29 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

Подписаться Редактировать статью

Началась 29 неделя беременности. Так как акушерский срок отсчитывается от начала первых дней менструаций, на самом деле ваш эмбриональный срок беременности составляет 27 недель. Если учитывать, что акушерский месяц составляет 28 дней, до родов осталось 3 месяца. Ваш малыш активно готовится к появлению на свет. Какие изменения ждут женщину на 29 неделе беременности и что происходит с малышом, расскажем в статье ниже. А также обсудим возможные риски и поделимся полезными советами.

Развитие плода на 29 неделе беременности

Малыш уже имеет все, что ему необходимо для жизни вне утробы. Сейчас он только активно растет и укрепляется. По размерам он сопоставим с небольшим кочаном капусты. Его рост — 38-40 см, а вес — около 1100-1250 грамм. Толчки становятся все больнее - совершенствуются мышечная ткань и связки. Кувыркаться в утробе, как раньше, он уже не может, но пинки и локтевые удары становятся все более ощутимыми.

Маленький организм уже способен контролировать температуру тела, идет формирования особого подкожного жира, участвующего в терморегуляции. Иммунная система работает исправно, а кровь малыша имеет стабильный состав.

Ежедневно в желудок ребенка через рот и нос попадают околоплодные воды, а почки выводят до 500 мл мочи. ЖКТ ребенка готовится к перевариванию настоящей пищи.

Ваш ребенок на 29 неделе беременности способен не только слышать звуки, распознавать вкусы и свет, но и фокусироваться на чем-то. Сложно поверить, но малыш на этом сроке учится зрительно сосредотачиваться.

С каждым днем он все более похож на новорожденного, кожа разглаживается и светлеет, постепенно исчезает лануго. Половые органы отлично сформированы, и вы, вероятно, уже знаете пол будущего малыша.

29 неделя беременности что происходит

Ощущения будущей мамы

Будущая мать начинает ощущать, что на 29 неделе беременности происходят изменения в движениях плода. Теперь он не кувыркается с ног на голову и обратно, а больше находится в одном положении. Вот только в связи с тем, что ручки и ножки малыша достаточно окрепли, то и толчки становятся более ощутимыми.

Малыш продолжает расти, а вместе с ним растет и матка, все более давя на диафрагму и другие органы. У беременной усиливается изжога, вздутие и запоры. Порой может казаться, что не хватает кислорода. Сердце мамы работает в усиленном режиме и может привести к повышенному потоотделению.

Известно, что на 29 неделе беременности происходит смещение центра тяжести, поэтому существует угроза падения и вывиха. А на фоне пониженного артериального давления и уровня гемоглобина вполне возможны головокружения и обморочные состояния, будьте осторожны.

С каждым днем все сложнее найти себе удобную позу для сна. Полноценный сон сейчас необходим вам, как никогда, поэтому если вы никак не можете устроиться поудобнее, стоит приобрести специальную подушку для беременных.

Какие боли возможны на 29 неделе

С ростом живота возрастает нагрузка на ноги, поясницу, крестец. Впереди еще самые сложные 3 месяца, а живот будет только расти, поэтому бережнее относитесь к себе, следите за правильной осанкой и если вы еще не сделали этого, возможно, самое время начать носить бандаж.

Вообще боли могут иметь различную этиологию и некоторые неприятные ощущения связаны с физиологией беременной, другие требуют незамедлительного лечения. К примеру, у беременных женщин часто болят и сводит ноги, это связано с нехваткой кальция. А при недостаточном уровне гемоглобина или пониженном давлении возможны частые головные боли. Если вовремя сдавать все анализы, следить за давлением и корректировать свое питание, можно с легкостью избежать подобного рода проблем.

А вот в тех случаях, когда болит спина и поясница, или появилось болезненное мочеиспускание, следует оповестить об этом своего врача. То же самое касается болей при дефекации. Болезненное опорожнение кишечника чревато воспалением и выпадением геморроидальных узлов.

На 29 неделе беременности организм начинает готовиться к предстоящим родам. Постепенно расходятся тазовые кости, что может причинить женщине неприятные и даже болезненные ощущения. Но если появилась болезненность внизу живота в сопровождении кровянистых выделений — это повод насторожиться и обратиться за помощью.

29 неделя беременности что происходит с мамой

Что происходит с мамой на 29 неделе беременности

Самое важно, что происходит сейчас с мамой, - это, то у нее в животе растет ребенок, а следовательно, растягивается и кожа на нем. Именно по этой причине вы можете испытывать зуд и жжение в этой области. В целях предотвращения появления некрасивых растяжек уже сейчас задумайтесь об увлажнении кожи. К тому же, в аптеках можно купить специальный крем, предназначенный для этой цели. Но все-таки лучшим средством на все времена считается обычное оливковое масло, оно не вызывает аллергии и не содержит «химии».

Живот на 29 неделе беременности вовсю упирается в ребра, и центр тяжести все более перемещается именно сюда. Он кажется вам огромным и мешает спать, но это еще не максимальный его размер. Многие мамы делают фото на 29 неделе беременности на память о прошедших трудностях.

Иногда вы можете почувствовать слабые ритмичные толчки, они больше похожи на вздрагивания — это икота. Малыш проглатывает небольшое количество околоплодных вод, что вызывает у него икоту. Это не опасно и быстро проходит.

живот на 29 неделе беременности

Матка

К концу 29 недели беременности матка поднимается над пупком на 8-10 см. Достаточно большая и тяжелая матка вместе с малышом внутри продолжают давить на все внутренние органы. Позывы в туалет становятся все чаще, более половины всех беременных на этом сроке страдают запорами. Не нужно недооценивать столь деликатную проблему, впереди вас ждут роды, которые могут спровоцировать выпадение геморроидальных узлов. Поэтому уже сейчас предпринимайте меры для облегчения состояния.

С этой неделей беременная женщина может почувствовать небольшие сокращения матки. Если дискомфорт не причиняет серьезных болей и проходит после отдыха, не стоит беспокоиться — это тренировочные схватки. То есть матка активно готовится к предстоящим родам. Но помните: тренировочные схватки отличаются от настоящих безболезненностью и непродолжительностью. Если боли нарастают, а интервал между ними уменьшается, это уже могут быть самые настоящие схватки и следует незамедлительно прибыть в больницу.

Выделения

В идеале выделения на 29 неделе беременности должны быть в меру обильными без цвета и запаха, то есть ничем не отличаться от прошлой недели. При изменении консистенции, цвета или появлении запаха лучше сдать мазок на флору и своевременно начать лечение. Когда нужно бить тревогу:

  • выделения стали творожистыми, с комками слизи;
  • присутствует специфический запах;
  • если выделения зеленого, серого, желтого цветов;
  • имеются прожилки крови или полностью кровянистые выделения;
  • наличие гноя.

Следует отметить, что самым тревожным сигналом для вас должны послужить именно кровянистые выделения. Это может сигнализировать о начале отслойки плаценты. Однако если вы заметили следы крови на нижнем белье, вполне возможно, что это симптом геморроя.

На 29 неделе беременности могут появиться не только влагалищные выделения, но и выделения из молочных желез. Ни в коем случае не выдавливайте молозиво. Если его слишком много, достаточно вытереть или слегка промокнуть.

Необходимые анализы

Возможно, с этой неделей вам придется чаще наведываться врачу. Приемы в женскую консультацию теперь происходят 2 раза в месяц. Как обычно, перед входом в кабинет у вас уже должны быть готовы привычные анализы крови и мочи. Акушерка сделает стандартные замеры вашего живота, измерит вес и давление.

На этом сроке все дополнительные анализы назначаются только по показаниям. А вот уже с 30 неделей вам придется заново пройти всех специалистов и сдать все необходимые анализы.

При наличии вышеописанных выделений вполне вероятно гинеколог направит вас на дополнительное УЗ-исследование и сдачу анализов на инфекции.

29 неделя беременности фото

УЗИ

При нормальном течении беременности УЗИ плода на 29 неделе беременности не назначается. В случаях, когда существуют риски или у врача имеются на то основания, он может назначить вам дополнительное исследование. Например, если существует угроза преждевременных родов и вам нужно поставить пессарий, необходима диагностика цервикального канала.

Если малыш не против, вы можете увидеть пол ребенка. На 29 неделе все половые органы хорошо сформированы и прекрасно видны на мониторе. Также узист оценит двигательную активность плода, расположение и проверит сердечные ритмы.

беременность 29 недель развитие

Питание

Вы можете полностью отказаться от искусственных витаминов, если будете правильно и полноценно питаться. Говорить о том, что в рационе должны отсутствовать цветные напитки, фастфуд, много жирного, а обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, думаем, нет смысла. Все и так знают, что в период беременности нужно питаться только здоровой пищей.

Другое дело, что на 29 неделе беременности на развитие мышечной ткани и костей малыша из организма матери уходит в огромном количестве белок и кальций. Если вы по каким-то причинам не едите мясо или не приемлете молочные продукты, постарайтесь компенсировать утраты растительной пищей.

Для профилактики и лечения запоров необходимо употреблять в пищу клетчатку, то есть побольше свежих овощей и фруктов. Если вас стала беспокоить изжога, кушайте мелкими порциями и исключите из меню жареную пищу.

Постарайтесь полностью исключить или хотя бы значительно уменьшить количество потребляемой соли. Как известно, она способствует накапливанию воды в организме, а это приводит к отекам.

Вес

Контролировать свой вес нужно на протяжении всей беременности, но особенно в третьем триместре. Если до сегодняшнего дня вы радовались, что набрали совсем немного, а некоторые умудрились даже совсем не поправиться, то, начиная с третьего триместра, ваш вес будет стремительно расти. Дело в том, что до этого у малыша формировались органы, а теперь ему осталось только расти и набирать вес.

Порой беременные женщины для поднятия уровня гемоглобина или давления увлекаются шоколадом. Такие калорийные продукты не спасут вас от анемии, но точно приведут набору лишнего веса.

плод на 29 неделе беременности

Секс

Половая жизнь запрещена при предлежании плаценты, истмико-цервикальной недостаточности, многоплодной беременности и других патологиях. Если беременность протекает без осложнений, секс на 29 неделе вполне разрешен. Но нужно выбирать наиболее удобные позы, при которых не происходит давления на живот. Несмотря на то, что секс на 29 неделе не противопоказан, все-таки не нужно экспериментировать, а при малейшем дискомфорте лучше отказаться от половой жизни до более благоприятных времен.

Преждевременные роды

До ПДР еще 11 недель, но роды могут начаться в любой момент. От преждевременных родов никто не застрахован, и причин этому много. По статистике 7% всех беременностей заканчиваются преждевременными родами. Кроме того, искусственное родоразрешение на 29 неделе беременности порой единственный способ спасти малыша и мать. Об этом нужно знать.

Ребенок, появившийся на 29 неделе беременности, способен выжить. Конечно, только при условии квалифицированной медицинской помощи и при наличии современного оборудования для выхаживания. Поэтому при угрозе необходимо максимально продлить время пребывания ребенка в утробе.

Факторы, повышающие угрозу преждевременных родов:

  • стрессовые ситуации на работе и в семье;
  • физический труд;
  • слишком юный или наоборот зрелый возраст беременной женщины;
  • тяжелые хронические заболевания будущей мамы;
  • предлежание плаценты;
  • анатомические пороки матки;
  • резус-конфликтная беременность.
29 неделя беременности что происходит с малышом

Полезные советы

Даже если нет угрозы преждевременных родов или каких-либо иных отклонений, ниже перечисленные советы помогут значительно облегчит состояние и беспроблемно доносить беременность:

  1. Пользуйтесь специальным бандажом, который поддержит живот и снимет боли в спине и пояснице.
  2. Самолечение геморроя при беременности очень опасно. Доверьте это дело врачу.
  3. При наличии варикозного расширения вен носите компрессионный трикотаж.
  4. Полностью пересмотрите свой рацион питания. В меню должно быть больше клетчатки, кальция и белка.
  5. Курсы будущих мам могут вас многому научить.
  6. От изжоги помогает питание маленькими порциями. Если она не проходит, не нужно это терпеть, попросите у вашего врача порекомендовать безопасный препарат.