16 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

4 месяца со времени зачатия уже позади, и начинается 16 неделя беременности, что составляет середину второго триместра. Если все проходит в норме, токсикоз, слабость и прочие неприятные ощущения постепенно отступают, угрозы выкидыша практически уже нет. Ребенок уже довольно-таки крепок, немного подрос, его органы и системы активно развиваются, о чем можно судить по уже округлому животу мамы.

Визит к гинекологу

По большему счету, этот период богат самыми разнообразными ощущениями, ведь внутри женщины развивается новая жизнь, и совсем скоро можно ощутить легкие движения малыша. А с этим вряд ли что может сравниться! Что еще происходит в это время? Разберем все по порядку.

Общее представление

Женщина на сроке 16 недель в обязательном порядке должна пройти второй пренатальный скрининг. Для этого необходимо сдать кровь на анализ из вены, также проводится тройное обследование. По полученным результатам врач может судить о состоянии плода, определяет присутствие вероятных пороков в его развитии и прочих возможных патологий, включая синдром Дауна.

На 16 неделе беременности талию у женщины практически уже не видно, зато живот стал более заметен, и чем больше он увеличивается в размерах, тем заметнее проходит полоска, которая разделяет его на две половинки. Это обусловлено накоплением в коже меланина. В некоторых случаях к периоду 16 недель на руках, лице, по периметру губ и глаз появляются пигментные пятна. Паниковать из-за этого не стоит, поскольку после родов они исчезают.

Теперь женщине уже трудно лежать в положении на спине или животе вследствие ощутимого дискомфорта. В связи с чем специалисты рекомендуют большую часть времени проводить на боку. Что касается обуви, то привычные каблуки придется сменить на сандалии, балетки или любую другую обувь с низкой подошвой.

Внешне развитие плода

Возраст ребенка в утробе матери приравнивается к 14 неделям. Это уже не какая-нибудь кроха, что раньше, теперь он уже довольно большой. Но пока он в утробе матери, рост замеряется, начиная от копчика и заканчивая теменной областью. На сроке 16-й недели он составляет примерно 110-120 мм, а вес доходит до 120 грамм.

Что происходит с малышом на 16 неделе беременности? Мышцы его лица уже полностью сформированы, и он даже может воспроизвести некоторые эмоции: хмурится, может подмигнуть или открыть ротик. Через плаценту активно поступает кальций, и за счет этого скелет ребенка с каждым последующим днем становится все крепче.

Ножки и ручки удлиняются, а на пальчиках идет формирование ноготков. К тому же, на них уже есть свой индивидуальный рисунок. Также формируются позвонки, и теперь малыш способен удерживать головку прямо, а не склонив к груди, как прежде. Ушки и глаза занимают свои законные места, отчего лицо становится привлекательнее и выразительнее.

Что происходит с мамой на 16 неделе беременности

Кожа малыша пока еще остается прозрачной, и можно заметить, как проступают кровеносные сосуды. На 16-й неделе развития ребенок начинает все чаще пребывать в движении, однако мама может ощутить не все его шевеления. Время от времени он потягивается, может сжать пальчики в кулачки, иногда даже плюется, видимо, такая привычка зарождается еще в утробе матери.

Что происходит с малышом на 16 неделе беременности еще? Иногда он начинает играть ножками и ручками, и эти движения мама уже способна почувствовать.

Внутренние изменения ребенка

Внутренние органы работают в активном режиме. Маленькое сердце энергично разгоняет кровь по кровеносной системе. Его производительность составляет до 24 литров в день, что гораздо больше, чем у взрослых. Печень теперь выполняет свои прямые пищеварительные обязанности и начинает вырабатывать первую желчь. К ней присоединяются и остальные органы этой системы:

  • желудок;
  • кишечник;
  • желчный пузырь.

Однако пока что они способны переварить лишь околоплодные воды небольшими порциями. Неспешно в кишечнике собирается первородный кал, или меконий, который начнет отходить лишь после рождения ребенка. Его состав – это переваренные клетки, околоплодная жидкость, желчь. Из-за этого у мекония темно-зеленый или даже практически черный оттенок.

Мочеполовая система тоже не остается без дела на 16 неделе беременности. Что происходит с ней? Моча активно формируется в мочевом пузыре, которая уходит в околоплодные воды ежечасно. За счет этого количество жидкости постоянно растет, а за день она обновляется до 10 раз!

Костный мозг к 16-й неделе тоже полностью сформирован и теперь выполняет свою задачу в области кроветворения. До этого она была возложена не печень. В связи с этим у ребенка создаются все клетки крови, и поэтому можно определить ее группу, включая резус-фактор.

Сейчас плод нуждается в большом количестве кислорода, однако обычного гемоглобина в крови очень мало. Да и собственно, не в нем дело, за транспортировку O2 пока отвечает другой – фетальный гемоглобин, или гемоглобин F (HbF). Именно он способен переносить больше молекул кислорода. Вот только сразу после родов он станет исчезать.

Что происходит с ребенком на 16 неделе беременности

На 16-й неделе можно определить пол ребенка в силу развитых половых органов. У девочек в яичниках закладываются яйцеклетки, у мальчиков формируются яички. Только пока они расположены глубоко в полости брюшины, а в мошонку они начнут опускаться с приближением родов.

Что ощущает мама?

Практически любую маму интересуют ощущения на 16 неделе беременности, ведь это один из самых приятных периодов в ее жизни. И вот почему:

  • Пропадают изнуряющая тошнота и рвота.
  • Больше не беспокоят болевые ощущения.
  • Сильной чувствительности в груди тоже уже нет, а ее рост не прекращается, идет подготовка к вскармливанию ребенка.
  • Также уходит тревожность, вялость, резкая смена настроения, а взамен им женский организм набирается сил, приходит спокойствие и умиротворение.
  • И к счастью, больше нет необходимости в частом посещении туалета.

В этот период организм как бы самостоятельно настраивает себя на благополучный результат и ограждает от нежелательных эмоций. Ранее вследствие токсикоза женщине не хотелось принимать пищу, теперь же аппетит растет. Причем если дать волю будущей матери, она стремительно начнет набирать вес, полностью игнорируя необходимость следить за своей фигурой. Тут главное - вовремя проявить разумность, иначе в будущем не избежать неприятных последствий, связанных с лишним весом.

Индивидуальные особенности

Что происходит с мамой на 16 неделе беременности? Стоит заметить, что у каждой женщины этот период воспринимается по-разному. Некоторые дамы не могут почувствовать свое интересное положение. Иногда даже на этом сроке пока еще не видно живота. Однако это нельзя считать аномалией, и зачастую в последующих неделях развитие ребенка проходит в более интенсивном темпе. По большему счету, если у женщины к данному периоду живот маленький, это еще считается нормой.

Что ощущает мама на 16 неделе беременности

Хоть токсикоз и отступает, в некоторых случаях у мамы может возникать тошнота. Если ожидается двойня, то к тошноте может присоединиться и рвота. Однако, если она долгое время сохраняется в ходе обычного вынашивания ребенка, рекомендуется посетить специалиста, чтобы скорректировать свой рацион.

Изменения матки

С началом развития плода женский детородный орган претерпевает различные изменения. Он стремительно растет, а к 16 неделе развития беременности набирает 250 грамм веса. Теперь матку нетрудно ощутить через брюшную стенку, поскольку она уже немного вышла из полости малого таза. Причем ее дно находится чуть ниже пупка (на 7 см).

В ходе каждого осмотра врач будет оценивать, в каком состоянии она находится и сравнивать с нормой. Помимо этого, специалист прощупывает тонус детородного органа. Также для него важно знать, как располагается плод в полости матки и развитие его конечностей. Отдельного внимания стоит окружность живота, и здесь есть свои стандарты.

Из-за роста матки возрастает нагрузка на кишечник, что вынуждает его сместиться ближе к позвоночнику. К тому же, по этой причине происходит нарушение перистальтики, вследствие чего живот может вздуваться, случается изжога и появляются запоры.

Что происходит на 16 неделе беременности с женщиной, которая в положении находится впервые в отношении внешних признаков? В этом случае округлость животика не такая заметная, но при повторном вынашивании он будет больше. Это обусловлено растяжением брюшных мышц и связок.

Особенности питания

От того, насколько правильным и сбалансированным будет питание (включая и потребление минералов, витаминов), зависит полноценность развития ребенка и здоровье его матери. Важно придерживаться дробного приема пищи – около пяти раз в сутки. Желательно, чтобы завтрак было более плотным, обед - вкусным, с включением первого и второго блюд, а ужин - легким.

Для перекусов подойдут овощи фрукты, которые рекомендуется потреблять в большом количестве. Стоит внимательно отнестись к употреблению цитрусовых и кислых фруктов – постараться избежать переедания ими. В будущем это не позволит спровоцировать аллергию у малыша.

Сбалансированное питание на 16 неделе беременности

Чтобы на 16 неделе беременности развитие плода проходило полноценно, женщине стоит насыщать свой организм только полезными продуктами:

  • рыбой;
  • кашами;
  • диетическим мясом курицы, кролика, индейки, телятиной;
  • бобовыми, орехами, семечками;
  • отрубным хлебом;
  • молочными продуктами;
  • яйцами.

В то же время рекомендуется полностью исключить из рациона потребление соли в чистом виде, поскольку она способна вызвать отеки и задерживает воду в организме. Как итог – набор лишнего веса, ощущение тяжести в ногах и появление одышки.

Те продукты, которые содержат много соли, необходимо потреблять ограниченно. То же самое касается сладкой и мучной пищи. Но если просто не хватает сил, чтобы отказаться от такого удовольствия, следует приготовить что-нибудь самостоятельно: кексы, пирожное. Так можно проконтролировать их состав и ингредиенты.

Также не стоит во время беременности соблюдать пост или придерживаться диет. Это касается и православного поста – церковь в этом плане ничего против не имеет.

Витаминный комплекс

Для полноценного развития ребенка в 16 неделю беременности матери необходимо обогащать организм витаминами и минералами, в частности, невозможно обойтись без таких нутриентов:

  • кальция;
  • витамина Д;
  • витамина А.

Полезен во время беременности целый витаминно-минеральный комплекс, который обычно назначает врач. Вдобавок к нему стоит принимать "Йодомарин". В зависимости от состояния здоровья женщины, доктор сможет подобрать еще перечень других необходимых полезных минералов. А их, как известно, лучше получать из овощей и фруктов, причем натурального происхождения и никак иначе!

Определенные проблемы

На 16-й неделе вынашивания ребенка у матери могут быть запоры, что не идет ему на пользу, а может спровоцировать выкидыш. В связи с такой опасностью женщине необходимо сразу же обратиться к гинекологу, чтобы разобраться в этой проблеме. Врач поможет определиться с рационом для восстановления организма. В качестве профилактики запоров хорошо помогает прием продуктов, богатых клетчаткой. Также показано обильное питье, а на ночь лучше выпивать по стакану кефира. Для наглядности ниже расположено фото живота на 16 неделе беременности.

16 неделя беременности

Опасный период

Из всего периода беременности самое опасное время - между 16-й и 18-й неделями. В этот период женщина находится в зоне риска – может случиться замершая беременность. Основными причинами такого опасного явления могут быть:

  • Внутриутробное инфицирование плода.
  • Аномалии хромосомного набора.
  • Резус-фактор матери не совпадает с резус-фактором ребенком.
  • Недостаток прогестерона.
  • Ранее женщине приходилось совершать аборты.
  • ЭКО.
  • Ведение матерью неправильного образа жизни.

Также немаловажную роль играет воздействие внешних факторов. Что характерно, замершая беременность практически никак себя не проявляет. Тем не менее, женщина может ощущать боль в животе, которая сопровождается влагалищными выделениями коричневого цвета. Это свидетельствует об отслойке плодного яйца.

Для подтверждения и опровержения опасений женщине предстоит сдать анализ ХГЧ, а также пройти УЗИ. Если на 16 неделе беременности содержание гормона ХГЧ ниже нормы, причем существенно, - это тревожный признак, указывающий на гибель плода.

После того, как будет произведена очистка полости матки от погибшего плода, женщина пройдет реабилитационный курс, что позволит ей прийти в себя от перенесенного потрясения. Планировать следующее зачатие стоит не раньше чем через 6 месяцев. Причем все это время необходимо находиться под пристальным наблюдением специалиста и проходить все необходимые исследования, и сдавать анализы. Также важно вылечить присутствующие инфекционные заболевания во избежание повторной замершей беременности.

Половой контакт

С наступлением 16 недели беременности перед родителями больше нет жестких ограничений в плане интимной близости. И если беременность проходит гладко и без осложнений, сексуальные отношения привнесут в их жизнь новые ощущения. К тому же, данный срок пока еще не мешает в полной мере наслаждаться процессом, поскольку живот небольшого размера.

Ребенок будет в полной безопасности, так как его хорошо удерживает шейка матки, а околоплодные воды уберегут от повреждений. К тому же, выброс гормонов от удовольствия пойдет только всем на пользу. Вдобавок секс благоприятным образом воздействует на саму женщину: у нее пропадает страх, а ощущения становятся острее.

Одежда для беременных женщин

Но существуют противопоказания для интимной близости, к которым относятся угроза выкидыша, ИЦН, низкая плацентация с риском отслойки.

Полезные рекомендации

Некоторые полезные советы помогут беременным женщинам с пользой перенести беременность:

  • Спать желательно на боку, что позволит избежать сдавливания живота на 16 неделе беременности и снизить нагрузку на позвоночник.
  • Крайне не рекомендовано употреблять сырую рыбу, воду и плохо проваренные продукты.
  • Носить свободную одежду, чтобы она не давила на живот.
  • Различные стрессовые ситуации дают побочные эффекты, что плохо сказывается на развитии ребенка. Поэтому очень важно избегать негатива.
  • Если возникли боли любого характера, не стоит откладывать посещение доктора, так как только он способен определить степень риска.
  • Женщине желательно большую часть времени проводить на свежем воздухе – в этом случае ребенок будет получать необходимое количество кислорода.

Помимо этого, нужно воздержаться от проведения различных экспериментов, связанных с походами в сауну или баню. Резкая смена температурного режима не идет на пользу малышу. Во всем нужна мера. То же самое относится и к солярию, куда вообще на время беременности лучше пока не ходить.

Всем будущим мамам стоит всегда помнить, что своевременный визит к врачу позволит избежать нежелательных осложнений. Также следует с особым вниманием и заботой отнестись к собственному здоровью. Только на таких условиях ребенок родится здоровым и полноценным на радость родителям! Чего же еще можно желать в этой жизни?! Можно сделать фото на 16 неделе беременности на долгую и светлую память.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.