Ловля на жерлицы зимой: техника, оснастка и секреты подледного лова

Ловля на жерлицы - это один из самых древних способов ужения хищной рыбы человеком. Его применяли еще при далеком первобытном строе. До нашего времени эта удивительно простая, но уловистая снасть дошла как уже более модернизированное рыбацкое приспособление, «шагающее» в ногу с современными материалами, и претерпевшее многие доработки и усовершенствования.

Что представляет собой жерлица

Суть данной снасти очень проста, можно сказать - даже примитивна. На основу, сделанную из любого материала, намотаны нити, оснащенные грузом и крючком. Насадкой обычно служит живец, предпочитаемый хищником в данном водоеме. Сигнализатором клева является изменение положения нитей. В большинстве случаев она разматывается, что сразу же замечает рыбак.

Достаточно уловистая снасть - кружки

Жерлицу, предназначенную для ловли на живца хищников, в основном используют на щуку, налима и судака. На сегодняшний день существует достаточно много разновидностей этой оснастки, в том числе и летние или зимние варианты. Прародительница жерлиц - обычная удочка. У этой снасти достаточно много преимуществ, связанных в первую очередь с облегчением процесса ужения. Самой распространенной рыбалкой является ловля щуки на жерлицы в январе и феврале. Дело в том, что с середины зимы эта зубастая хищница перестает реагировать на другие снасти.

Виды жерлиц

Мало рыболовных снастей имеет такое огромное разнообразие, связанных с отличиями при их изготовлении. В погодных условиях нашей страны радикально отличающимися друг от друга условиями рыбалки в открытой и закрытой воде разумно подразделить жерлицы на зимние и летние. Каждая из этих видов имеет свои отличия, особенности. Например, летние жерлицы бывают плавающими и сделанными на стационарных шестах. Первый вариант больше известен как кружки, а второй – как поставухи. Что касается зимних жерлиц, то они бывают надледными и подледными. Практически все варианты этой снасти можно изготовить самостоятельно. Основным плюсом самодельных жерлиц является их низкая себестоимость. Еще одним преимуществом многие рыболовы называют возможность добавить в оснастку дополнительные опции для большего удобства ужения.

Устройство жерлицы

Эта снасть, предусмотренная для ловли на живца хищной рыбы, актуальна и в зимний, и в летний периоды. Данный способ ужения считается не только самым пассивным, но и самым добычливым. Более того, при таком методе отсутствует необходимость сидеть на месте и караулить добычу.

Ловля щуки на жерлицу

Конструкция жерлицы достаточно примитивная. Она представляет собой леску (шнур), крестообразно намотанный на рогульку или рогатку. Последняя привязывается к шесту, который угловато втыкается в землю. На поводок к леске привязан крюк, Это может быть двойник или тройник, на него насаживается живец и опускается в воду. После захвата живца хищник сам подсекается.

Техника рыбалки

Ловля щуки на жерлицу, как, впрочем, налима и судака, судя по отзывам опытных рыбаков, является достаточно интересным и увлекательным занятием. Поставухи расставляются по берегу реки в затонах, где тихое течение. Колья предпочтительно располагать над зарослями водорослей в нависающем положении.

Очень важно надежно крепить шест в грунт: это одно из основополагающих условий монтажа жерлицы.

Живец отпускается на границу чистой воды и растительности. Ставят его нужно не выше сорока сантиметров от дна. При низкой активности добычи в данном водоеме живца лучше поднимать почти к самой поверхности. Данный метод хорошо «работает» при наличии ряби.

Ловля щуки на жерлицы, например, в осенний сезон особенно добычлива из-за большой активности этой рыбы. Особенно хорошо в этот период года «работают» кружки. Их можно запускать и по течению и ветру, и ставить в укрытых от порывов ветра тихих местах водоема. Плавающие кружки обеспечивают облов достаточно большой площади, поэтому шансы на поимку рыбы увеличиваются. При этом ловля на жерлицы в озере подразумевает обязательно наличие плавсредства, которого не требуется при рыбалке на летние снасти со стационарным размещением.

Особенности

В момент срабатывания приспособления от рыбака особой спешки или суеты для подъема конструкции не требуется. Хищнице требуется время, чтобы она заглотила живца. Сразу после этого происходит самозасечка. Единственным риском является уход подсеченной добычи в заросли подводной растительности или коряги, что может повлечь за собой потерю оснастки, поэтому бдительность рыболова должна быть в этот момент повышенной.

Одна из конструкций жерлицы

При поклевке закрепленный на рогульке начинает разматываться. Для этого, собственно, и выбирается крестообразный вариант намотки на рогатку. Хищница, разворачиваясь, укладывает в пасти живца таким образом, чтобы его удобнее было проглотить. При этом ограниченный размер лески не дает возможности ей далеко уйти. Шнур, натягиваясь до предела, в результате созданного давления самоподсекает добычу.

Оснастка зимней жерлицы

Устройства надледных ставок, а именно так эту снасть называют матерые зимники, можно подразделить на два типа: на модели с площадкой и или без нее. В первом случае на конструкцию, изготовленную главным образом из фанеры и выкрашенную водоотталкивающей краской, на металлическом или же пластмассовом кронштейне монтируется самая обыкновенная рыболовная катушка. В площадке открывается прорезь, через которую в лунку запускается леска.

Один из самых значимых составляющих этого зимнего приспособления - это сигнализатор поклевки. Он представляет он собой жесткую тонкую пружинку или просто стальную упругую полоску, на которую закреплен матерчатый флажок. Эта бросающаяся в глаза особенность и стала причиной того, что ловля на жерлицы зачастую называется «на флажки». Сигнализатор поклевки прикреплен к площадке или катушечному кронштейну таким образом, чтобы конструктивно позволять ограничивать разматывание лески в воду под давлением груза. При этом он не должен оказывать препятствия во время резкой подтяжки - поклевки, давая возможность спокойно сбрасывать шнур в лунку.

Зимняя рыбалка на зубастую хищницу

Ловля щуки на жерлицы зимой является наиболее зрелищным видом ужения этой вожделенной добычи. И с этим утверждением трудно не согласиться. Особенно это касается тех, кто выходит на водоем сразу же после того, как устанавливается первый лед. Ловля щуки на жерлицы начинается с подбора места установки. На озере снасть нужно располагать вдоль участков с водной растительностью, у коряжников или под нависшими деревьями. Не стоит обходить вниманием и перепады рельефа, пусть даже небольшие, тоже не обходите своим вниманием. На реке ловля на жерлицы эффективнее всего проходит на изгибе русла у обрывистых берегов, там, где слабое течение. Затем наступает очередь насадки живца.

Установка жерлицы

Опытные рыболовы советуют применять разные варианты, в зависимости от наживки. Например, ротана, плотву и прочую неколючую рыбку лучше насаживать за рот, а вот окуней или ершей правильнее прокалывать за спинным плавником. При сработке флажка следует, не мешкая, приблизиться к сработавшей снасти. Ловля щуки на жерлицы проходит в следующей последовательности: зубастая хищница, подплыв к живцу, хватает последнего поперек. В это время катушка, освободив флажок, немного раскручивается. После этого хищница, остановившись, начинает переворачивать добычу головой вперед, в этот момент замирает и катушка. Проглотив живца, щука снова начинает двигаться. Катушка тоже начинает вращаться. В этот момент нужно делать подсечку. Если осуществить ее раньше, малек может вырваться из пасти добычи.

Секреты подледного ужения

Ловля жерлицами по первому льду, особенно в морозные дни, по мнению опытных рыболовов, удобнее проходит на ставки с платформой, позволяющей не только прикрывать лунки от излишнего света, но и предотвращать их замерзание. Зато в метель или вьюгу предпочтительнее ставки на высоких кронштейнах без площадки. Заметание снегом им грозит меньше, особенно в ночное время. Но для того чтобы окончательно исключить возможности вмораживания лески или платформы в лед, был разработан подледный вид ставки. Особой изобретательности не потребовалось: летняя снасть на резиновом шланге легко адаптируется под него. Еще один секретом часто делятся опытные рыболовы, для которых ловля зимой на жерлицы является излюбленным времяпровождением: подсеченную добычу из лунки нужно извлекать грамотно.

Яркие жерлицы на щуку

При вываживании нельзя ни в коем случае ослаблять леску. Правильно поступать следующим образом: если добыча поддается, нужно ее вытягивать в лунку, а если упирается и натягивает шнур – следует «отдать» ей немного лески. Действуя таким способом, можно ее измотать и, в конце концов, поймать. И еще: нужно быть особенно осторожным при заведении щуки к поверхности. Ослепленная светом, добыча часто делает весьма решительный рывок.

Тонкости ловли в разное время зимы

Лучше проходит ловля на жерлицы зимой после установки первого льда. В течение времени кислородный режим в водоеме меняется. Чем толще стоит лед, тем менее активными становятся рыбы. Щука в начале ледостава держится на мели, а потом уходит на глубину, где много кислорода. Поэтому тактика ловли на жерлицы на протяжении зимы разная. Во время таяния льда поиск щуки ощутимо облегчается. Теперь эта зубастая хищница снова начинает подходить к открытым участкам водоема, чтобы кормиться. Поэтому опытные рыболовы экспериментируют с установкой живца, исходя из глубины. Зимой бывают даже такие дни, когда добыча подбирает насадку практически с лунки, а порой она клюет всего в паре десятков сантиметров от самого дна. Поэтому правильно применять около десятка ставок, часть из которых нужно ставить у донного грунта, а часть у льда или в толще воды.

Ловля налима

Зимой на жерлицы можно удить не только щуку, но и других хищных представителей подводного мира. Эту снасть часто используют и на налима или судака. Причем используются те же жерлицы, что и на щуку.

Ловля щуки в декабре

Налима редко ловят на искусственные приманки. Самой распространенной наживкой для этой хищной рыбы считается живец. Ловля налима на жерлицы проходит следующим образом. Сначала на лунку устанавливается снасть, причем флажок должен находиться в режиме ожидания поклевки. Когда налим хватает добычу, он становится в вертикальное положение. Ловлю налима зимой на поставушки можно назвать одним из наиболее эффективных способов ужения этого северного хищника. Наравне со стукалкой, жерлицами можно достаточно продуктивно ловить в течение всего ледостава, за исключение короткого нереста, когда эта рыба не клюет, а давит живца, чтобы защитить свою икру.

Для успешной ловли налима зимой и на поставушки, и на другие снасти очень важно знать об одной особенности данного хищника. Этот северный подводный обитатель предпочитает постоянно жить в одних и тех же местах, каждую ночь совершая недолгие прогулки в поисках пропитания, причем, по одним и тем же маршрутам. Поэтому зимняя ловля налима на жерлицы будет невероятно результативной, если рыболов будет знать эти конкретные участки стоянок, а также тропы. Оснастка поставушек на эту хищную рыбу достаточно проста. Нужно привязать к концу лески крючок, предварительно установив стопор со скользящим грузиком на нее, и все: снасть уже можно использовать. При этом важным вопросом является выбор рыбы, которую можно будет использовать в качестве живца для наживки. Согласно многочисленным наблюдениям, при ловле налима лучше всего «работает» вьюн, которую этот хищник берет всегда.

Как рыбачить на судака зимой

Этот хищник, как известно, довольно осторожен. Для его поимки используют только легкие снасти, причем без металлических поводков. Зубы судака, в отличие от щуки, не настолько острые, поэтому он не в состоянии перекусить даже обычную леску. И если в водоеме есть вероятность поклевки и зубастой хищницы, то стоит ставить капроновый поводок. С момента, когда лед на водоеме становится толстым и безопасным для человека, и начинается ловля судака. На жерлицы можно удить вплоть до начала процесса таяния. При этом даже самая плохая погода, которая наблюдается в разгар зимы, не влияет отрицательно на клев. Наоборот, она способствует тому, чтобы ловля судака зимой на жерлицы была эффективной.

Универсальная жерлица

Этот хищник обычно охотится в ночные часы. Поэтому жерлицы лучше поздним вечером, чтобы уже с утра их проверять. Большинство поклевок этой рыбы оказывается ложным. Это связано с тем, что человек ночью не остается у лунки, а потому не подсекает. Поэтому при таком подходе нужно быть готовым и к частым зацепам или обрывам. Судак может просто схватить живца, когда проплывает мимо, и тут бросить наживку, почуяв неладное.

Это нужно знать

Лунки при ловле на жерлицы можно бурить и в шахматном порядке, и по изогнутым линиям. Последний вариант более эффективен: он позволяет быстрее находить судака. Зимой эта рыба, сбиваясь в стаи, держится на глубинах. Поэтому второй способ бурения лунок позволяет плавно переходить с мелких участков на более глубокие. Это позволяет сразу же определяться с рельефом дна, и, как следствие, быстрее находить стоянку судака. Кроме того, жерлицы, поставленные по изогнутой линии, лучше просматриваются, поэтому и поклевки фиксировать гораздо удобнее.

Лунки следует пробивать на расстоянии 10-15 метров друг от друга. Если нет поклевок, нужно искать другое место и снова начинать бурить. На одном участке не стоит задерживаться больше двух часов.

При зимней ловле хищной рыбы действуют запреты на число установленных жерлиц для одного рыболова. Как правило, количество этих снастей ограничивается десятью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.