Кто такой меркантильный человек?

Нередко на форумах (да и в реальной жизни) можно наткнуться на людей, в основном, молодых, которые интересуются, что означает слово «меркантильный». Значение этого слова объяснить просто: с итальянского и французского языков оно переводится, как корыстный, торгашеский, расчетливый, мелочный. Еще лет 25-30 назад встретить в нашей стране меркантильных людей было практически нереально. Вероятно, сказывались советское воспитание и навязанное убеждение, что все люди равны. Впрочем, так и было. Это сегодня у каждого человека есть масса возможностей стать богаче и успешнее, а в те времена, чтобы быть богатым, им нужно было родиться, то есть оказаться наследником какого-нибудь государственного деятеля или потомком знатной персоны, не растерявшей свое состояние.

меркантильный человек
Человеку из рабочего класса путь к роскоши был заказан. Но никто не жаловался, все трудились, честно зарабатывали на жизнь, и мало кто даже подозревал о том, что межличностные отношения можно строить, основываясь на личной корысти. Более того, любой мало-мальски меркантильный человек был презираем, над ним насмехались. Достаточно даже вспомнить героя Савелия Крамарова в старой советской комедии «Большая перемена». Конечно, он так же, как все, работал, но ради лишней копейки был готов даже на спор держать большой, тяжеленный баллон с водой, покуда сил хватит.

меркантильный значение

Сегодня ситуация в корне изменилась, и меркантильный человек уже не считается изгоем общества. Наоборот, склонность к торгашеству активно приветствуется, ибо считается, что, только умея торговать и тоговаться, можно если не разбогатеть, то уж, во всяком случае, не бедствовать. Нынче каждый ищет для себя выгоду во всем: государство назначает смешную минимальную зарплату при сумасшедших налогах, идущих непонятно, на что; частные работодатели стремятся любыми путями поживиться за счет наемных работников; банки выдают кредиты под нереальные проценты…

А что уж говорить о межличностных отношениях, когда меркантильная девушка стремится выйти замуж за «мажора» или, того хуже, за богатого старикана, лишь бы не работать и жить припеваючи! Ей с детства «вдалбливали» в голову, что муж обязан много зарабатывать, а жена – много тратить. А такое понятие, как «чувства» – это все из области фантастики и сказок про Золушку. То же самое можно сказать и о дружбе.

меркантильная девушка
Редко кто сегодня будет дружить «за просто так». Любой меркантильный человек даже не посмотрит в сторону того, чей достаток ниже, чем у него самого. А если у такого «друга» попросить взаймы, то он либо не даст, либо даст, но под такой процент, что дешевле будет обратиться за ссудой в банк. Да и дружат такие люди только до тех пор, пока у друзей все хорошо. Случись беда, помощи, даже моральной, меркантильный человек не окажет. Ему не выгодно.

Эти люди расчетливы донельзя, корыстны, скупы, жадны. Правда, большинство из них предпочитают называть себя экономными. Парадокс еще и в том, что, чем человек богаче, тем он жаднее. Иногда доходит до абсурда, когда ему даже на самого себя жалко лишнюю копейку потратить, не говоря уже о ком-то. Он буквально «завернут» на выгоде, как дядюшка Скрудж из известного мультфильма. Так что деньги - деньгами, но не стоит забывать и о том, что, кроме них, существует просто жизнь, которая имеет свойство проходить мимо или обрываться в самый неподходящий момент. И на старости лет вдруг кажется, что, кроме счетов в банках, вспомнить-то больше и не о чем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Хорошо написано. Печально конечно, но вот так мы и живем.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.