Статья

Штраф за утерю паспорта – справедливое наказание за допущенную небрежность

Самый важный документ для каждого гражданина – это паспорт. И неважно, в какой стране человек живет. Паспорт нужен ему на протяжении всей жизни. Его выдают юношам и девушкам по достижении шестнадцатилетнего возраста. Этим документом государство признает в человеке гражданина и дает ему дополнительные возможности и свободы. Например, только имея паспорт, можно официально устроиться на любую работу, получить кредит в банке или голосовать на выборах. Государство разработало даже специальное Положение, в соответствии с которым каждый гражданин должен бережно хранить свой паспорт, а в случае утери или хищения сообщить об этом факте в любое отделение ФМС России.

штраф за утерю паспортаЗа ненадлежащее отношение к подобным документам гражданин привлекается к административной ответственности. Это может быть простое предупреждение или вполне реальное «наказание рублем». Штраф за утерю паспорта невелик, он составляет в среднем от 100 до 300 рублей. Сумма относительно небольшая, но заплатить ее необходимо для того, чтобы была возможность оформить новый паспорт. Кроме оплаты штрафа за утерю паспорта, надо будет написать заявление о выдаче нового документа. На это уйдет какое-то время. Обычно проходит от 10 дней до 2 месяцев. Все зависит от того, обратился гражданин за помощью по месту жительства или нет.

Но бывают случаи, когда утеря паспорта произошла не по вине хозяина документа. Его могли похитить. В таком случае, вины самого гражданина нет, и штраф за утерю паспорта ему платить не нужно. Этим иногда пользуются люди, утерявшие паспорт, но не желающие за это нести ответственность. Часто сам факт кражи подтвердить довольно сложно и государство вынуждено верить гражданину на слово. Такой поступок не совсем честен, но позволяет сэкономить деньги и не платить штраф за утерю паспорта.

какой штраф за утерю паспортаЧтобы последствия такой ситуации оказались минимальными, гражданин должен незамедлительно обратиться в соответствующие органы, сообщив о хищении или утере. Это делается для того, чтобы паспортом не могли воспользоваться с преступными намерениями. Кроме того, все то время, что будет идти процедура возобновления документов, человек вынужден официально проживать на территории страны без паспорта. А это тоже своего рода нарушение и за него обязательно последует наказание в виде еще одного штрафа. Следовательно, чем быстрее пострадавший обратится за помощью, тем меньше расходов он понесет. При немедленном обращении в органы правопорядка дополнительного штрафа платить не придется. По просьбе гражданина органами ФМС ему будет выдано временное удостоверение личности. Окончательное решение о том, какой штраф за утерю паспорта следует заплатить, принимает тот орган, который и решает вопрос о наложении такого наказания.

сколько штраф за утерю паспортаЕсли собрать воедино всю имеющуюся информацию, то можно подсчитать то, сколько штраф за утерю паспорта будет стоить обычному российскому гражданину. Это может обойтись ,как минимум, в 800 рублей. Из них 300 рублей составит штраф, а 500 рублей – госпошлина за оформление нового бланка паспорта. Если же обратиться в соответствующую службу с заметным опозданием, то можно рассчитывать на дополнительный штраф до 2500 рублей за нарушение паспортного режима. В данном случае разбирательства и объяснения доставят еще больше неприятностей. Чтобы такого не случилось, нужно все делать вовремя и по закону.

Комментарии

  • Николай Тарасов 18-03-2014 - 19:17

    Ага, особенно когда паспорт оставляют под залог, а потом отказываются отдавать долг, ведь дешевле сделать новый паспорт - вот здесь сто пудово виновато государство.

  • Светлана Щеглова 07-08-2013 - 15:18

    Во первых, в России нет паспортного режима и штрафа за это тоже нет. Во вторых, в утерях паспорта больше всего виновато наше государство. Именно оно обязывает предъявлять удостоверение личности во всех ситуациях, скоро в общественный туалет без него не будут пускать.

Самые Популярные Статьи Категории «Соответствие нормативным требованиям»