Правильный возврат товара надлежащего качества

Иногда в нашей жизни происходят ситуации, когда через некоторое время купленная вещь становится ненужной и хочется вернуть ее обратно продавцу. О том, как правильно сделать обмен и возврат товара надлежащего качества знают далеко не все. В таких случаях следует прибегнуть к помощи статьи 25 закона РФ «О защите прав потребителей».

Причины для того, чтобы осуществить возврат и обмен товара надлежащего качества

обмен и возврат товара надлежащего качества

Предположим, что вы приобрели непродовольственный товар, например, шкаф для одежды отличного качества, но он по определенным причинам вам не подходит. В нашем случае платяной шкаф может быть шире ниши, предусмотренной для его установки на несколько сантиметров – это вы поняли дома, собрав все детали шкафа и пытаясь его «впихнуть». То есть он не подходит вам по размеру, габаритам и форме. В таком случае у вас есть все права для того, чтобы осуществить возврат товара надлежащего качества. Для этого придайте товару первоначальный вид. В случае с платяным шкафом - разберите его, сложите детали в коробку и убедитесь в их целостности. Кроме того, необходимо взять кассовый (товарный) чек. При отсутствии (потере) чека возврат товара надлежащего качества немного усложняется, вместо него можно использовать показания людей, которые присутствовали при покупке товара (друзья, знакомые, родственники).

возврат и обмен товара надлежащего качества

Следует помнить, что возврат товара надлежащего качества возможен лишь на протяжении двух недель со дня покупки (14 дней), сам день приобретения не входит в этот промежуток. То есть, купив товар 18.05.2013 (день покупки), обменять его вы сможете в любой день (до 01.06.13). Выходные дни работники магазина учитывать не станут. Поэтому если произошло так, что вы пришли 03.06.13, а товар у вас не приняли, сославшись на выходные, доказывать свою правоту о соблюдении срока возврата или обмена приобретенной вещи придется в суде, который, бесспорно, примет ваши доводы во внимание. Но, несмотря на это, рекомендуется прийти в магазин раньше на несколько дней, нежели после ждать решения суда несколько месяцев.

К кому обратиться в магазине, если предстоит возврат товара надлежащего качества или его обмен?

Для начала подойдите и посмотрите другой аналогичный товар. Затем подойдите к продавцу и любезно попросите его заменить товар, объяснив ситуацию. Когда вам предложат другой шкаф, уточните его габариты, и, если вас все устраивает, напишите в двух экземплярах заявление с просьбой обмена товара (на имя директора торговой точки). В заявлении нужно указать то, какой товар вы вернули, а какой просите отдать вам взамен, расписаться и обязательно указать дату подписания документа. Работник магазина должен указать свои данные полностью (ФИО и должность), обозначить, что принял от вас товар, записать его характеристики и поставить роспись. В случае, если выбранный товар будет дороже предыдущего, постарайтесь договориться о доплате разницы с продавцом.

возврат товара надлежащего качества

Если, вернувшись в магазин, вы не нашли той продукции, на которую могли бы обменять товар (например, шкафы необходимых габаритов проданы) нужно под роспись передать товар продавцу. Затем следует написать заявление, в котором будет указана ваша просьба о возвращение уплаченных за товар средств не позже трех дней (начиная с даты возврата).

Если продавец откажется поменять товар или принять его обратно, можно обратиться к администратору магазина. Если и там вы получили отказ, направьте по почте в магазин заявление в письменном виде, где попросите уточнить время и дату, когда вам следует прийти в магазин для возврата или обмена товара. Если ответа от магазина вы так и не получили немедленно обращайтесь с исковым заявлением против магазина или предпринимателя в суд.

Перед обращением в магазин стоит учесть, что есть перечень не подлежащих обмену и возврату товаров. К таким товарам по нормам Постановления от 19 января 1988 №55 Правительства РФ относятся: ювелирные украшения, товары бытовой химии, книги, косметические и парфюмерные товары и некоторые другие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.