Вооруженные силы США - история и современность

Армия не зря считается частью государственной системы, поскольку без нее система просто не сможет действовать. Во все времена любое государство приходилось защищать от врагов. Как от внутренних, так и от внешних.

вооруженные силы США
Вооруженные силы США появились в те времена, когда переселенцы, обосновавшиеся на территории Штатов, вели борьбу за независимость с Британией. Поскольку их противник был достаточно серьезен, то для защиты своих интересов каждый был готов взять в руки оружие. И армия конца 18 века представляла собой ополчение, готовое противостоять внешнему врагу, посягающему на их свободу. Так создавались Вооруженные силы США, и так было до тех пор, пока после победы над Великобританией Джордж Вашингтон не добился создания профессиональной армии. Он считал, что именно обученные солдаты и офицеры способны защищать свою страну, а ополчение может использоваться только в исключительных случаях.

Однако очень скоро Конгресс отказался от идеи содержания профессиональной армии и сократил ее до примерно сотни солдат и офицеров, которые использовались лишь для охраны военных объектов. Так продолжалось довольно долго. В случае угрозы к малочисленной армии присоединялись добровольцы, зачастую с личным оружием, а если требовалось, то проводился призыв. Как только война заканчивалась, все мобилизованные граждане распускались по домам.

уставы вооруженных сил
Даже когда бушевала Вторая Мировая война, основная часть военнослужащих не были профессионалами. И после окончания войны к 1946 году вооруженные силы США были распущены. Осталось лишь несколько дивизий, часть которых была расположена в Европе.

Но спустя несколько десятилетий последующие друг за другом Корейская война, а потом война во Вьетнаме снова заставили Конгресс задуматься о необходимости профессиональной армии. И в 1973 году Пентагон объявил о наборе военнослужащих. Теперь служба в армии была не только почетна и хорошо оплачивалась, но и считалась основной работой для примерно 1% населения страны.

В Вооруженные силы США принимают лиц определенного возраста, имеющих американское гражданство, хорошее здоровье и образование. Для того чтобы стать офицером, есть два пути - или специализированные военные ВУЗы, или переподготовка для бакалавров гражданских ВУЗов.

виды вооруженных сил
В наши дни Вооруженные силы США состоят из нескольких родов войск, подчиненных министру обороны. Исключение составляет лишь Береговая охрана, подразделения которой в мирное время подчиняются министерству национальной безопасности. В ведении министерства обороны остаются сухопутные войска, ВВС, ВМС, а также корпус морской пехоты.

Все эти виды вооруженных сил включают в себя регулярные войска и резервистов.

Резервом также считается Национальная гвардия, которую все хорошо знают по фильмам. Особенно часто это подразделение принимает участие в ликвидации последствий природных катастроф или поддержании порядка во время различных волнений. Резервисты - это люди, для которых армия существует помимо основной работы, они привлекаются в случае необходимости. Эта служба добровольная и, что немаловажно, очень почетная. Уставы вооруженных сил определяют, что резервисты проходят регулярные занятия по подготовке и принимают участие в учениях наравне с регулярной армией. За эту службу они получают зарплату, а также различные компенсационные выплаты. А в случае введения военного положения или мобилизации резервы включают в состав регулярных войск и, приравнивая к солдатам, также отправляют на войну.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.