Известные бренды – как все начиналось

Каждый день в мире регистрируются тысячи компаний, но только единицы из них попадут в категорию «известные бренды». Еще меньше предприятий и производимых ими продуктов достигают того уровня, когда их названия становятся именами нарицательными. Тем интереснее тот факт, что известные бренды современности, как правило, начинали свое победное шествие по планете совершенно случайно.

Известные бренды
Так, например, всемирно известный напиток Coca-Cola изначально (в 1886 году) был лекарством. В его состав входили листья коки и орехи колы (растение семейства мальвовые). Лечили им нервные расстройства, и продавалась Coca-Cola, соответственно, в аптеках. В то время кокаин еще не был запрещен, а о его вреде для здоровья никто не догадывался. Наркотик часто добавляли в различные напитки. Эффект от их употребления был сродни действию слабоалкогольных коктейлей – снимал напряжение, веселил, тонизировал.

Когда кокаин признали вредным веществом, компанию Coca-Cola обвинили в популяризации этого наркотика. Но на продажах скандального напитка это сказалось самым чудесным образом: хоть кокаин из состава кока-колы убрали, ее популярность резко возросла в разы. С тех пор прошло много лет, а Coca-Cola без единого выстрела завоевала весь мир.

Самые известные бренды
Самые известные бренды – это названия товаров, которые стали именами нарицательными. Так, за памперсы все молодые мамочки мира должны благодарить Виктора Миллза - специалиста Procter&Gamble. Это он, ухаживая за маленькими внуками, придумал одноразовую пеленку, которую после длительных экспериментов компания Procter&Gamble начала выпускать под названием Pampers.

Первый Chupa-Chups был создан в Испании (1958 год) как до того невиданная конфета-леденец на палочке, которая позволяла не пачкать руки. После нее кондитеры придумали сотни и тысячи леденцов на палочках, но в позицию «известные бренды» попал только Chupa-Chups. Кстати, дизайн логотипа «по знакомству» владельцу компании нарисовал в 1969 году сам Сальвадор Дали. Его цветок на логотипе бренда, хоть и немного видоизменился, но дожил до наших дней.

Даниэль Сваровски, создавая первый в своем роде электрический шлифовальный станок с целью огранки драгоценных камней и хрусталя, совершенно не планировал производить стразы. Идея пришла в процессе. И была настолько удачной, что известные бренды пополнились еще одним нарицательным именем. Свою новую продукцию Сваровски назвал в честь знаменитого мошенника Страсса, который хрустальные осколки выдавал за бриллианты.

Одежда известных брендов
Adidas и Puma – это не только одежда известных брендов. Это имена компаний, история развития которых достойна полнометражного художественного фильма. Двое братьев, Адольф и Рудольф, открыв маленькую мастерскую по пошиву спортивной обуви, собственную фамилию сделали именем своего предприятия – Даслер. После смерти отца братья настолько поссорились, что не только поделили компанию пополам, но и перестали даже общаться. Так, практически одновременно родились всемирно известные бренды Adidas и Puma, которые до сих пор пребывают в жестокой конкуренции. Вот интересно, смогли бы братья добиться всемирного признания, если бы продолжали работать вместе в компании Даслер?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.