подытожим

Как констатируют специалисты, в свое время самолет МиГ-23 был современным и скоростным истребителем, который мог изменять стреловидность, обладал хорошим вооружением, но имел тесную кабину и неважный обзор задней полусферы. После окончания холодной войны данные модификации практически не экспортировались, хотя МиГ-21 до сих пор стоят на вооружении некоторых государств (в основном благодаря лучшей маневренности).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.