Когда появляется живот при беременности

Дом и семья Беременность

С первого дня беременности женщина пристально следит за изменениями в своем организме, особенно за тем, как увеличивается животик. Ведь по мере развития плода растет живот, который будущая мама старается уберечь от всякого зла. Но на ранних сроках внешние признаки присутствия маленького чуда не проявляются, поэтому всех женщин интересует главный вопрос: «Когда появляется живот при беременности?».

На самом деле организм каждой женщины устроен совершенно уникально, поэтому то, когда виден живот при беременности, зависит от индивидуальных признаков. Как правило, если семья ожидает первенца, то животик у будущей мамочки появится немного позже, чем при ожидании второго или третьего ребенка. И этому есть здравое объяснение, ведь при первой беременности мышцы живота еще крепкие и нерастянутые, поэтому сдерживают стремительное округление форм. А последующие беременности проявляются достаточно быстро, ведь мышцы живота после прошлых родов теряют былую упругость. В любом случае, уже на 5 месяце, когда появляется живот при беременности, об интересном положении женщины становится известно всем окружающим.

На каждом сроке объем живота во время беременности разный. Наиболее крупных размеров он достигает уже в третьем триместре. То есть, с 7 месяца будущая мама начинает очень сильно чувствовать малыша, который зачастую доставляет значительный дискомфорт. Например, многие женщины любят спать на животе, а во время беременности о такой привычке стоит забыть, более того малыш может протестовать даже против сна на боку. Постоянно спать на спине достаточно неудобно.

Объем живота во время беременности зависит не только от размера плода, но и  от других факторов. Например, если околоплодные воды достаточно объемны, то есть, перед родами будут обильны, то и объем живота увеличивается. А также комплекция или телосложение женщины влияет на живот, например, если будущая мама склонна к полноте, то и живот достигнет приличных размеров.

При этом врач, который ведет женщину в течение беременности, регулярно измеряет объем живота. Делается это для отслеживания процесса беременности и в некоторых случаях помогает обнаружить нарушения в развитии плода, например, когда объем живота значительно отстает от общепринятой нормы.

Но это лишь малое из проблем. Так как на третьем триместре, когда появляется живот при беременности, мышцы вынуждены стремительно растягиваться, поэтому женщина может испытывать болезненные ощущения. В таком случае, будущая мама начинает паниковать, ведь тревога за малыша уже во время беременности одолевает родителей. Конечно, консультация с врачом не будет лишней, ведь специалист не только поможет разобраться в причинах недомоганий, но и сможет своим авторитарным заключением успокоить волнующуюся даму.

Благодаря обширному современному ассортименту, который включает и специальные принадлежности для беременных, женщина может значительно облегчить последние месяцы с помощью ношения специализированного белья. Справиться с болезненными ощущениями в мышцах живота помогает бандаж. Особенно на позднем сроке беременности это приспособление помогает придерживать живот, что значительно снижает нагрузку на позвоночник. Но следует помнить, что носить бандаж нужно только посоветовавшись с врачом.

Когда появляется живот при беременности, необходимо начинать заботиться о собственном теле. Во-первых, нагрузка на мышцы живота колоссальная, поэтому и предлагается носить специальное белье, направленное на максимальное облегчение течения беременности. Во-вторых, присутствует вероятность появления растяжек, причем они образовываются у большинства женщин. Необходимо помогать коже в этот непростой для нее период. Так как кожа сильно растягивается по мере роста плода, ей необходим постоянный дополнительный уход. Сейчас косметология предлагает обширнейший ассортимент различных средств, помогающих в борьбе с растяжками. Причем различные крема и гели против растяжек разработаны по особой технологии, поэтому их состав никак не влияет на плод.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи