Насос "Малыш": технические характеристики, особенности и отзывы

Подписаться Редактировать статью

Погружной насос значительно облегчает процесс полива на даче, позволяет провести водоснабжение в загородный дом и имеет еще много функциональных назначений. В рамках данной статьи рассмотрим насосы "Малыш", их виды, функциональные особенности и принцип действия. А также попробуем диагностировать распространенные неисправности, которые возникают в процессе эксплуатации.

Насосы "Малыш"

Погружной насос "Малыш"

Свое название насосы получили из-за небольших габаритов и малого веса. Производство водяных насосов "Малыш" началось в России в 1975 г. На протяжении нескольких десятков лет эти аппараты подтверждали на практике свою надежность, удобство и практичность. Сейчас это название стало нарицательным. "Малышами" называют небольшие компактные насосы разных производителей. В настоящее время на рынке можно встретить вибрационные насосы "Малыш" даже китайского производства.

Насос - необходимое и незаменимое устройство на приусадебном участке, в фермерском хозяйстве и просто в загородном доме. Небольшая цена, простота конструкции, хорошая сборка и легкость использования, несомненно, привлекают покупателей компактных насосов "Малыш".

Эксплуатационные особенности зависят от области применения. Все насосы данной серии относятся к категории вибрационных, погружных. Для повышения функциональности в некоторые модели ставят защиту от перегрева, что продлевает срок эксплуатации аппарата. Насосы "Малыш" применяют для организации автономной системы водоснабжения коттеджей, домов, дач, бань и фермерских хозяйств.

Сфера применения

Использование насоса "Малыш" для полива

На приусадебном участке можно использовать насос для ручного полива, а также для организации системы автоматического полива. При необходимости можно набрать воду в объемную емкость или использовать насос для водоснабжения дома.

Он может работать как в колодце, так и в скважине. Не забывайте, что вибрационный насос при работе создает колебания, которые могут вызвать помутнение воды. Если в первом случае это не причинит большого неудобства, то в случае со скважиной могут возникнуть проблемы. Из-за вибрации скважина может заилиться или, что еще хуже, может повредиться обсадная труба, а может - и сам корпус, ведь некоторые модели насосов "Малыш" выпускают в пластиковых корпусах. Соблюдайте рекомендации производителя при монтаже системы.

При помощи данного насоса можно откачивать воду из подвала или погреба во время весеннего паводка. Единственным нюансом является то, что вода не должна быть грязной, крупные примеси могут вывести устройство из строя. В этом случае необходимо пользоваться фильтром.

Фонтан при помощи насоса "Малыш"

При организации ландшафтного дизайна участка с использованием системы ручейков и фонтанов также можно воспользоваться насосом типа "Малыш". В этом случае необходимо следить за тем, чтобы забор воды был свободный, лучше дополнительно использовать фильтр. Маленький насос способен осуществлять движение воды и направлять поток в фонтан с небольшим подъемом. Для фиксации насоса следует оборудовать специальную установку, чтобы корпус располагался строго вертикально.

Принцип работы

Устройство насоса "Малыш"

Большое разнообразие насосов "Малыш", представленное на рынке, вводит в состояние ступора при выборе нужной модели. Технические характеристики могут немного отличаться, но принцип работы у всех моделей идентичный.

Сам насос состоит из крепкого корпуса, вибратора и электромагнита. Подача воды осуществляется путем преобразования электрических импульсов в электромагнитные. Электрический импульс поступает за счет подсоединения системы к сети 220 В. Ток меняет свое направление несколько раз в секунду. В России принято считать, что ток меняет полярность 50 раз в секунду, точное количество посчитать сложно.

Корпус насоса состоит из двух половин, которые соединены креплениями. В одной половине находится катушка, которая преобразует электрический импульс в электромагнитный, в другой - механическая часть, главным элементом которой является стальной сердечник. Катушка имеет свой сердечник, эта деталь называется ярмом. Для герметичности и изоляции эта часть обработана компаундом, специальной смолой с примесью мелкофракционного кварцевого песка.

Вторая половина корпуса представлена гидравлической камерой с помещенным в нее сердечником на резиновом амортизаторе. Резиновая мембрана корректирует движение сердечника, на котором расположен поршень. На патрубке установлен обратный клапан, который направляет поток жидкости.

Колебания передаются на клапан, который напоминает поплавок, и оттуда подаются на сердечник. Именно сердечник совершает вибрационные движения с указанной частотой и осуществляет забор воды, направляя поток под давлением в выходное отверстие. Система очень проста, а значит, надежна.

В некоторых моделях присутствует функция термозащиты. Даже в том случае, если насос начнет работать вхолостую, мотор не сгорит, аппарат просто заблокируется и отключится. Это очень удобно.

Модельный ряд

Насосы для воды "Малыш" производятся в России на Бавленском заводе "Электродвигатель". Рассмотрим несколько моделей насосов, которые имеют функциональные различия в зависимости от области применения.

  1. "Малыш-М". Минимальная диагональ скважины - 100 мм, мощность - 0,24 кВт. Насос предназначен для перекачивания чистой воды из колодцев, скважин или открытых водоемов. Максимальная глубина погружения - 3 м, максимальный напор - 60 м. Устройство имеет цельный металлический корпус, который представлен сплавом алюминия и кремния. Забор воды верхний, в конструкции не предусмотрена система термозащиты. Цена - 1800 руб.
  2. "Малыш-3". Диагональ скважины должна быть не меньше 80 мм, мощность - 0,18 кВт. Длина кабеля - 6-40 м. Забор воды происходит сверху. Это бюджетный вариант, отличающийся меньшей мощностью мотора. Цена - 1700 руб.
  3. "Малыш-К". Насос с нижним забором воды. Отличается от предыдущих вариантов наличием защиты от перегрева. Данный насос - более практичный, не требуется контролировать работу аппарата, возможен холостой ход.
  4. "Малыш-Э". Внешние вибрации практически не ощущаются. Мощность двигателя - 0,35 кВт, диагональ скважины - от 100 мм. "Малыш-Э" - один из наиболее удобных вариантов для организации водоснабжения коттеджа или загородного дома с расходом воды более 1000 л/час. Имеет функцию термозащиты.

Для организации автономной системы водоснабжения применяют только те модели насосов, которые снабжены функцией термозащиты. Давление насоса "Малыш" равняется 4 атмосферам, этого достаточно для обеспечения небольшого дома водой.

Технические характеристики

Традиционный насос "Малыш" имеет функцию нижнего забора воды, он идеально подходит для колодца, который имеет чистую воду без крупнофракционных примесей. Работа на холостом ходу может вызвать неисправность системы. Температура не должна превышать 35 градусов. Подробные технические характеристики насоса "Малыш" приведены ниже:

  • питание - от сети 220 В;
  • время непрерывной работы - 2 ч;
  • максимальное погружение - 5 м;
  • мощность 245 Вт;
  • производительность - 950 л/час;
  • частота 50 Гц.

Данная классическая модель не оснащена фильтром, отсутствует и система защиты от перегрева. Для того чтобы аппарат остыл, придется периодически отключать его на некоторое время. Кабель, на котором будет держаться насос, придется докупать самостоятельно, как и шланг.

Есть модификации традиционного погружного насоса, которые отличаются повышенной мощностью и продуктивностью работы. Система защиты от перегрева, которая ставится в некоторые из видов насосов класса "Малыш", предупреждает многие поломки, связанные с "сухой" работой. Уменьшение частоты вибрации предупреждает заиливание скважины и повреждение трубы или корпуса самого насоса.

Установка в скважине или колодце

Схема погружения насоса "Малыш"

Для начала следует определиться с глубиной погружения насоса и необходимым расстоянием трубы, которую нужно тянуть до объекта для подачи воды. Это необходимо для правильного выбора насоса. Насосы серии "Малыш" не рассчитаны для погружений на большую глубину, поэтому установку необходимо производить, соблюдая технические характеристики аппарата. Сечение шланга, который будет подсоединяться к насосу, также указано в инструкции, прилагаемой к насосу. Если вы подсоедините более узкий шланг, это может привести к перегрузке двигателя и дальнейшей его поломке.

Замеряем расстояние от насоса до розетки, это будет длина кабеля. Расстояние от насоса до места присоединения к водоприемнику позволит определить длину шланга. Когда вы приготовили все комплектующие, приступайте к монтажу системы.

В специальное отверстие продевается шнур, который используется для погружения насоса. Лучше использовать синтетическое волокно. Монтировать проволоку или цепь нежелательно, так как при вибрации она создаст колебания, которые могут повредить стенки скважины, а также со временем начнется перетирание проушин корпуса насоса. Металл является хорошим проводником электрического тока, при пробое изоляции возможно поражение током.

Когда насос полностью погрузился в воду в вертикальном положении, необходимо зафиксировать его в таком положении, привязав трос к надземной опоре. Если диаметр скважины небольшой и есть вероятность соприкосновения насоса со стенками обсадной трубы, тогда необходимо надеть на насос резиновый рукав. Его можно купить в строительных магазинах.

Водопровод на базе насоса своими руками

Система водоснабжения на базе насоса "Малыш"

Если вы владелец дачи или загородного дома, то вас, несомненно, затронет вопрос водоснабжения жилья. Насос "Малыш" можно использовать в качестве базового элемента самостоятельной насосной станции. Такую систему ставят для автономного водоснабжения домов и фермерских хозяйств. Для сбора такой системы используют:

  • насос;
  • гидроаккумулятор;
  • реле давления;
  • манометр;
  • штуцер;
  • обратный клапан.

Станции автономного водоснабжения продаются в сборе, остается только выполнить их монтаж. Собирать такую станцию вручную по компонентам нецелесообразно, по стоимости это выйдет дороже, чем купить готовый агрегат. Если у вас есть хотя бы две базовые части системы, тогда есть смысл докупить недостающие элементы и собрать станцию своими руками.

Обслуживание и ремонт

Составные части при разборе насоса

Если работа насоса начала давать сбои или полностью прекратилась подача воды, значит, возникла неисправность. Произвести ремонт самостоятельно в домашних условиях вполне возможно. Рассмотрим несколько возможных вариантов поломок насоса:

  1. Образование известкового налета. Если вода жесткая, со временем на поверхности внутренних деталей появляется плотный светлый налет. Это может привести к неисправности поршня. Продуктивность работы насоса будет значительно снижена.
  2. Деформация или трещины на корпусе. Такое происходит при погружении насоса в узкую скважину или при соприкосновении со стенкой колодца.
  3. Засорение. Вместе с водой в полость насоса могут попасть небольшие камешки, песок и другие грунтовые элементы. Это мешает нормальному прилеганию клапана и понижает производительность насоса.
  4. Нарушение рельефа резьбы крепежных элементов. Такое происходит по причине сильной вибрации. Встречается не так часто.
  5. Износ резиновых элементов. Продуктивность и мощность насоса снижаются, возможна полная остановка работы системы.

Ремонт насоса "Малыш" в большинстве случаев можно выполнить самостоятельно. Для выявления неисправности отключаем насос от сети, извлекаем его и отсоединяем шланг. Потрясите насос. Внутри ничего не должно брякать. Если есть посторонний звук, значит, один из элементов не зафиксирован. Такое может произойти по причине отслоения компаунда. Проводим визуальный осмотр, проверяем целостность корпуса. Если имеются трещины, тогда придется полностью заменить корпус. Если корпус цел, тогда проверяем сопротивление катушек при помощи тестера на предмет наличия короткого замыкания. При его наличии самостоятельный ремонт затруднен и непродуктивен.

Если целостность корпуса не нарушена и нет короткого замыкания, тогда переходим к этапу продувки насоса. Воздух должен свободно проходить в обоих направлениях. При резкой подаче воздуха клапан должен заблокироваться.

Падение мощности, связанное с образованием известкового налета, решается при помощи замачивания в растворе уксуса или лимонной кислоте. Для решения более серьезных проблем, связанных с механическими поломками компонентов внутренней системы, понадобятся разборка и помощь квалифицированного специалиста. Можно купить все запчасти к насосам "Малыш" в "Леруа Мерлен". В этих магазинах продаются как сами насосы, так и комплектующие к ним.

Отзывы о насосах "Малыш"

Причина большой популярности этих компактных насосов заключается не только в их низкой стоимости, но и в практичности использования во многих сферах обустройства жизни человека. Отзывы о насосах "Малыш" в основном положительные. Вот главные достоинства, которые отмечают пользователи:

  • малое потребление электроэнергии;
  • небольшие размер и вес конструкции;
  • низкая цена;
  • долговечность аппарата;
  • легкость монтажа;
  • простота выполнения ремонта.

Есть и отрицательные эксплуатационные особенности использования этих насосов:

  • помутнение воды от вибрации;
  • мало мощности для большого объема воды;
  • может перегореть, если не следить за работой;
  • может качать только чистую воду.

Для длительной службы насоса необходимо соблюдать рекомендации и инструкцию, которую дает производитель.

В заключение

Если вам нужен недорогой и надежный насос средней мощности для бытовых потребностей, тогда следует обратить внимание на серию погружных насосов "Малыш". Подобрать нужный вариант из предложенного модельного ряда несложно. Лучше выбирать продукт отечественного производства. При покупке остерегайтесь недоброкачественных подделок китайского производства.


«Элигард» (лейпрорелин): цена, аналоги. Как купить «Элигард» и сэкономить?
Препараты
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы