Номинальное напряжение в сети переменного тока

Подписаться Редактировать статью

Многим из нас знакомо такое понятие, как "номинальное напряжение". Этот параметр указывается на всех бытовых приборах. Превышение или понижение этого значение приведет к неправильной работе прибора или его поломке. Особо чувствительными к соблюдению правильного режима эксплуатации являются электронные приборы. Даже кратковременное изменение параметров питания может пагубно сказаться на их работоспособности. Отдельно нужно отметить работу схем производственного назначения. От изменения питающего напряжения, скажем, во время просадки питающей сети, может пострадать весь технологический процесс - это приведет к простоям в оборудовании и значительным убыткам всего предприятия.

номинальное напряжениеДавайте разделим все бытовые электроприборы на несколько групп. Проведем классификацию по степени возможной поломки в результате изменения такого параметра, как номинальное напряжение.

  • Самыми неуязвимыми в этом отношении являются нагревательные приборы: обогреватели, электрочайники, утюги и т.д. При кратковременном изменении параметров питающей сети они станут отдавать лишнюю мощность в тепло, защищая таким образом себя от поломки. Обычно такие приборы проектируются с запасом по такому показателю, как межвитковая изоляция. Если регулятор мощности в таком приборе стоит на минимальной отметке, то они могут выдержать длительное перенапряжение. Чтобы такой прибор вышел из строя, номинальное напряжение должно значительно повыситься.
  • Устройства, в состав которых входит асинхронный двигатель: холодильники, кондиционеры, вентиляторы и т.д. Кратковременное повышение/понижение напряжения приведет только к сбою в работе бытового прибора. А вот длительное нарушение режима эксплуатации может иметь печальные последствия - двигатель выйдет из строя, и потребуется его замена. Номинальное напряжение – это гарантия нормальной работы всех потребительских устройств.приемники электрической энергии
  • Электронные бытовые приборы: компьютеры, ноутбуки, телевизоры и т.д. Такие схемы самые чувствительные - любое изменение параметров питающей сети может привести к выходу их из строя. Современные приборы проектируются с учетом возможного перенапряжения и оснащены различными схемами защиты, но их возможности также ограничены, ведь они состоят из тех же элементов, что и основная схема. Устройства защиты прекрасно защищают электронное устройство от кратковременных нарушений питания, но при длительном перенапряжении могут выйти из строя. Это приведет к потере ценного бытового прибора.
  • Приборы освещения: лампы накаливания, мощные светодиодные лампы, люминесцентные. Энергосберегающие приборы более чувствительны к перенапряжению, чем традиционные.мощный стабилизатор напряжения

Как вы видите, приемники электрической энергии требуют соблюдения заложенных в них проектом норм эксплуатации. К уменьшению номинального напряжения чувствительны двигатели, работающие под нагрузкой. Длительная просадка может привести к их остановке и выходу из строя. Что касается перенапряжения в сети, то в этом случае быстрее всех выйдут из строя электронные приборы.

Для защиты наиболее ответственных схем от подобных ситуаций на производстве применяется мощный стабилизатор напряжения. Такие приборы можно использовать и в быту. Конечно, они меньше по мощности и рассчитаны на питание бытовых приборов. С их помощью вполне можно избежать поломки и продлить срок эксплуатации ценного устройства.