Многие люди из всех летних овощей предпочитают именно баклажаны. Во-первых, этот фиолетовый овощ обладает отличными вкусовыми качествами. Его фаршируют, маринуют, жарят и запекают, получая каждый раз новое блюдо. Во-вторых, баклажаны имеют отличный витаминно-минеральный состав. В них содержится бета-каротин, витамины C и группы B, калий и другие микроэлементы. В лечебном питании синенькие ценятся за способность понижать уровень холестерина в крови. В нашей статье предлагаются лучшие рецепты одной из самых любимых заготовок на зиму – баклажанной икры. На выбор хозяек представлены подробные пошаговые описания процесса приготовления этого блюда.
Баклажанная икра без стерилизации на зиму
Большинству хозяек нравится этот рецепт тем, что он очень прост и легок в приготовлении. Дело в том, что такая икра из баклажанов делается без стерилизации, но при этом отлично хранится на протяжении всей зимы. К тому же такое блюдо имеет свою изюминку в виде свежего базилика.
Пошаговый рецепт домашней икры (баклажанной) на зиму состоит из следующих действий:
- Баклажаны (5 штук) прямо с кожурой нарезаются кубиками среднего размера и посыпаются солью. В таком виде они должны постоять 20 минут.
- На подсолнечном масле обжаривается сначала измельченный лук, а затем 4 дольки чеснока и мелко нарезанный пучок базилика.
- Томаты (2 шт.) перекручиваются на мясорубке и добавляются в эту же сковороду.
- Через 5 минут к овощам и базилику отправляется очищенный от семян перец (2 шт.).
- В кипящую массу добавляются баклажаны и вливается стакан воды. Соль и перец насыпаются по вкусу.
- В сковороде под крышкой икра готовится 25 минут.
- Дальше нужно снять блюдо с огня, немного остудить и измельчить погружным блендером.
- Вернуть икру на плиту, довести до кипения, влить уксус (1 ст. л.) и разложить по заранее стерилизованным банкам. Как только укутанная тара остынет, ее можно отправить в темное место для хранения.
Икра баклажанная через мясорубку на зиму
Приготовление следующей домашней заготовки не займет у вас много свободного времени. Нет необходимости в том, чтобы обжаривать все овощи по отдельности. Достаточно только измельчить их на мясорубке, потушить все вместе в казане, разложить по банкам и простерилизовать. Пошаговый рецепт такой икры из баклажанов состоит из следующих этапов:
- Лук (0,4 кг) мелко нарезают и выкладывают в казан с растительным маслом (300 мл).
- Баклажаны небольшого размера (2 кг), не очищая кожуры, перекручивают с помощью мясорубки.
- Аналогичным способом измельчают 2 кг томатов, 1 кг перца, морковку (0,6 кг).
- Подготовленные овощи перекладывают в казан к луку. Добавляется соль (2 ст. л.).
- Под крышкой овощная масса на огне ниже среднего тушится 60 минут.
- Когда икра будет уже практически готова, в нее добавляют еще немного соли (2 ч. л.), измельченную ножом головку чеснока и зелень.
- Готовую овощную массу раскладывают по банкам и стерилизуют их в кипящей воде 15 минут.
Рецепт икры баклажанной кусочками
Многим хозяйкам нравится следующий рецепт икры. Баклажаны и другие овощи для такого блюда нарезаются кубиками одинакового размера (примерно по 1 см). В процессе термической обработки такие кусочки становятся мягкими, но не разваливаются, а сохраняют форму. Пошаговое приготовление такой икры заключается в следующем:
- Фиолетовый овощ (2 кг) нарезается кубиками, складывается в кастрюлю и заливается подсоленной водой (на 3 л жидкости берется 3 ст. л. соли). В таком виде баклажаны нужно оставить на 40 минут, а тем временем можно заняться подготовкой других овощей.
- Лук и перец (по 1 кг) нарезаются кубиками.
- Аналогичным способом измельчаются помидоры (1,6 кг).
- Морковка (1 кг) натирается на средней терке.
- Острым ножом измельчается стручок жгучего перца.
- На сковороде с растительным маслом до мягкости обжариваются баклажаны (воду предварительно слить) и перекладываются в кастрюлю.
- В эту же сковороду наливается еще немного масла и обжаривается лук. Затем он тоже перекладывается в кастрюлю к баклажанам.
- Аналогично по отдельности обжаривается морковь и сладкий перец.
- В последнюю очередь на сковороде под крышкой тушатся помидоры.
- Кастрюля с овощами ставится на огонь. Добавляется сахар (1 ст. л.), соль, острый перец.
- На маленьком огне икра тушится 40 минут. За 8 минут до конца приготовления добавляется уксус (3 ч. л.). Такое блюдо можно не стерилизовать в банках.
Как приготовить вкусную икру в мультиварке?
Главное преимущество следующего блюда состоит в том, что все овощи для него пассеруются в небольшом количестве масла. При этом готовая икра получается еще лучше, чем со сковороды. В процессе приготовления следует придерживаться определенной последовательности действий:
- Пять крупных баклажанов очищаются от фиолетовой кожуры и замачиваются в холодной воде с солью на 30 минут.
- В чашу мультиварки наливается растительное масло. В режиме "Выпечка" или "Жарка" на нем обжаривается сначала лук (2 шт.), затем добавляется натертая морковь (3 шт.) 4 болгарских перца.
- Дальше к овощам выкладываются отжатые от воды баклажаны, а еще через 10 минут добавляются нарезанные помидоры, 3 чесночных дольки, соль и специи.
- Устанавливается программа "Тушение" на 50 минут.
Баклажанная икра из мультиварки на зиму подлежит стерилизации на протяжении 40 минут в кипятке. После этого ее закатывают в банках консервным ключом.
Икра баклажанная как в СССР
Это блюдо идеально подойдет для тех людей, которых одолевает ностальгия по советским временам. Рецепт баклажанной икры как в магазине состоит всего из нескольких шагов:
- В первую очередь баклажаны и помидоры (по 3 ед.) нужно помыть и запечь в духовке в течение 40 минут. Чтобы синенькие не лопнули, их в нескольких местах прокалывают вилкой.
- На растительном масле пассеруют мелко нарезанную луковицу. Через 5 минут к луку добавляют измельченные дольки чеснока (3 шт.).
- Очищенные от кожуры помидоры и баклажаны вместе с поджаркой измельчают в блендере.
- Овощную массу возвращают в сотейник, солят, перчат по вкусу, добавляют лавровый лист и готовят до полного испарения жидкости.
- Если планируют закатывать икру на зиму, ее раскладывают по банкам и стерилизуют в кастрюле 30 минут.
Икра с майонезом и баклажанами
Такая закуска не требует стерилизации. В качестве консерванта в этом рецепте баклажанной икры выступает майонез. Единственное условие – он должен быть качественным и жирным (не менее 67%). В остальном же рецепт не должен вызвать у хозяек никаких сложностей:
- Пару баклажанов среднего размера, луковицу и перец нарезать кубиками. Морковь натереть.
- В сотейнике подогреть растительное масло, добавить овощи. Обжаривать их 15 минут или до мягкого состояния.
- Добавить в овощную массу 2 чесночных зубчика, соль (½ ч. л.), сахар (1 ч. л.), паприку.
- Положить в икру майонез (2 ст. ложки) и налить чашку томатного соуса (200 мл). Перемешать все ингредиенты. Тушить икру под крышкой 20 минут.
- Готовую закуску распределить по банкам и укупорить прокипяченными крышками.
Икра из запеченных баклажанов
Следующее блюдо имеет особенный вкус. Дело в том, что в процессе приготовления на зиму баклажанной икры синенькие запекаются в духовке, а не обжариваются на сковороде с другими овощами. Закуска получается очень вкусной и не требует стерилизации. Последовательность действий в процессе приготовления будет следующей:
- Баклажаны в кожуре и с хвостиками (2 кг) моются, прокалываются вилкой и выкладываются на противень. Запекаются овощи 45 минут при температурном режиме 180 °С.
- В казане на растительном масле обжаривается до мягкости лук (600 г).
- Следом добавляется натертая морковь (700 г). Под крышкой овощи тушатся 15 минут.
- В это время нарезаются кубиками томаты (1,5 кг). Вместе с луком и морковью они обжариваются 5 минут. Казан крышкой накрывать не стоит, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- К овощам добавляется нарезанный перец (1 кг). Процесс тушения продолжается еще 15 минут.
- В это время немного остывшие баклажаны очищаются от кожуры и измельчаются ножом. Теперь их можно добавить в казан и готовить вместе в течение 1 часа.
- Когда икра станет густой, в нее добавляется острый перец и соль.
- Через 5 минут закуску можно закатывать крышками. Из такого количество продуктов получается 4 банки объемом по 0,7 л.
Икра из запеченных на костре овощей
Следующее блюдо готовится практически на мангале. А если точнее, то все овощи для баклажанной икры на зиму запекаются на костре. Ну а дальше процесс приготовления блюда продолжается в кастрюле. Из представленного ниже количества ингредиентов получается 7 литров вкусной икры. Последовательность действий в процессе приготовления будет следующей:
- На костре запекаются баклажаны (5 кг). Для этого их нанизывают сразу на два шампура, чтобы легче было переворачивать.
- Следом за баклажанами запекается сладкий перец красного цвета (1,5 кг), горький перчик (3 шт.), а затем помидоры (3 кг).
- Все овощи прямо с шампуров складываются в отдельные миски, а после того как остынут, очищаются руками от черной шкурки.
- Тем временем лук (2 кг) обжаривается на растительном масле.
- Все запеченные овощи, лук и 1 кг свежих томатов перекручиваются через мясорубку прямо в большую кастрюлю. Сюда же добавляется растительное масло. В общей сложности для такого количества овощей понадобится 1 литр масла.
- По времени икра готовится 3 часа. Примерно через час после закипания добавляется соль (3 ст. л.), еще через 2,5 часа - мелко нарубленная зелень укропа, кинзы и базилика (по пучку), а за 15 минут до готовности - измельченный ножом чеснок (2 головки).
- Икра, разложенная по банкам, обязательно стерилизуется.
Как приготовить икру в духовке?
В этом рецепте процесс стерилизации закуски из баклажанов происходит в духовке. Некоторым хозяйкам нравится именно такой способ приготовления баклажанной икры на зиму, поскольку не нужно связываться с кипятком. В остальном же, пошаговый рецепт заключается в следующем:
- Синенькие (2,5 кг) очищаются от грубой кожуры, нарезаются крупными кусочками и запекаются в духовке при температуре 200° 25 минут.
- Лук и морковь (по 300 г) обжариваются на сковороде с растительным маслом (150 мл).
- Запеченные баклажаны, лук и морковь измельчаются погружным блендером и перекладываются в кастрюлю. Сюда же добавляется 100 г томатной пасты, сахар (75 г) и соль (50 г).
- Икра готовится на небольшом огне 20 минут.
- В это время 3 банки объемом 500 мл стерилизуются в духовке при 100°.
- Готовая икра расфасовывается по банкам и отправляется в духовку на 20 минут для стерилизации. Затем их нужно будет укутать на ночь, а утром поставить в прохладное место.
Икра кабачково-баклажанная на зиму
Несмотря на то что в этом рецепте используется совсем немного кабачков (500 г), закуска получается намного нежнее и интереснее по вкусу, чем в случае приготовления блюда по традиционному рецепту. Рецепт на зиму вкусной баклажанной икры с кабачками состоит в следующем:
- Баклажаны, нарезанные кубиками (1500 г), посыпаются солью и оставляются на 10 минут на столе. После этого с них сливается выделившаяся жидкость.
- Кабачки, 0,6 кг помидоров, 3 луковицы, острый и сладкий перец, две головки чеснока вместе с баклажанами измельчаются на мясорубке.
- Овощи перекладываются в кастрюлю. Сюда же выливается кукурузное масло (1 ст.), соль (15 г), сахар (1,5 ст. л.), душистый горошком перец.
- Под крышкой овощи со специями тушатся 60 минут. За 10 минут до конца в кастрюлю наливается 20 мл яблочного уксуса. Баклажанную икру с уксусом можно не стерилизовать, а сразу закатывать.
Рецепт икры с лимонной кислотой вместо уксуса
Этот рецепт как раз подойдет для тех хозяек, которым не нравится привкус уксуса в готовой закуске. В таком случае при закатывании на зиму баклажанной икры в нее добавляется лимонная кислота. В остальном же, рецепт приготовления такого блюда очень прост.
Сначала баклажаны (4 шт.) на 10 минут оставляются в миске с солью, чтобы из них ушла вся горечь. Луковица, две морковки, по 5 штук помидоров и перца обжариваются в 100 г масла на сковороде. Сюда же добавляются отжатые баклажаны. Через 40 минут, когда все овощи станут мягкими, в эту массу добавляется сахар (2 ст. л.), соль (1,5 ч. л.). Еще через 10 минут в икру нужно насыпать лимонной кислоты (½ ч. ложки). Теперь закуску в банках можно укупоривать без стерилизации.
Баклажанная икра как грибы
Следующая закуска имеет ярко выраженный грибной привкус. Несмотря на это, при приготовлении на зиму баклажанной икры в этом случае грибы не используются.
Для такой закуски баклажаны (5 кг) нарезаются кубиками и опускаются в кипящую воду (на 1 л воды берется 2 ст. л. соли) на 5 минут. Готовые овощи откидываются на дуршлаг. Две головки чеснока и острый перчик (2 стручка) измельчаются ножом. В кастрюлю с кипящим маслом (500 мл) положить баклажаны, а еще через 5 минут к ним добавить чеснок и перец. Влить ½ стакана уксуса (9 %) и распределить икру по баночкам. Стерилизовать не нужно.
Особенности и рекомендации по приготовлению
Следующие советы помогут сделать баклажанную икру вкусной и аппетитной на вид:
- Чтобы убрать лишнюю горечь из баклажанов, овощи предварительно замачиваются в подсоленной воде на 40-60 минут. Количество соли следует брать в пропорции 1:1 (из расчета 1 ст. л. на 1 л холодной воды).
- Во время замачивания баклажаны впитывают часть соли из воды. Именно поэтому солить готовое блюдо следует в конце приготовления. Соли может понадобиться меньше, чем указано в рецепте.
- Если при приготовлении икры используются молодые баклажаны, то кожуру с них можно не снимать. Именно она придаст готовому блюду характерный грибной привкус.